Дивиденды Газпрома в 2019 году на одну акцию

Инвестиции, акции, дивиденды… У простого обывателя голова идет кругом, когда он начинает вникать во все это.  Но не все так страшно, разберемся и узнаем каковы дивиденды дает Газпром в 2019 году на одну акцию. Об этом трубят последние новости.

Акция

Акцией является ценная бумага, которую покупает ее будущий владелец, вкладывая средства в развитие предприятия. Хозяин акций вправе рассчитывать на прибыль от своей компании, если таковая будет в текущем году.

В то же время он может не только следить за развитием бизнеса, но и имеет право голоса при решении каких-либо вопросов, которые и ставятся на общем собрании акционеров.

К сожалению, приобретая акции, человек еще и рискует. Он может потерять свои вложения, если предприятие разорится. Поэтому периодически стоимость ценных бумаг падает.

Дивиденды

Дивидендами называют прибыль компании, которую та получила за прошедший финансовый год. Они могут распределяться, по решению совета директоров и вкладчиков, между акционерами. Но могут и не выплачиваться, а быть пущены на дальнейшее развитие предприятия. Опять же все решают владельцы акций.

Интересно!

По толковому словарю русского языка (автор Ушаков (1935-1940 г.)) «дивидент» с латинского переводится как то, что надлежит разделить. В капиталистическом обществе этот термин обозначает часть прибыли, получаемой отдельными участниками предприятия пропорционально количеству акций или паев, принадлежащих каждому.

Читайте еще: Закрытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция, документы

Акции Газпрома

История акций Газпрома берет свое начало в 1993 году, тогда они появились впервые и продавались по 1000 рублей за штуку. Но затем они были поделены, каждая на 100 частей, став ценной бумагой в 10 рублей, благодаря Президенту РФ. Теперь уже каждый мог позволить купить акцию такого номинала.

Некоторые вехи истории акций ниже:

  1. 1993. Выпуск первых акций.
  2. 1997. Первые торги на фондовой бирже Санкт-Петербурга по 3 руб. 59 коп.
  3. 1998. Стоимость падает, становится меньше рубля.
  4. 2001. Акции преодолевают отметку своего номинала.

С тех пор стоимость одной ценной бумаги выросла в десятки раз. Дивиденды владельцев акций Газпром в 2019 году тоже увеличились. Сколько выплатить на одну акцию по последним новостям сейчас решает совет директоров компании.

Читайте еще: Кому положена “сельская” прибавка к пенсии: какие профессии, последние новости

Как выплачиваются дивиденды

Так как часть акций газово-нефтяной корпорации принадлежит государству, оно активно участвует в распределении прибыли.

10% полученных средств идут на дивиденды. Если есть дополнительные доходы, то после вложения в инвестиционные программы, они также идут акционерам. В среднем на выплаты может уходить до 25-30%, которые и распределяются по акциям.

Выплаты за акции

За время, прошедшее с первой продажи акций Газпрома они то поднимались, то падали. Но в 21 веке владельцы неизменно получали свои выплаты, пусть даже и малые.

Год Дивиденды за акцию (руб.)
2001 0,23
2002 0,44
2003 0,4
2004 0,69
2005 1,19
2006 1,5
2007 2,54
2008 2,66
2009 0,36
2010 2,39
2011 3,89
2012 8,97
2013 5,99
2014 7,2
2015 7,2
2016 7,89
2017 8,04

Итоги 2018

С конца прошлого года всех волнует вопрос: а какие же выплаты дивидендов компании Газпром будут по итогам 2018 года и в 2019 году? Много ли придется на одну акцию. Каковы последние новости?

Отвечая на эти вопросы, можем с уверенностью сказать, что предприятие решает увеличить дивиденды за 2018 год. И впервые в истории компании они перешагнули номинальную стоимость, то есть 10 рублей.

Также повысятся дивиденды ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», которая является 100% дочерней компанией «Газпром-нефти».

