Страховые взносы ИП в 2019 году за себя и сроки уплаты

Страховые взносы ИП в 2019 году за себя увеличились, о чем свидетельствуют последние новости. После изменений минимальный размер платежей составит чуть более 36 тысяч рублей. Но существуют и ограничения в доходе бизнесмена, выход за рамки которого может влечет за собой дополнительные платежи. Подробности о страховых взносах ИП в 2019 году, которые необходимо перечислять предпринимателю за себя, а также о сроках уплаты хотят знать заинтересованные граждане.

За что должны платить российские предприниматели

Все люди, занимающиеся предпринимательской работой, должны производить соответствующие платежи в казну государства. За граждан, которые работают на кого-то, платит взносы их работодатель. А те лица, которые занимаются бизнесом и трудятся в одиночестве, не имея сотрудников, обязаны самостоятельно уплачивать средства.

Кроме этого, гражданин, который является бизнесменом и имеет полный состав рабочих, должен будет два раза производить взносы.

Читайте еще: Как самому почистить ноутбук и сэкономить кучу денег?

Важно!

Организация, которая выступает в роли работодателя, обязана перечислять средства на страховые взносы ИП в 2019 году на пенсионное и медицинское страхование за себя, а также финансировать платежи своих сотрудников. В таком случае не важно, оформлено ИП или же нет.

Последние новости про величину фиксированных взносов

На основании последних новостей по состоянию на нынешний год установлен размер страховых взносов, которые ИП должны платить в 2019 году за себя согласно реквизитам для оплаты. К обязательным страховым взносам относится:

  • отчисления на пенсионное пособие (ОПС) – в размере 29 тысяч 354 рублей;
  • платежи на медицинское обследование и страхование (ОМС) – в размере 6 тысяч 884 рублей.

Стоит отметить, что наибольшая сумма отчислений на формирование будущей пенсии не может быть больше установленного лимита, чем в 8 раз. Все бизнесмены, которые занимаются своим дело на протяжении всего года, должны перечислить установленные законом суммы. Страховые взносы от каждого ИП в 2019 году за себя должны быть произведены в конце года, используя реквизиты для оплаты по квитанции.

Читайте еще: Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц

Важно!

Доход таких бизнесменов не должен превышать величину в триста тысяч рублей.

Бывают ситуации, когда предприниматель регистрирует свою деятельности не с начала года, а, например, во второй половине. В данном случае предусмотрена соответствующая формула вычисления суммы платежа. Таким образом величину годового взноса необходимо разделить на 12 месяцев и умножить на количество месяцев, в течение которых существовала организация.

К примеру, гражданин зарегистрировал свое дело 1 августа 2019 года. В таком случае сумма, подлежащая к выплате, рассчитывается: 29 354/12х5=12 230,8 рублей.

Бывают ситуации, когда фиксированные взносы от имени ИП вносить не нужно. Например, когда предпринимательство закрывается. При таких обстоятельствах величина, подлежащая к уплате, вычисляется в соответствии с общим количеством отработанных дней по календарю за промежуток времени:

  • со дня, когда бизнес был зарегистрирован;
  • до дня, когда дело было приостановлено и закрыто.

Для понимания можно привести пример: компания была зарегистрирована 11 апреля, то есть при расчете применяется промежуток времени с 11 по 30 апреля. Затем, если дело закрылось 25 числа месяца, то в качестве расчетного периода будет использоваться промежуток с 1 по 25 число.

Читайте еще: Когда подавать налоговую декларацию в 2019 году физическим лицам

Согласно требованиям законодательства, если предпринимательская деятельность была приостановлена либо гражданин, владеющий бизнесом, не получал дохода на протяжении всего года, то он в любом случае должен перечислять средства на страхование.

Несмотря на это, предусмотрено несколько обстоятельств, при которых существует возможность снизить сумму к выплате либо совсем законно уклониться от перечисления установленных финансов.

Таким образом, снизить размер платежа могут те предприниматели, которые оформили себе отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Существуют обстоятельства, которые освобождают полностью от страховых выплат:

  • призыв предпринимателя в российскую армия для прохождения военной службы;
  • официальный уход бизнесмена за гражданином с первой группой инвалидности, за ребенком с инвалидностью либо за лицом, которому более 80 лет;
  • когда у предпринимателя супруг работает дипломатом либо в консульстве.

В остальных случаях оплата взносов обязательна, а отказ от внесения платежей может грозить ответственностью.

Когда нужно внести страховые платежи за 2019 год

Страховые взносы на страхование от ИП в 2019 году за себя подлежат уплате в зафиксированные законодательством сроки уплаты, в том числе с возможностью оплачивать поквартально.

На формирование пенсионного пособия и медицинское обслуживание (ОПС, ОМС) нужно внести средства до конца декабря 2019 года, а вот однопроцентные платежи на пенсию при условиях превышения суммы дохода более чем на триста тысяч – не позже 1 июля 2020 года. Так регламентирует Налоговый кодекс, а именно пункт 2 статьи 432.

Читайте еще: Льготные билеты на самолет для пенсионеров в 2019 году

Для понимания данного вопроса, необходимо обобщить сроки уплаты и виды платежей.

  1. Фиксированные взносы от бизнесменов в 2019 году в Пенсионный фонд с общей суммы дохода, не превышающего границу в 300 тыс. рублей. Данные платежи необходимо отчислять в ИФНС в размере 29 тысяч 354 рубля и не позднее 31 декабря текущего года.
  2. Платежи от предпринимателя в 2019 году в отделение Пенсионного фонда, если прибыль от деятельности превышает 300 тысяч рублей. Уплачиваются также в ИФНС в размере 29 тысяч 354 рубля плюс 1% от суммы, на которую превышен доход. Внести средства нужно до 1 июля 2020 года включительно.
  3. Взносы ИП в текущем году, направленные в фонд обязательного мед. страхования при любом уровне прибыли от предпринимательской деятельности. Вносят средства в ИФНС в размере 6 тысяч 884 рубля и в срок, не позже конца декабря нынешнего года.

Для каждого страхового взноса, который должен уплачивать ИП в 2019 году и позже за себя, предусмотрены специальные реквизиты – коды КБК.

Таким образом, для каждого вида взносов предусмотрены следующие КБК:

  • 182 1 02 02140 06 1110 160 – платежи в отделение Пенсионного фонда при полученной прибыли в размере, не превышающем 300 000 руб.;
  • 182 1 02 02140 06 1110 160 – взносы при доходе, превышающем 300 000 руб.;
  • 182 1 02 02103 08 1013 160 – платежи в фонд обязательного медицинского страхования вне зависимости от того, какой доход получает организация.

Внести общую сумму в размере 36 тысяч 238 рублей страховых взносов от ИП в 2019 году за себя необходимо не позже 31 января 2019 года, а если нет возможности внести всю сумму сразу, разрешается платить за 1, 2 и последующие кварталы отдельно.

Для расчета страховых взносов, которые обязуются перечислять ИП в 2019 году за себя, а также суммы в квартал, нужно общую сумму необходимого платежа разделить на четыре.

Для справки!

В том случае, когда полученная сумма окажется выше, чем планировалось, период уплаты может быть продлен на полгода с момента окончания календарного года.

Когда не будут внесены платежи на страхование за текущий год бизнесменами в установленный законом срок, ИП не смогут рассчитывать на оплату больничных листов, детских пособий из бюджета фонда страхования.

Если предприниматели не выплатили обязательные платежи либо не успели в срок перечислить средства на медицинское обслуживание своих сотрудников и накопление пенсионных средств, то работодатель может понести наказание. Во-первых, это начисление пеней, в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса, а во-вторых, изыскание задолженности в виде изъятия имущества (статья 47 Налогового кодекса РФ).

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о