Вынос электрического счетчика на улицу

Вынос Электрического Счетчика На Улицу

Представители энергетических или управляющих компаний все чаще требуют вынести счетчик электроэнергии за пределы частной территории. Установить его просят либо непосредственно на фасаде, либо на ближайшем столбе уже существующей сети. Но не всегда такие действия законны и даже обоснованы. Понять, действительно ли нужно вносить какие-то изменения, могут ли быть наложены какие-либо штрафы, можно, изучив техническую документацию и актуальные положения законов.

Что говорят правила

В решении вопроса об установке счетчика нужно руководствоваться тремя основными документами. Во-первых, это принятый еще в 2003 году свод правил монтажа электроустановок (ПЭУ). Это общий свод технических требований, предъявляемых как к способу соединения, так и к помещению. Главными из них будут:

  • соблюсти высоту менее 1,7 метра;
  • не допустить охлаждения ниже 0 градусов;
  • обеспечить содержание в сухом месте.
На заметку! 

В продаже можно найти приборы, которые выдерживают минусовые температуры. Но формально их можно монтировать только по тем же правилам.

Это значит, что установка на улице допустима только в специальном боксе, в котором можно обеспечить нужный уровень важности и стабильный режим температуры. При этом размещение на фасаде часто понимают как установку около чердака или над окнами, а это уровень существенно выше 1,7 метра. Более распространенными становятся электросчетчики с индукционными элементами. Даже при небольшом охлаждении они меняют погрешность измерения в сторону увеличения показаний. Расхождения при этом достигают 10 процентов уже при -15 градусах.

В противовес ПЭУ от 2003 года энергетики приводят Постановление РФ от 2012 года. Оно говорит, что прибор учета должен быть установлен:

  • на границе частного и общего хозяйств;
  • в свободном доступе;
  • в соответствии техническими возможностями.

При этом нельзя отказаться ни от одного из пунктов, а именно о третьем требовании энергетики предпочитают умалчивать. Они настаивают на монтаже на границе общего городского или сельского хозяйства и частного участка или дома. Если строение уже есть, можно использовать его перегородку. Но нет никакого пункта, который предписывал бы выбирать именно наружную стену фасада. Свободный доступ можно обеспечить, и для этого не требуется вынос счетчика на улицу. Если дома еще нет, как точку монтажа используют столб или ограждение участка. Но необходимость в установке такого типа возникает достаточно редко.

Важно изучить постановление 442, а именно параграф 144, чтобы понять, что действия такого типа могут быть незаконны. Этот документ говорит, что первые два требования можно исполнять только если есть техническая возможность. Определить ее наличие или отсутствие можно по уже описанным пунктам ПЭУ. С трудом удастся найти частное хозяйство, в котором есть специальный наружный бокс для электросчетчика. Во всех остальных условиях технической возможности для монтажа просто нет.

На заметку! 

Иной тип установки может быть указан технической документацией от производителя. Он и будет обязательным к исполнению.

Нельзя забывать еще о двух федеральных законах, которыми можно руководствоваться. Статья 210 гражданского кодекса обязывает владельца хозяйства полностью нести ответственность за все приборы учета, точность их измерений и сохранность. То есть даже если специалисты от энергетической компании допустят нарушения в процессе установки, ответственным все равно окажется владелец дома или участка. Он же обязан оградить прибор от любых негативных влияний, в том числе, ограничить доступ посторонних лиц. Поэтому просто согласиться с требованиями энергетиков нельзя.

Закон о свободной конкуренции также указывает, что ресурсоснабжающая компания не вправе диктовать потребителю, какие именно приборы использовать. Это касается как марки или производителя, так и конкретной модели. Поэтому энергетики не могу ссылаться на то, что уже существуют приборы учета специально для установки на улице. Таким образом они создают монопольные привилегии и ограничивают свободную конкуренцию.

Что можно сделать

Если подобная спорная ситуация возникла, соглашаться не обязательно. Важно сначала оценить затраты и перспективы. Установка на фасаде обойдется примерно в 3-5 тысяч рублей. Вынос на столб – это более сложное подключение, для которого необходимо создать новую инфраструктуру. В этом случае заплатить придется уже от 10 до 20 тысяч рублей в том случае, если участок не слишком большой, а дом рядом с границей. Судебный процесс с привлечением адвоката, проведением технической экспертизы стоит существенно больше. Средние траты можно оценить в 50-70 тысяч рублей. При этом практика вынесения решений сложилась неоднозначная. Шансы получить положительное или отрицательное заключение практически равны. Общих указаний со стороны Верховного суда РФ не было, поэтому пока окончательный вердикт остается на усмотрение судьи.

На заметку! 

Кроме своих расходов суд может обязать оплатить издержки выигравшей стороны.

Если нет желания или возможности отправляться в суд, можно написать официальное письмо с обращением в энергокомпанию. Нужно быть готовым к компромиссу и предложить со своей стороны возможные варианты, при этом обосновать позицию с технической и правовой точки зрения. Существуют прецеденты удачного разрешения вопросов именно таким путем. Если же это не помогло, а установка вне дома очевидно является незаконной, обращаться можно в прокуратуру или в суд первой инстанции с заявлением. При этом желательно сразу собрать всю техническую документацию на счетчик, которая подтверждала бы позицию владельца дома или участка. Пока длится процесс, пользователю следует оплачивать квитанции по средним нормативам. Это будет дополнительным плюсом в ходе рассмотрения дела.

Обращение

Монтаж счетчика вне дома, на его фасаде, на столбе на участке – распространенное требование энергетиков. Столкнуться с ним придется тем, кто начинает замену приборов учета в 2019 году. Обоснованность таких действий сомнительна, неправомерность требований компаний можно доказать. Однако, суды пока не имеют общей практики в таких делах. С одинаковой частотой процессы выигрывают как потребители, так и энергетики. Однако владельцам счетчика стоит ознакомиться с основными положениям законов и технических регламентов, которые сегодня действуют.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
АлексейКлимВладимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир
Гость
Владимир

Цитата: “Средние траты можно оценить в 50-70 тысяч рублей”
Ага, 5 тысяч на ящик, счетчик, автоматы, провода, остальные 45-65 тысяч кому?
Тому, кто всё это за полдня на столбе смонтирует? Когда я подключался к электрическим сетям, то сам всё смонтировал, спросил у электриков, сколько бы они за это взяли, сказали 3-5 тысяч…

Алексей
Гость
Алексей

А сип у вас за бесплатно вырос на столбе? Даже если сип идёт от столба до дому, то учитывая низкий монтаж до дому участок лучше поменять, что бы соплей в виде скруток не было. Еще монтаж по дому, по фасаду, зачастую точка ввода находится в сторон.. Зачастую может быть и столб дополнительный вкопать.

Клим
Гость
Клим

Реально требовать вынос счётчика энергетики могут лишь для новых ВНОВЬ подключаемых строений. Т.е. раньше счётчика не было вообще. При замене же прибора по любой причине на новый место установки счётчика согласованию не подлежит. Постановление 442, п.148, последний абзац, читаем: “Согласование места установки, схемы подключения, а также метрологических характеристик прибора учета с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка не требуется в случае замены ранее установленного прибора учета, входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, если при этом не изменяется место установки прибора учета и если метрологические характеристики устанавливаемого прибора учета не хуже, чем у заменяемого прибора учета.”