Микрозелень как отдельный вид бизнеса вошел в жизнь предпринимателей очень стремительно. Каждый, кто как-то связан с аграрной темой, увидел в ней перспективу, а кто только ищет свой путь, всерьез начал рассматривать развитие сити фермы.
И в этой сфере действительно очень много плюсов, начиная с аренды помещения и заканчивая вариантами реализации. Давайте рассмотрим все повнимательнее.
Ферма микрозелени представляет собой не ту привычную ферму, которая всем известна: 100 акров огородов, разная живность и трактор рядом. Нет, здесь совсем иной подход.
Если исходить от слова микрозелень, то уже становится понятно, выращивать нужно растения на стадии роста до недели, а это значит, что площади для мини-огорода нужно в разы меньше. Поэтому помещения можно выбирать, не выезжая из самого города — 20 кв. м. для начала будет вполне достаточно. Но тут, конечно, необходимо отталкиваться также от своего бюджета.
После того как помещение выбрано, проведены необходимые работы по ее модернизации:
- Вентиляция — приток и отток воздуха.
- Побелка стен, чтобы убить возможные грибки или плесень.
- Обеспечение постоянной температуры 19-22 градуса — кондиционер, обогреватель.
- Планировка — как будут стоять стеллажи, где будет зона посева.
Вам останется перейти к покупке основного оборудования.
Чтобы примерно понимать, что может потребоваться, мы составили список самого необходимого.
Список оборудования
● Автоматическая гидропонная установка. Приобретая уже готовое решение, можно снять с себя 30% работы на ферме — это полив и свет. В этом весь плюс таких установок, в них закладывается график, по которому без вашего присутствия будет включаться и выключаться полив и свет. Все работает строго по часам и можно быть спокойным, что даже если никого нет на ферме, ваши растения под присмотром и урожай не погибнет от нехватки влаги.
● Семена. Чтобы минимизировать потери, а они могут быть, лучше все приобретать в специализированных магазинах, где семена проходят контроль качества и имеют сертификат соответствия. Так вы будете уверены, что потратив средства на посевной материал, вы получите достойный урожай.
● Емкости и подносы. Боксы для выращивания, подносы, если выращивать зелень на срез и без субстрата. Контейнеры для срезанной зелени, упаковочные пакеты.
● Препараты. Для получения урожая недостаточно просто воды, необходимо удобрения и непростое, а БИО, которое создано специально для выращивания микрозелени и которое не содержит “вредной” химии.
● Субстраты для выращивания. В основном это кокосовый субстрат, джутовые коврики и агровата. Новичкам лучше попробовать все варианты, чтобы понять, на чем удобнее растить зелень и что будет выгоднее по бюджету.
● Весы, TDS и PH метр, опрыскиватель, сито для семян, ведра для замачивания семян, термометр влажности.
Этот список неполный, здесь можно еще добавлять самыми разными предметами, которые могут потребоваться в процессе, но то, что написано выше это основа и от нее можно отталкиваться.
Топ-культур на продажу
В списке мы упоминали раздел семян, но не написали какие именно. Здесь мы расскажем, с каких культур начинают все фермеры, а от этого можно составить свою основу.
● Горох. Это самый популярный вид и стоит всегда на первом месте.
● Подсолнечник.
● Редис. Можно сразу несколько видов.
● Капуста. Также несколько видов.
● Люцерна. Подойдет на проростки.
● Горчица.
● Кресс-салат.
● Шпинат.
● Кинза.
● Лук.
● Щавель, базилик, амарант, мелисса или мята, пищевые цветы. Это виды долгорастущие, но они также ценятся.
Все эти семена и их особенности можно посмотреть тут: https://narodsemena.ru/collection/semena
Начинать можно всего с пары культур, которые будут иметь спрос и уже после расширять ассортимент. Так можно не тратить сразу много средств и сил на выращивания разной зелени, а набивать руку на нескольких, и постепенно.
И резонный вопрос — куда все реализовывать?
Самые основные источники — их 3 и каждый может принести хороший доход.
- Физические лица. Все больше людей придерживаются здорового питания, а покупная привычная зелень (укроп, петрушка, лук) не всегда соответствуют заявленному качеству, микрозелень в этом плане выигрывает.
- Рестораны и кафе. Шеф-повара всегда украшают блюда и также все чаще можно встретить микрозелень в качестве ингредиента.
- Магазины. Люди начинают предпочитать больше микрозелень, чем пластиковую зелень и первое, куда они идут — это продуктовые магазины.
Конечно, как и любой бизнес, здесь также есть свои подводные камни и никто вас не застрахует от возможности “прогореть”, но как говорится: “Кто не рискует, тот не пьет шампанское”, если хотите развиваться и зарабатывать, то нужно вкладываться и работать 24/7, 365 дней в году и главное — подходить с трезвой головой. Удачи вам!
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?