Среди пяти разрешëнных законом форм реорганизации выделение отличается уникальной особенностью — в процессе трансформации не происходит ликвидации ни одной компании. Этот способ можно смело сравнивать с рождением живого существа: «материнская» организация отделяет часть своего имущества, на базе которого возникает новое юрлицо (одно или несколько).

Суть и причины выделения

Выделение называется гражданским законодательством (ст. 57 ГК РФ) в числе способов реорганизации юрлица. Наиболее приближенный к нему способ — разделение.

В процедуру выделения может вступить только одна организация, на выходе же получается как минимум две. Выделиться могут от одной до неограниченного количества компаний.

При этом принципиальное отличие от разделения состоит в том, что «материнская» компания в результате выделения не прекращает своего существования. Она считается реорганизованной с момента госрегистрации возникновения новых компаний, однако не теряет свои основные юридические атрибуты (наименование, ОГРН, ИНН, коды статистики, разрешения и лицензии, договорные отношения с контрагентами).

Нормативное регулирование процедуры реорганизации на сегодняшний день не унифицировано, другими словами — нормы находятся в нескольких различных (в том числе и специализированных) НПА. Так, кроме Гражданского кодекса, при вступлении в процедуру реорганизации любой формы следует руководствоваться: Законом об АО (208-ФЗ), Законом об ООО (14-ФЗ), Законом о госрегистрации ЮЛ и ИП (129-ФЗ), Законом о защите конкуренции (135-ФЗ).

Человечки растягивают части пазла

Основное отличие выделения от разделения состоит в том, что в этом случае «материнская» компания продолжает своё существование

Возможные причины реорганизации способом выделения

Выделение, как и разделение, может служить достижению следующих экономических и управленческих целей:

  • обособление отдельных направлений деятельности организации (упрощение хозяйственных связей, документооборота, управленческой иерархии и т. д.);
  • демонополизация рынка (иногда реорганизацию-деление инициируют уполномоченные госорганы, например, ФАС);
  • урегулирование конфликта интересов собственников (путëм отделения часть учредителей может реализовать собственные отличные от остальных намерения).

Разделение, как альтернативный выделению способ трансформации, предполагает гораздо больший объëм работ, значительные финансовые затраты и полное «обнуление» главных атрибутов компании. Ведь каждое из вновь созданных юрлиц начинает свою деятельность «с чистого листа» — получает ИНН, коды статистики, лицензии и прочее, приняв в качестве «наследства» лишь имущество и обязательства.

Выбирая между способами реорганизации, не следует забывать и о наработанной деловой репутации. Если она положительная и имеется желание еë сохранить — больше подойдёт выделение. Когда, наоборот, поставлена цель избавиться от негативного имиджа, то лучше выбрать разделение.

Обсуждение развития фирмы

Одна из причин выделения компании — внутренние управленческие разногласия

Этапы процедуры выделения

Реорганизация компании, вне зависимости от выбранного способа, включает в себя множество этапов. Каждый из них призван обеспечить соблюдение интересов какой-либо из взаимодействующих с компаниями-участниками процесса группы лиц — учредителями, сотрудниками, контрагентами, госорганами и др.

Состав и последовательность стадий реорганизации-выделения таковы:

  1. Юридическая фиксация волеизъявления собственников бизнеса — проведение заседания уполномоченного уставными документами органа с составлением протокола.
  2. Уведомление о желании трансформироваться налоговой службы и других заинтересованных госорганов.
  3. Опубликование сообщения о реорганизации, еë форме, данных об участниках и условиях подачи требований в специальном издании.
  4. Индивидуальное извещение каждого действующего контрагента.
  5. Предупреждение сотрудников, для которых в результате мероприятия меняется наниматель.
  6. Запрашивание разрешений уполномоченных госорганов — при необходимости.
  7. Проведение инвентаризации и оформление передаточной документации.
  8. Проведение совета участников вновь образуемых (выделяемых) организаций, избрание исполнительных органов, утверждение уставной документации.
  9. Подготовка пакета документов для госрегистрации, оплата госпошлины, нотариальное удостоверение подписи заявителя на заявлении.
  10. Непосредственно госрегистрация.

Процедура реорганизации довольчно длительна и даже несколько непредсказуема в отношении сроков. В зависимости от того, понадобятся ли дополнительные согласования, будут ли заявлены требования кредиторами, продолжительность еë может варьироваться от двух месяцев до года.

Документы

Чтобы успешно пройти процедуру разделения, нужно запастись не только терпением, но и корпоративным хорошим юристом

Собрание собственников делимой компании

Старт процедуре выделения даëт принятие соответствующего решения собственниками делимой организации. Компетентный в разрешении этого вопроса орган определяется в зависимости от организационной формы компании, вступающей в процедуру, числа еë участников. Так, решение может быть:

  • единоличным (в случае если собственник один) или коллегиальным;
  • в ООО подобного рода вопросы отнесены к компетенции совета участников, в АО — совета акционеров.

