Как сохранить недвижимость при банкротстве?

Банкротство – это юридическая процедура, которая позволяет должнику избавиться от своих долгов, если он не может их выплатить. Несмотря на очевидное преимущество это процедуры, стоит понимать, что у нее есть ряд серьезных последствий. Во-первых, банкрот сталкивается с ограничением права занимать деньги и получать кредиты на срок до 5 лет. Во-вторых, ухудшается его репутация и социальный статус. В-третьих, он теряет имущество, которое может быть продано для удовлетворения требований кредиторов.

Последний нюанс является особенно болезненным. Поэтому многие потенциальные банкроты задаются вопросом: могут ли забрать жилье при банкротстве? На этот вопрос нет однозначного ответа. Чтобы понять все тонкости данного процесса, нужен юрист в сфере недвижимости.

Что можно потерять при банкротстве

В соответствии с действующим законодательством России в ходе банкротства можно потерять:

  • деньги на банковских счетах и вкладах;
  • активы, такие как ценные бумаги, доли в уставном капитале юридических лиц, права требования по договорам и т.д.;
  • мебель и бытовую технику стоимостью от 10 000 рублей за единицу;
  • предметы роскоши: ювелирные изделия, антиквариат, произведения искусства, фурнитуру из драгоценных металлов и камней и т.д.;
  • автомобиль;
  • недвижимость, за исключением единственного жилья должника и его семьи.

Можно ли сохранить жилье?

Жилье может быть сохранено, если оно является единственным для должника и его семьи. Эта ситуация называется имущественным иммунитетом. Он распространяется на недвижимость, в которой зарегистрирован банкрот и его семья, а также на земельный участок под ней. Имущественный иммунитет не зависит от того, как было приобретено жилье (куплено, получено в наследство, дарено и т.д.).

Имущественный иммунитет не распространяется на жилье, если у должника есть другие объекты недвижимости. То же самое касается ситуации, когда это жилье является предметом залога. Имущественный иммунитет не действует и в том случае, недвижимость была приобретена за счет средств кредиторов в течение трех лет до подачи заявления о банкротстве.

Советуем к прочтению:   Гид по выбору идеальной футболки: советы и рекомендации

Как сохранить квартиру

Существует несколько способов сохранить квартиру и не отдавать ее для реализации в счет задолженности. Например, можно продать жилье знакомому лицу до процедуры банкротства. Это способ позволяет избежать изъятия квартиры, если она не является единственным жильем или не подпадает под имущественный иммунитет по другим причинам.

Также можно договориться о реструктуризации долга на щадящих условиях. Это решение будет альтернативой банкротству, если должник хочет сохранить свою квартиру и избежать негативных последствий для своей кредитной истории. Реструктуризация долга предполагает изменение условий обязательства по согласию сторон.

Самое читаемое:

Помогла ли вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Идеи малого бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: