Жизненно опасные продукты заполонили российские прилавки

Специалисты Роскачества и Роспотребнадзора регулярно проводят контрольные закупки новых продуктов, появляющихся на прилавках магазинов. Цель – проверить их соответствие требуемым нормам.  

Отдельные прилавки

По требованию Роспотребнадзора во всех сетях должны быть выделены отдельные прилавки для натуральной продукции и для товаров с растительными заменителями.

Ажиотаж о поддельных продуктах поднялся после того, как в результате проверки в магазинах Приморского края была полностью снята с продажи крупная партия сливочного масла от производителей Московской области и одного из кубанских молочных заводов. В них эксперты нашли высокое содержание растительных жиров и признали продукт поддельным.

Читайте еще: 5 лучших производителей докторской колбасы

Список продуктов, признанных опасными для жизни:

  • Сливочное масло, содержащее в составе пальмовое масло.

В Россию масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы, ежегодно поставляется в количестве более миллиона тонн. Получается 7 кг на каждого россиянина, включая маленьких детей!

Медики предупреждают: употребление пальмового масла в больших количествах опасно для здоровья, приводит к развитию онкологических патологий. В обычной пачке масла эксперты нашли глицидол (сильнейший канцероген) в количестве, превышающем предельно допустимые нормы в 20 (!) раз.

Читайте еще: Насколько выгодна ипотека без первоначального взноса?

  • Поддельное сливочное масло.

Принятое на проверку масло от разных производителей в лабораториях расщепляются на составные сегменты, которые проходят дальнейшую проверку в специальном аппарате – хромотографе.

Именно он показал в молочных продуктах наличие большого количества брасикостерина, кампостерина, бетаситостерина – компонентов растительного масла. Это позволяет признать сливочное масло поддельным.

  • Овощи и фрукты, покрытые парафином.

Дополняют список опасных для жизни продуктов, по мнению экспертов Роскачества и Россельхознадзора, яблоки и другие фрукты. Для улучшения товарного вида и повышения длительности хранения производители покрывают их парафином. Продавцы успокаивают,: «Берите салфетку, стирайте парафин, он весь останется на бумаге».

Эксперты же утверждают, что протирания салфеткой недостаточно, так как парафин – продукт нефтепереработки, и частицы этого горючего вещества успевают проникать сквозь внешнюю оболочку фруктов, овощей. Даже в воск, который, казалось бы, разрешен нормами ТУ, компании-поставщики добавляют фунгициды – давно признанные канцерогены, повышающие срок хранения, препятствующие появлению гнили.

Читайте еще:  Насколько выгодна ипотека без первоначального взноса?

  • Молочные глазированные сырки без молока.

В их составе – все то же пальмовое масло наряду с кондитерскими жирами. В сырье, которое идет на приготовление большого ассортимента отечественных продуктов, эксперты нашли 3-монохлорпропан-1,2-диол в предельно высоком содержании. Это активное канцерогенное вещество, и его обнаружили не только в сырках, но и во всех марках рафинированного масла.

Читайте еще: Как живет самый молодой в мире миллиардер

Российское правительство готовит проект закона об уголовной ответственности за производство фальсифицированной продукции.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о