Ферма микрозелени, с чего начать

Микрозелень как отдельный вид бизнеса вошел в жизнь предпринимателей очень стремительно. Каждый, кто как-то связан с аграрной темой, увидел в ней перспективу, а кто только ищет свой путь, всерьез начал рассматривать развитие сити фермы.

Бизнес ферма микрозелени

И в этой сфере действительно очень много плюсов, начиная с аренды помещения и заканчивая вариантами реализации. Давайте рассмотрим все повнимательнее.

Ферма микрозелени представляет собой не ту привычную ферму, которая всем известна: 100 акров огородов, разная живность и трактор рядом. Нет, здесь совсем иной подход.

Если исходить от слова микрозелень, то уже становится понятно, выращивать нужно растения на стадии роста до недели, а это значит, что площади для мини-огорода нужно в разы меньше. Поэтому помещения можно выбирать, не выезжая из самого города — 20 кв. м. для начала будет вполне достаточно. Но тут, конечно, необходимо отталкиваться также от своего бюджета.

После того как помещение выбрано, проведены необходимые работы по ее модернизации:

  1. Вентиляция — приток и отток воздуха.
  2. Побелка стен, чтобы убить возможные грибки или плесень.
  3. Обеспечение постоянной температуры 19-22 градуса — кондиционер, обогреватель.
  4. Планировка — как будут стоять стеллажи, где будет зона посева.

Вам останется перейти к покупке основного оборудования.

Чтобы примерно понимать, что может потребоваться, мы составили список самого необходимого.

Список оборудования

● Автоматическая гидропонная установка. Приобретая уже готовое решение, можно снять с себя 30% работы на ферме — это полив и свет. В этом весь плюс таких установок, в них закладывается график, по которому без вашего присутствия будет включаться и выключаться полив и свет. Все работает строго по часам и можно быть спокойным, что даже если никого нет на ферме, ваши растения под присмотром и урожай не погибнет от нехватки влаги.

Советуем к прочтению:   Особенности промышленного клининга

● Семена. Чтобы минимизировать потери, а они могут быть, лучше все приобретать в специализированных магазинах, где семена проходят контроль качества и имеют сертификат соответствия. Так вы будете уверены, что потратив средства на посевной материал, вы получите достойный урожай.

● Емкости и подносы. Боксы для выращивания, подносы, если выращивать зелень на срез и без субстрата. Контейнеры для срезанной зелени, упаковочные пакеты.

● Препараты. Для получения урожая недостаточно просто воды, необходимо удобрения и непростое, а БИО, которое создано специально для выращивания микрозелени и которое не содержит “вредной” химии.

● Субстраты для выращивания. В основном это кокосовый субстрат, джутовые коврики и агровата. Новичкам лучше попробовать все варианты, чтобы понять, на чем удобнее растить зелень и что будет выгоднее по бюджету.

● Весы, TDS и PH метр, опрыскиватель, сито для семян, ведра для замачивания семян, термометр влажности.

Этот список неполный, здесь можно еще добавлять самыми разными предметами, которые могут потребоваться в процессе, но то, что написано выше это основа и от нее можно отталкиваться.

Топ-культур на продажу

В списке мы упоминали раздел семян, но не написали какие именно. Здесь мы расскажем, с каких культур начинают все фермеры, а от этого можно составить свою основу.

● Горох. Это самый популярный вид и стоит всегда на первом месте.

● Подсолнечник.

● Редис. Можно сразу несколько видов.

● Капуста. Также несколько видов.

● Люцерна. Подойдет на проростки.

● Горчица.

● Кресс-салат.

● Шпинат.

● Кинза.

● Лук.

● Щавель, базилик, амарант, мелисса или мята, пищевые цветы. Это виды долгорастущие, но они также ценятся.

Все эти семена и их особенности можно посмотреть тут: https://narodsemena.ru/collection/semena

Советуем к прочтению:   Онлайн-казино: океан азартных возможностей

Начинать можно всего с пары культур, которые будут иметь спрос и уже после расширять ассортимент. Так можно не тратить сразу много средств и сил на выращивания разной зелени, а набивать руку на нескольких, и постепенно.

И резонный вопрос — куда все реализовывать?

Самые основные источники — их 3 и каждый может принести хороший доход.

  1. Физические лица. Все больше людей придерживаются здорового питания, а покупная привычная зелень (укроп, петрушка, лук) не всегда соответствуют заявленному качеству, микрозелень в этом плане выигрывает.
  2. Рестораны и кафе. Шеф-повара всегда украшают блюда и также все чаще можно встретить микрозелень в качестве ингредиента.
  3. Магазины. Люди начинают предпочитать больше микрозелень, чем пластиковую зелень и первое, куда они идут — это продуктовые магазины.

Конечно, как и любой бизнес, здесь также есть свои подводные камни и никто вас не застрахует от возможности “прогореть”, но как говорится: “Кто не рискует, тот не пьет шампанское”, если хотите развиваться и зарабатывать, то нужно вкладываться и работать 24/7, 365 дней в году и главное — подходить с трезвой головой. Удачи вам!

Самое читаемое:

Помогла ли вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Идеи малого бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: