Роскачество рассказало, какой в России хлеб самый хороший

Роскачество, как независимая национальная система мониторинга за соответствием принятым стандартам, рассказало, какой в России хлеб самый хороший. Это особенно полезно знать потребителю, которого недобросовестные (и нередко поощряемые материально) источники убеждают в том, что отечественная продукция уступает зарубежной.

Веерные исследования

Правительство РФ учредило АНО «Российская система качества» для проведения перманентных исследований качества товаров народного потребления. Тестирование, которым периодически занимается в интересах потребителя некоммерческая организация, финансируемая из федерального бюджета, стало источником полезной информации для рядовых россиян и организаций, в компетенции которых находится сертификация производителей, проверка качества сельскохозяйственной продукции, обеспечение безопасности здоровья граждан, выявление соответствия продукции стандартам, принятым в Российской Федерации.

Читайте еще: Чем мы рискуем, покупая продукты “с рук”

Целью создания Роскачества было не только осуществление веерных исследований, но и пробуждение прежнего интереса потребителей к отечественной продукции. Информируя об успешных результатах на своем сайте, создавая мобильные приложения по отдельным видам товаров, мониторинговая система одновременно предполагает создание фактической базы данных для надзорных органов и российских покупателей.

Качественная продукция получает Знак качества, который может служить надежным ориентиром для покупателя. Производители таких товаров получают право на уменьшение положенного количества проверок от контролирующих организаций, а по отношению к нарушителям такие меры усиливаются.

Обратите внимание!

Вот уже три года Роскачество представляет Россию в Международной ассоциации потребительских испытаний и исследований качества товаров. Это означает, что организация может информировать потенциальных экспортеров о результатах проведенных проверок, а до российских потребителей доносить итоги испытаний в других странах.

Читайте еще: Теперь растительные жиры на упаковках только по закону

Проверка хлебных изделий

Хлеб – продукт, наиболее свойственный пищевому менталитету народов, проживающих в умеренном климате. Отдельные случаи недобросовестной работы производителей уже готовых изделий и поставки недоброкачественного сырья привели к появлению публикаций, в рамках непонятного движение за отказ от употребления хлеба, как продукта, вредного для здоровья.

Читайте еще: На зависть! Как живут Шейхи ОАЭ

Роскачество провело массовую проверку для выявления нарушения технологий производства, санитарно-гигиенических норм и использования сырья, не соответствующего государственным стандартам. Результаты оказались неожиданно положительными, если учесть, что проверка проводилась во всех федеральных округах. Она затронула 62 российских региона и под нее подпало 176 известных и малоизвестных брендов.

Более 4/5 всей проинспектированной продукции (86 %) оказалось полностью соответствующим всем требованиям действующего российского законодательства. Это особенно отрадно, если учесть, что исследование проводилось сразу по 50 параметрам. Проверялись такие важные характеристики, как влажность и зольность, норма присутствия в изделии клейковины, коэффициент натуральности и вкусовые качества.

Интересно! 

В некоторых регионах, составляющих примерно треть от всего проверенного количества, хлеб превышал требования действующего ГОСТа, и, по мнению специалистов Роскачества, заслуживает высшей отметки – присвоения знака качества России.

В столице более половины производимых изделий не дотягивает до требований Госстандарта, но зато в регионах обнаружились бесспорные лидеры: Ставропольский, Пермский и Краснодарский край, Тамбовская, Ростовская, Тульская, Кировская, Владимирская, Челябинская и Ленинградская области. Как всегда, на высоте оказалась Северная Столица – Санкт-Петербург. Он вошел в топ регионов, где пекут хлеб высокого качества.

Читайте еще: Отчего же в России такие маленькие зарплаты

Прежде чем читать необоснованные утверждения о присутствии токсичных соединений, пестицидов и картофельной болезни и отказываться от продукта, насчитывающего в употреблении вековые традиции, нужно изучить данные, полученные Роскачеством. Картофельная палочка была обнаружена менее чем в 2 % хлебобулочных продуктов, а токсинов в проверенном хлебе вообще не было выявлено.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о