Гастроемкость – это профессиональная посуда, представленная в виде пищевого лотка. Она в значительной степени расширила возможности кулинаров. Теперь не нужно каждый раз перекладывать продукты из одной посуды в другую, чтобы поставить продукт в холодильник или разогреть его.
Сегодня гастрономическая емкость стала важнейшим элементом на профессиональной кухне. Ее используют заведения общественного питания, кейтеринги, магазины, столовые и т.д.
Виды гастроемкостей
Если нужна посуда для термической обработки продуктов, то лучше всего для этого подходить гастроемкость из нержавеющей стали. Если планируется заниматься выпечкой или готовить на пару овощи, то лучше всего для этого подходит перфорированная емкость. Изделия же из пластика нельзя использовать, если температура обработки более 110 градусов. Зато такая посуда отлично подходит для разогрева еды в микроволновке.
Для хранения и замораживания нет ограничений, для этого подходят емкости из любого материала. Но с точки зрения практичности, более выигрышно смотрятся гастроемкости из легкого и прозрачного материала.
Если это линия раздачи, то тут блюда в основном демонстрируются в металлической посуде. Однако в супермаркетах наметился тренд, что в отделах кулинарии начали использовать прозрачные или черные гастроемкости. Пластиковые и меламиновые изделия хороши тем, что у них много цветовых решений, что упрощает подбор посуды под интерьер или корпоративные оттенки. Если особенности производства таковы, что блюда приходится часто переносить, то лучше отдать предпочтение гастроемкостям с ручками. Но тут нужно учитывать, что такой элемент не предусмотрен в пластиковых изделиях.
Гастроемоксти отличаются не только по материалу и наличию перфорации, но и по размеру. За основу взята емкость GN 1/1 – это прямоугольник со сторонами 530 на 325 мм. После дробного обозначения в маркировке посуды идут еще цифры – они обозначают высоту. Остальные модели – это часть от основной. Например, гастроемкость GN ½ имеет размер 325 на 265 мм.
Стандартные размеры гастроемокстей (мм):
- 1/1 – 530х325;
- 2/3 – 354/325;
- ½ — 325х265;
- 1/3 – 325х176;
- ¼ — 265х162;
- 1/6 – 176х162;
- 1/9 – 176х108.
Также возможны и другие размеры.
Сфера применения
Гастроемкости нужны для:
- Хранения продуктов;
- Транспортировки готовых блюд;
- Демонстрации в витрине;
- Приготовления продуктов;
- Выпекания.
Гастроемкость стала незаменимым предметом на профессиональной кухне. Помимо того что они отлично справляются со своими прямыми обязанностями, они удобны еще и тем, что имеют стандартизированный размер, что позволяет хранить и перевозить продукты более компактно.
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?