В России легализуют магию и колдовство

Магия и колдовство

Легализация магии и колдовства – предложение не совсем новое, однако, снова ставшее настоящей сенсацией. Эта область нетрадиционной медицины, психологической помощи слишком слабо регулируется в большинстве стран мира, как и в России. Однако уже в течение нескольких лет ситуация может измениться. Обсуждаемый законопроект перспективен, но не все депутаты и эксперты видят в нем только пользу.

Суть предложения

Законопроект был внесен на рассмотрение в Думу еще в 2010 году. Сделала это основательница «союза ведающих», которая сама называет себя колдуньей, Полынь Алена. Документ долго оставался в тени, а активное его рассмотрение снова началось в 2018 году. Пока проект на первых этапах редактирования, поэтому говорить о его конкретном содержании в итоге еще сложно. Эксперты же отмечают, что может быть принято сразу несколько отдельных законов, которые будут регулировать моральные, экономические и правовые характеристики мистических услуг.

На заметку!

Основой для разработки предложения стал опыт Германии и Польши. В этих государствах с такими явлениями уже борются путем нормализации их в правовом поле.

В числе основных положений законопроекта есть и возможность официальной регистрации каждого экстрасенса, который хочет работать с населением. Было предложено организоваться процедуру лицензирования. Однако пока эта мера кажется скорее фантастической, поскольку реальной возможности проверить наличие способности нет. После получения сертификата каждый «ведающий» сможет перейти в формат ИП с соответствующим статусом. Начнут оказывать услуги по стандартным договорам, возможно даже с гарантией результата.

Еще одна сторона законопроекта – возможность контроля действий магов, колдунов и целителей. Чиновники, которые поддерживают закон, хотели бы видеть в нем гораздо более суровые меры наказаний вплоть до уголовной ответственности за нанесение вреда здоровью клиентов. Это касается не только физического ущерба, но психологического, морального. Сейчас сложно осудить колдунов и магов за введение в заблуждение или вымогательство. Их клиенты не имеют претензий или соглашаются на все добровольно. Это и хотят исправить новым законом. Предложено сопровождать все сеансы у целителей присутствием врача экстренной помощи.

Законопроект получил широкую поддержку. Появились даже возможные дополнения. Предлагают создать общенародный рейтинг колдунов, исходя из отзывов, опыта работы и даже доказанных результатов всех проводимых обрядов. Тех, кто практикует черную магию и другие подобные искусства, могут в итоге занести в список как обладателей «средств исключительной силы». Связано это будет с большим возможностями подобных людей, которые придется еще доказать.

За и против

Законопроект широко обсуждают в СМИ, он привлекает внимание общественности. В комментариях к новостям можно встретить мнение, что это не самое полезное нововведение, а Государственной думе лучше заняться более насущными вопросами. Однако эксперты не разделяют эту точку зрения, ссылаясь на сухую статистику. В стране около 350 тысяч исков в год подают против колдунов, и менее трети доходит до суда из-за невозможности юридически обосновать все остальные. Реальный ущерб, нанесенный гражданам, специалисты оценивают в миллионы рублей за один месяц. Нередки и случаи, когда «целители» косвенно становились причиной гибели человека. Но с теми законами, что есть сейчас, исправить такое положение невозможно. Возможные налоговые потери из-за отсутствия механизма легализации оценивают в 15 миллионов рублей в год, поскольку объем услуг очень велик.

Колдовские действия
На заметку!

Сложность представляет собой разграничение оккультных, магических услуг и настоящего мошенничества. Второе требует доказательств, что без четкого описания в законах невозможно.

К числу сильных сторон законопроекта относят и веские экономические обоснования его необходимости. Легализация такого бизнеса позволит:

  • вывести доходы сектора из тени;
  • увеличить налоговые сборы;
  • защитить потребителей услуг;
  • усилить контроль.

Пока магам и колдунам приходится «серыми» схемами подстраиваться под обычный бизнес или скрываться от налогов, невозможно полноценное и цивилизованное развитие этой отрасли. Эксперты также отмечают, что бороться с этим рынком совершенно бесполезно. Предложение будет всегда, исходя из стабильно высокого спроса. Поэтому у государства остается только один выход – узаконить, начать регулировать и взять под контроль.

Главным недостатком этого законопроекта является его непродуманность и размытость формулировок. Пока у заседающих в Думе остается больше вопросов. К примеру, как определить наличие способностей у человека и нужно ли это вообще. Как установить размер нанесенного ущерба в точности, как оценивать квалификацию и выдавать заключение о безопасности услуг. С технической точки зрения, реализация закона на практике может оказаться вовсе невозможной.

Легализация магии и колдовства в России, по мнению некоторых экспертов, крайне необходима. Спрос на такие «чудеса» стабильно растет даже в мегаполисах. В то время как эта сфера услуг не получает никакого развития и остается полностью вне ведения органов контроля. Принятие такого закона может иметь немало положительных правовых и даже экономических последствий. Однако для достижения такого результата необходимо внести массу доработок.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о