Протокол заседания должен содержать:

  • сведения о дате, месте проведения заседания, составе его участников;
  • сведения о повестке заседания с обязательным указанием вопроса о реорганизации в форме выделения;
  • описание хода заседания с указанием лиц, поставивших вопрос и сведений о распределении голосов участников;
  • информация об итоговом решении (выбранная форма реорганизации, основные условия, порядок проведения, ответственные должностные лица и прочее).

Протокол заседания (или решение единоличного собственника) подаëтся в составе пакета документов на госрегистрацию трансформации компании.

Образец решения о реорганизации

Вне зависимости от выбранной формы реорганизации протокол собрания составляется по правилам делового протоколирования заседания

Оповещение госорганов о вступлении в процедуру трансформации

Обязательный этап любой разновидности реорганизации — направление извещения о намерении трансформироваться в налоговую инспекцию и страховые фонды (ПФР и ФСС).

После получения оповещения о вступлении в процедуру реорганизации налоговый инспектор заносит информацию об этом в ЕГРЮЛ. В период реорганизации ИФНС вправе провести налоговую проверку реорганизуемой компании. Страховые фонды проведут итоговые взаиморасчёты с реорганизуемой компанией.

Уведомление ФНС составляется по специальной форме — С-09–4, утверждëнной приказом этой службы. Срок направления извещения — пять дней с момента принятия решения о реорганизации.

Образец оповещения ИФНС

ФНС разработала специальную и обязательную к соблюдению форму сообщения о реорганизации (выбранный способ реорганизации значения с точки зрения формы не имеет)

Опубликование данных о выделении и индивидуальное оповещение кредиторов

Любая трансформация компании влечëт за собой изменение размеров активов, что вполне естественно может сказаться на возможности выполнения ею своих финансовых обязательств. Именно поэтому закон предусмотрел надëжный механизм защиты кредиторов — он прописан в ст. 60 ГК.

Каждый кредитор, узнавший о реорганизации своего должника, вправе подать требование о досрочном исполнении обязательства либо о прекращении действия установившего его соглашения с применим всех соответствующих штрафных санкций. Особенно часто таким правом пользуются банки, поэтому ряд условий на такой случай зачастую содержат кредитные договоры.

Публикация объявления о выделении — первый этап соблюдения интересов кредиторов. Предполагается, что именно из публикации они узнают о форме, сроках и порядке трансформации. Объявление подаëтся в специализированное издание — «Вестник госрегистрации ЮЛ» — дважды, с промежутком в месяц.

Пример обращения в издание для размещения публикации

Две публикации о реорганизации должны выйти с промежутком в один месяц

Моментом опубликования последнего объявления определяется начало течения очень важного срока — в течение 30 дней кредиторы могут подавать свои требования. По истечении же этого срока требования считаются не заявленными и все обязательства реорганизуемой компании остаются действовать на прежних условиях, а некоторые из них — переходят в порядке правопреемства к новому юридическому лицу.

Хотя законодательством прямо не предусмотрено индивидуальное оповещение кредиторов, требование об этом может содержаться в условиях договоров, заключëнных с ними. Поэтому, во избежание применения штрафных санкций в дальнейшем, перед вступлением в процедуру реорганизации (выделения) следует внимательно изучить условия всех действующих соглашений, а лучше — персонально оповестить каждого контрагента.

Сообщение контрагенту о грядущей трансформации должно содержать следующие сведения:

  • сообщение о выбранной форме реорганизации (в рассматриваемом случае — выделение);
  • общие данные о компаниях, образующихся в результате выделения, в частности, о той, к которой в порядке правопреемства перейдëт обязательство перед конкретным кредитором;
  • порядок и сроки подачи требования кредитора при его наличии.
Пример уведомления кредиторов о реорганизации

Вне зависимости от формы реорганизации, уведомление кредиторов состоит из одних и тех же элементов

Вступая в процедуру реорганизации, учредителям следует быть готовыми не только к запланированному оттоку капитала. Ведь, если кредиторы заявят свои требования, большой объëм обязательств может потребоваться исполнить неожиданно и досрочно.

Предупреждение коллектива

Смена нанимателя для некоторой части коллектива сотрудников (а ведь именно это и произойдëт в результате выделения) означает изменение существенных условий для каждого из работников, переходящих во вновь создаваемую фирму. В соответствии с трудовым законодательством, о подобного рода переменах работник должен быть оповещëн за месяц. При этом он имеет право либо согласиться дальше работать в новых условиях, либо отказаться.

Уволить работника по собственной инициативе в связи с реорганизацией наниматель не имеет права (ст. 75 ТК РФ).

Если работник отказывается работать во вновь создаваемой компании, он должен быть уволен по истечении срока предупреждения (то есть через месяц) по ст. 77 ТК РФ.

Пример уведомления работников

Уведомить работников о реорганизации следует заблаговременно (не позднее 1 месяца до даты госрегистрации)

Получение согласований

Реорганизация некоторых компаний, вне зависимости от избранной ими формы, невозможна без согласования с уполномоченными госслужбами. К примеру:

  • если в результате трансформации образуется компания с капиталом более 6 млн руб., требуется согласование антимонопольной службы;
  • если реорганизуется финансовая организация, не обойтись без разрешения Банка России;
  • если реорганизации подлежит бюджетное учреждение, потребуется решение Правительства.

Формирование передаточной документации

Единственное основание для передачи прав и обязательств в рамках реорганизации-выделения — это передаточный акт — документ, содержащий перечень переходящих активов и пассивов. Тем не менее составить его «сходу» не получится. Перед этим необходимо провести инвентаризацию и составить разделительный баланс.

Пример разделительного баланса

Разделительный баланс должен содержать сведения о долях, в соответствии с которыми делится имущество «материнской» компании

Инвентаризация — ежегодно проводимое мероприятие, целью которого является сверка документального и фактического наличия имущества и обязательств.

Специалисты рекомендуют приурочить составление передаточной документации к концу отчëтного периода — квартала, полугодия или года.

Форма передаточного акта на сегодняшний день законодательством не регламентирована. Поэтому на практике сложилось два варианта оформления рассматриваемого документа:

  • обычный бухгалтерский баланс;
    Пример бухгалтерского баланса

    К бухгалтерскому балансу, который будет использован в качестве передаточного акта, следует приложить расшифровки — инвентаризационные описи

  • перечень активов и пассивов.
    Пример передаточного акта в виде перечня

    Перечень активов и пассивов должен обязательно содержать информацию об их стоимости

Важное условие составления «беспроблемного» передаточного документа — определение в нëм порядка и условий определения правопреемника для тех обязательств, что в нëм не отражены (или по невнимательности, или из-за того, что возникли позже, чем был составлен акт).

Передаточный документ обязательно утверждается тем органом реорганизуемого юрлица, что принял решение о трансформации.

Проведение собраний собственников вновь создаваемых юрлиц

Перед тем как зарегистрировать новую компанию, необходимо обязательно утвердить еë учредительную документацию (устав), избрать исполнительные органы. Именно в этих целях и проводится собрание учредителей, ведь устав вновь образуемого юрлица — обязательный документ в составе пакета для регистрации реорганизации-выделения.

Подача документов и госрегистрация выделения организации

Перечень документов на госрегистрацию реорганизации возглавляет заявление специальной формы. Так как при выделении ни одна фирма не ликвидируется, а лишь возникают новые, то заявление подаëтся по форме Р12001. Следует отметить, что заявителем по документу должно выступать должностное лицо, имеющее право без доверенности представлять вновь создаваемую компанию (как правило, директор). Его подпись на заявлении заверяется нотариально.

Фотогалерея: заявление Р120001

Присутствие директора обязательно лишь в нотариате, подать документы в налоговую инспекцию может любой представитель компании по доверенности.

Пакет документации на госрегистрацию (кроме заявления) таков:

  • решение о реорганизации (протокол);
  • передаточный документ;
  • учредительная документация, свидетельство о госрегистрации реорганизуемой компании;
  • учредительная документация новых юрлиц;
  • доказательства опубликования объявления о выделении и уведомления контрагентов;
  • разрешения на выделение от уполномоченных госорганов (при необходимости);
  • квитанции или платëжные поручения, подтверждающие оплату госпошлины (4 000 руб. за каждое вновь образуемое юрлицо).

Госрегистрация выделения производится в течение пяти рабочих дней. По истечении этого срока в подразделении ФНС можно забрать документы на новое юридическое лицо, на старое (подвергшееся трансформации) никаких правоустанавливающих документов (например, свидетельств) не выдаëтся.

При выделении завершающая бухгалтерская отчётность не составляется, но оформляется вступительная — на вновь созданную организацию.

Выделение — один из вариантов реорганизации-деления, несколько облегчëнный в сравнении с разделением. Особенностью выделения является отсутствие ликвидации организаций, как обязательного элемента всех остальных разрешëнных законом способов трансформации юрлиц. В остальном выделение происходит по все правилам процедуры реорганизации.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее
В этой же рубрике интересно почитать: Начать свое дело
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх