Зарплатная дискриминация в России

мужчина и женщина

Развитие бизнеса, промышленности и экономики включает и борьбу с гендерной зарплатной дискриминацией. Этот вопрос становится все более актуальным и в России, где разница в окладах и даже правах сотрудников долгие десятилетия воспринималась как нечто нормальное. Несмотря на активное реформирование законодательной базы, проблему неравенства в полной мере решить не удается. В связи с этим интересно знать, какие истоки у этого социального явления, как оно выражается сейчас, какие перспективы имеет.

История и современные факты

Исторические причины зарплатной дискриминации многие эксперты видят не в самом далеко прошлом, а именно в 90-х годах позапрошлого века. Частично подобное отношение к работающим женщинам формируется даже сегодня, и пока в России этот процесс остановить полностью невозможно. В общем же, выделяют как субъективные факторы уменьшения зарплат женщин, так и реально существующие объективные.

На заметку!

Социологические исследования показывают, что разрыв тем больше, чем большую долю в экономике страны занимает традиционное сельское хозяйство. И тем менее выражен, чем более развиты высокотехнологичные отрасли.

Зарплатная дискриминация отчасти обоснована тем, что долгие десятилетия реально существовала разница в квалификации. Женщины в среднем позже получали образование, реже проходили дополнительные курсы, отказывались от переработок и командировок, стажировок, имели меньший реальный рабочий стаж. Связано это было с социальной функцией воспитания детей. Этот фактор объективен и действует даже сегодня в России. Зарплатное неравенство формировалось и благодаря сложному пути женщин в экономике. Когда «первопроходцы» в этой области боролись за свое право стать экономически независимыми, им приходилось мириться с низкими зарплатами, поскольку выбора просто не было. И спустя столетия ситуация не изменилась: управляющие должности занимают мужчины. Они по психологическим и социальным соображениям продвигают представителей своего пола по карьерной лестнице. Разрыв только увеличивается.

В России ситуация постепенно меняется. Исследования показали, что все еще сохраняется малый процент областей производства и бизнеса, где отмечена абсолютная гендерная справедливость. О ней упоминают только 25 процентов респондентов. В высокотехнологичных отраслях разрыв в окладах можно заметить менее чем в 10 процентах должностей. Хуже дело обстоит в добывающей промышленности, машиностроении и тяжелых отраслях: здесь только 30 процентов женщин получают зарплату, равную мужской. Сохраняется такое же разделение и в отношении городской, сельской местностей. В деревнях около 75 процентов женщин получают меньшие зарплаты. Нельзя не отметить, что 5 лет назад этот показатель составлял 82 процента, а по стране 15 процентов работающих не могли бы пожаловаться на зарплатную дискриминацию. Поэтому прогресс очевиден.

Интересно, те же социологические опросы показали, что сами работницы ценят свой труд ниже, имеют меньшие зарплатные ожидания. Этим и пользуется бизнес во всех сферах. Дамы в среднем просят на 20 процентов меньше, но готовы на ненормированный график, командировки и дополнительные обязанности.

На заметку!

Это отличительная черта стран с развивающейся экономикой, к которым пока можно отнести и Россию.

Средние показатели разрывов в зарплатах сильно различаются по отраслям. При этом выявить определенные закономерности иногда бывает трудно даже экспертам. Вопреки ожиданиям, по состоянию на 2018 год меньше женщины получали даже в IT-сфере, разрыв составил 33 процента. В области образования наметилась та же тенденция: мужчинам предлагают на 25 процентов больше оклады и дополнительные бонусы. Здесь очевидно стремление руководителей «разбавить» традиционно женские коллективы. Чуть меньше выражена дискриминация по гендерному признаку в строительстве: всего 13 процентов от среднего заработка. Аналогичные цифры получены при анализе зарплат медицинских работников. Наименьший разрыв в области продаж, маркетинга и обслуживания. Мужчины получают здесь всего на 5 процентов больше.

Законодательное регулирование

С зарплатной дискриминацией в России пока борются исключительно на законодательном уровне. В судах практика принятия положительных решений по подобным искам еще не сложилась, активных общественных движений государственного масштаба тоже нет. Однако и принятие прогрессивных законов пока остается сложным процессом.

Действует пока только закон, согласно которому запрещена открытая дискриминация по половому признаку, что относится как к мужчинам, так и к женщинам в равной степени. При этом равенство должны обеспечить как при приеме на работу, при назначении заработной платы, так и в ситуациях с сокращением или увольнением. Основная мера наказания – административные штрафы. Всего 50 тысяч для юридических лиц и около 3 тысяч рублей для частных работодателей. При этом гражданина, ущемленного в правах, могут принять на службу или восстановить в должности после увольнения, если он этого пожелает, но только по особому решению суда.

Большую ясность в вопрос мог бы внести законопроект, составленный еще в 2003 году, но не принятый до сих пор. Он предлагает более жесткие меры наказаний, особые бонусы и премии для стимулирования процесса уравнения зарплат. Но есть в нем и спорные пункты. К примеру, законотворцы предлагали первыми сокращать мужчин и автоматически начислять надбавки женщинам в определенных областях производства и обслуживания. Отчасти по причине большого числа недоработок проект до сих пор не принят. В связи с этим все еще распространена скрытая зарплатная дискриминация. Она может выражаться в:

  • произвольном начислении бонусов и премий;
  • субъективной оценке деловых качеств;
  • установлении заведомо завышенных требований.

К примеру, работодатель может самостоятельно определить деловые качества каждого сотрудника и назначить по этому признаку бонусы к основному окладу. Ничто не мешает руководителю оценить коммуникабельность или исполнительность мужчины в разы выше. Доказать факт дискриминации крайне сложно даже в суде. В некоторых случаях работодатели заведомо устанавливают завышенные требования к кандидатам на высокооплачиваемые должности, практически исключая возможность найма женщины. Это также скрытая дискриминация, но встречается она немного реже.

Ситуация с разрывом в зарплатах мужчин и женщин остается крайне острой не только в России, но и во всем мире. Несмотря на слабую законодательную базу, прогресс в установлении справедливости и равенства все же есть. За последние пять лет существенно сократился разрыв в окладах и бонусах, однако, остаются традиционно «мужские» и «женские» отрасли, а работодатели все еще предпочитают отбирать претендентов на основные посты по гендерному признаку.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о