Читайте еще: Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года: как рассчитать, какие документы нужны

Причины улучшения ситуации

Улучшению ситуации на рынке ценных бумаг способствовало несколько проектов предприятия:

  1. Сбыт продукции в Китай.
  2. Строительство газопровода «Северный поток-2».
  3. Возведение потока «Турецкий».
  4. Инвестиционная программа «Сила Сибири».
  5. Выпуск новых еврооблигаций, 50% из которых скупили американские инвесторы.
Важно!

Политические игры вокруг России влияют на снижение котировок акций Газпрома, но в этом году это не отразится на акционерах, так как найдены новые пути сбыта газа и нефти.

Сроки выплаты дивидентов

Сроки выплаты дивидендов Газпром в 2019 году за 2018, как обычно, намечены на август. Годовое собрание акционеров намечено на конец июня. Сейчас решается вопрос о сумме на одну акцию. Последние новости говорят о том, что у владельцев ценных бумаг компании есть все шансы увеличить свое благосостояние.

Читайте еще: Военные пенсии с 1 января 2019 года: постановление правительства, расчет пенсий, последние новости и изменения

Прогноз

Аналитики московской и санкт-петербургской биржи прогнозируют рост дивидендов Газпром в 2019 году. На одну акцию по последним новостям может в этом году прийтись достаточно высокие выплаты около 14 рублей, а к 2020 году выплаты могут впервые за историю компании перепрыгнуть выше 20 руб.

Сейчас представители предприятия уверяют, что после 2020 года на дивиденды может быть потрачено более 50% прибыли Газпрома, что не очень соответствует общепринятому мировому уровню, примерно 27%.

Также специалисты компании дают прогноз и по сохранению уровня прибыли и выплат вплоть до 2010 года.

Совет!

Подумайте, прежде чем продавать акции компании Газпром, падение их на рынках будут проходить периодически и иногда это не вина предприятия, а политическая ситуация в мире.

Можно ли успеть получить прибыль

Даже, если вы пока не являетесь акционером, можете купить акции ОАО Газпром, пока не наступил июль и смело получайте прибыль. Максимальный срок покупки за два дня до закрытия реестра акционеров, так как регистрация в нем идет двое суток. Сейчас акции продаются в районе 150-160 рублей за штуку.

Только имейте в виду, что 13% от суммы выплачивается государству в качестве подоходного налога.

Как купить акции Газпрома

Для того, чтобы стать владельцем акций можно применить несколько схем:

  1. Обратиться в отделение банка данной компании «Газпромбанк».
  2. Приобрести на биржах Московской и Санкт-Петербургской при помощи брокера. На ваше имя открывается счет для ведения финансовой деятельности, составляется договор и дается поручение представителю купить акции. Брокерский счет несколько отличается от расчетного, так как на нем хранятся деньги и ценные бумаги.
  3. В офисах других банков: Сбербанк, ВТБ-24, Альфа-банк. Требуется собрать пакет документов: паспорт, ИНН, пенсионное страховое свидетельство. Во многих банках список может быть больше.
  4. Интернет-трейдинг. Управление активами и продажей ценных бумаг онлайн.

Обратите внимание!

Акции можно купить только пакетами, одну приобрести невозможно.

Список брокеров

Так как работать с рынками ценных бумаг можно только через посредников, представляем список брокеров:

  • Открытие, ФГ;
  • Ренессанс Брокер;
  • ФИНАМ;
  • Сбербанк России;
  • ВТБ 24;
  • Credit Suisse;
  • Ай Ти Инвест;
  • Morgan Stanley;
  • Ситигруп Глобал Маркетс;
  • UBS Bank;
UBS Bank
  • АТОН;
  • АЛОР БРОКЕР;
  • Bank of America — Merrill Lynch;
  • Газпромбанк;
  • Альфа-Банк;
  • ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент;
  • ВЕЛЕС Капитал;
  • ВТБ Капитал;
  • Промсвязьбанк.

Покупать акции или нет, каждый решает сам. Но, прежде чем это сделать, почитайте статьи интернета, поговорите со специалистами.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о