Зачастую особенности производства не позволяют нанимателю организовать деятельность так, чтобы для всех сотрудников одновременно и в точности соблюдались установленные законодательством предельные нормы продолжительности труда — как ежедневного, так и ежемесячного. Именно для подобных ситуаций существуют специальные правила регулирования рабочего времени и его оплаты — суммированный учёт. Его принципам в Трудовом кодексе отведена всего лишь одна статья, но процесс претворения их в жизнь требует от нанимателя знания множества правоприменительных тонкостей.

Общие сведения о суммированном учёте рабочего времени

Что представляет собой?

Суммирование трудового времени подразумевает такой порядок его учёта, при котором наниматель при формировании графика занятости оставляет за собой право отходить от определённых законодателем рамок продолжительности работы, определяя в качестве учётного периода индивидуально подобранный промежуток времени. Другими словами, если по общему правилу в качестве учётного периода применяется неделя (ст. 91 Трудового кодекса обязывает не превышать норму в 40 рабочих часов), то при суммированном учёте за этот отрезок времени может быть принят любой другой промежуток, но не более 12 месяцев (для людей, трудящихся во вредных или небезопасных условиях — 3 месяца). Работодатели чаще всего в качестве учётного периода выбирают месяц, квартал или полугодие.

Понятие и принципы ведения суммированного учёта трудового времени содержит ст.104 ТК РФ.

Во всех расчётах при суммированном учёте в качестве единицы измерения используются часы. Нормативное их количество за установленный учётный период определяется путём суммирования трудовых часов за входящие в него отрезки времени (согласно производственному календарю).

Пример ведения по правилам ст. 104 ТК РФ

Кассиру С. П. Вашинко определён суммированный учёт трудового времени. В качестве расчётного периода на предприятии используется квартал. Согласно производственному календарю пятидневной трудовой недели за 2016 год, на IV квартал приходится 511 трудовых часов (из них 168 на октябрь, 167 на ноябрь и 176 на декабрь). Заведующий кассой составил для Вашинко график, по которому она должна трудиться 147 часов в октябре и 184 в ноябре. Соответственно, график на декабрь должен быть составлен таким образом, чтобы сумма трудового времени за квартал не превысила 511 часов, но и не оказалась меньше этого значения. Оптимальным вариантом станет режим, предполагающий 180 часов труда в декабре.

С какой целью применяется, есть ли ограничения относительно введения для отдельных категорий трудящихся?

Суммированный учёт трудового времени позволяет нанимателю решить две важнейшие задачи:

  • наладить непрерывную и качественную работу, необходимую для достижения поставленных перед организацией целей;
  • соблюсти право работников на нормальный труд и отдых путём компенсации более интенсивных периодов менее насыщенными.

Ситуация, при которой закон обязывает нанимателя ввести суммированный учёт — работа сотрудников вахтовым методом (гл. 47 ТК). На практике же этот способ учёта и оплаты удобен при сменной организации труда или по гибкому графику.

Работники газовой промышленности

При трудовых отношениях с гражданами, работающими вахтовым методом, суммированный учёт обязателен

Закон не ограничивает нанимателей в части установления суммированного учёта ни льготным режимом для отдельных категорий трудящихся, ни какими-либо особыми требованиями к обстоятельствам, требующим его введения. Существует лишь несколько особенностей ведения учёта для тех лиц, работающих в небезопасных или вредных условиях:

  • максимальная длительность расчётного периода для таких сотрудников — три месяца;
  • в случае сезонных или технологических причин, не позволяющих правильно нормировать труд в пределах одного квартала, он может быть увеличен коллективным или отраслевым соглашением (но не более чем до 1 года).

Порядок ведения суммированного учёта труда

Документальное оформление внедрения и образец приказа

Факт внедрения на предприятии для всех работников или некоторых их категорий суммированного учёта труда, а также принципы его ведения должны быть отражены в правилах трудового распорядка юридического лица. Если же первоначально подобного рода нормы внесены не были, их можно ввести, издав соответствующий приказ.

Изменения в нормативный акт вносятся в установленном для соответствующего документа порядке. Поскольку правила трудового распорядка утверждаются в том числе профсоюзной организацией, приказ о внесении в них правок относительно внедрения суммированного учёта труда должен быть завизирован уполномоченным представителем профкома.

Суммированный учёт рабочего времени может вводиться как для отдельных категорий работников, так и для определённого структурного подразделения или даже всей организации.

Приказ о введении суммированного учёта рабочего времени

Приказ о введении суммированного учёта рабочего времени составляется в свободной форме

Введение суммированного учёта рабочего времени после заключения трудового договора с работником по инициативе нанимателя, обусловленной организационными или технологическими причинами, является изменением существенных условий труда и оформляется дополнительным соглашением. О нововведениях сотрудник должен быть уведомлен не позднее чем в двухмесячный срок до дня их внесения в соглашение. При этом он имеет право не согласиться работать на новых условиях. В таком случае ему следует предложить имеющиеся в штате и подходящие по состоянию здоровья вакантные места, а при несогласии с переводом уволить (основание — п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК).

Как выбрать учётный период и составить график?

Законодатель оставляет решение о продолжительности учётного периода за нанимателем. Выбор определяется особенностями производственного процесса и организации труда работников.

Если же говорить о практических моментах, то удобнее всего сначала составить график занятости сотрудников на предполагаемый учётный период, а уже затем путём анализа подбирать оптимальный отрезок времени, на протяжении которого вероятность «попасть в норму» наиболее высока.

Определиться с длительностью учётного периода необходимо до заключения с гражданином трудового соглашения, так как условие о суммированном учёте включается в документ с указанием принимаемого в расчёт времени работы.

При формировании графиков не следует забывать о соблюдении основных гарантий, предоставляемых работающим гражданам:

  1. Еженедельно у сотрудника должно быть не менее 42 часов непрерывного отдыха.
  2. Ежедневно в график включается обед продолжительностью не менее получаса.
  3. В годовом графике обязательно учитывается отпуск.
  4. Не допускается работа в две смены, идущие одна за другой.
  5. Ночные смены сокращаются на 1 час.
    Работа в ночное время

    Продолжительность работы в ночную смену при суммированном учёте сокращается на 1 час

Пример того, как правильного рассчитать оптимальный период

Планируя внедрение суммированного учёта в Цехе № 5 ОАО «Капиталстрой», сотрудник отдела по работе с персоналом И. П. Котов составил рабочие графики формовщиков на период с 01.01.2017 по 30.06.2017. Занятость в этом цехе не относится к категории работ с вредными или небезопасными условиями труда. Проанализировав получившиеся данные и сопоставив их с производственным календарём 2017 года, Котов получил следующее (на примере графиков двух формовщиков):

Месяц Часов работы по графику формовщика № 1 Часов труда по графику формовщика № 2 Часов работы по производственному календарю
Январь 157 132 136
Февраль 142 169 143
Март 157 154 175
Итого за квартал: 456 455 454
Апрель 170 178 160
Май 155 132 160
Июнь 163 175 168
Итого за квартал: 488 485 488

Из таблицы видно, что для корректировки графиков с учётом выхода на месячную норму труда необходимо подвергать их значительной трансформации, в то время как результаты, полученные за квартал, можно скорректировать, сдвинув рамки рабочего времени лишь на пару часов.

На практике особенности производства не всегда позволяют подогнать график под нормативное количество часов. В этом случае переработка или недоработка оформляется и оплачивается в соответствии с законом.

Тонкости применения в случае временного отсутствия сотрудника на работе

Если трудящийся некоторое время отсутствовал (был в отпуске, на больничном и так далее), часы работы, по производственному календарю приходящиеся на этот период, вычитаются из норматива.

Этому же правилу подчиняется расчёт в том случае, если сотрудник увольняется в течение учётного промежутка времени.

Выписка больничного листа

Часы, приходящиеся на то время, в течение которого работник был на больничном, из норматива вычитаются

Пример уменьшения нормы часов

Специалист по операционно-кассовой работе Т. А. Яковлева трудится в условиях суммированного учёта, учётный период — квартал. Графиком на IV квартал 2016 года для неё предусмотрена занятость в объёме 511 часов. Столько же приходится на октябрь-декабрь 2016 года по производственному календарю.

В октябре 2016 года Яковлева находилась на больничном 10 дней — с 11.10.2016 по 20.10.2016. На этот период приходится 8 трудовых дней по пятидневной рабочей неделе. Умножив это количество на 8 часов, получаем 64 часа, приходящихся на время болезни Яковлевой. Расчёт нормы за квартал: 511 — 64 = 447 часов.

При корректировке графика на декабрь следует учитывать уже уменьшенную норму часов для специалиста по операционно-кассовой работе Яковлевой.

Начисление зарплаты в условиях суммированного учёта труда

Способы подсчёта заработной платы

Оплата работы граждан, трудящихся в условиях суммированного учёта, может производиться двумя способами (об этом обязательно следует упомянуть в трудовом соглашении):

  1. С использованием тарифной почасовой ставки. Расчёт положенных гражданину выплат в такой ситуации прост — часовая ставка умножается на число проработанных за расчётное время часов.
  2. С указанием суммы оклада. В этом случае при точном совпадении фактически проработанных за учётный период часов с нормативом трудящемуся должен быть выплачен оклад; если же норматив был уменьшен или необходимо рассчитать переработку или недоработку, применяется почасовая тарифная ставка, исчисляемая из суммы оклада.

При посменной работе в контракте может быть указан как ежемесячный должностной оклад, так и почасовая тарифная ставка.

Ставка, исчисляемая из оклада, может быть рассчитана одним из трёх способов:

  • деление годового оклада на годовое нормативное количество часов;
  • деление оклада за квартал на квартальное нормативное число часов;
  • деление месячного оклада на нормативное число часов за месяц.

Конкретную методику расчёта наниматель выбирает самостоятельно и закрепляет в локальных нормативно-правовых актах организации.

Калькулятор и деньги

Расчёт зарплаты при суммированном учёте может осуществляться несколькими способами

Примеры расчёта заработка с использованием почасовой тарифной ставки и оклада

Крановщик И. П. Степанов работает посменно в условиях суммированного учёта труда. Расчётный отрезок времени — квартал. Трудовым договором, заключённым со Степановым, определена почасовая тарифная ставка — 305 руб.

В первом квартале 2016 года Степанов отработал 447 часов, что соответствует нормативу за этот период по производственному календарю. Начислению подлежит: 447 часов × 305 руб. = 136335 руб.

Во втором квартале Степанов имеет один период нетрудоспособности — 14 дней (с 16 по 29 мая 2016 года). На этот промежуток времени приходится 10 трудовых дней (80 часов). Норматив для второго квартала — 438 часов, для Степанова он уменьшается на 80 часов (438 — 80 = 358). За обозначенный период Степанов отработал 358 часов. Начислению подлежит: 358 часов × 305 руб. = 109190 руб.

Кладовщик М. И. Ильин работает посменно в условиях суммированного учёта труда. Расчётный период для него — 1 месяц. В трудовом контракте в качестве расчётной единицы для оплаты труда указан месячный оклад в сумме 32000 руб. В сентябре 2016 года Ильин отработал 176 часов (норматив на сентябрь — 176 часов). Начислению подлежит оклад — 32000 руб.

В октябре 2016 года Ильин находился в отпуске 2 дня — 3–4 октября. Норматив на октябрь — 168 часов — уменьшается на 16 (именно столько приходится на 2 трудовых дня). 168 часов — 16 часов = 152 часа, в течение которых Ильин был занят.

Для оплаты частично проработанного месяца следует определить почасовую тарифную ставку. Учётная политика предприятия подразумевает её исчисление за месячный период: 32000 руб. / 168 часов = 190 руб. Расчёт заработка Ильина за октябрь: 190 руб. × 152 часа = 28880 руб.

Оплата переработки и недоработки

Переработка — наличие у трудящегося к концу учётного периода некоторого числа часов свыше норматива. Ст. 152 ТК обязывает нанимателей оплачивать сверхурочную занятость следующим образом:

  • начальные два часа — в увеличенном в полтора раза размере;
  • следующие за ними — в удвоенном.

Недоработка — ситуация, когда человек за учётный период фактически отработал меньше положенного по нормативу — оплачивается по таким правилам:

  • если недоработка возникла по вине нанимателя — в размере средней зарплаты, исчисленной пропорционально отработанному времени;
  • если ситуация обусловлена отпуском или нахождением сотрудника на больничном — по правилам оплаты таких периодов.

Неотработанные по вине трудящегося часы (например, из-за прогула) оплате не подлежат.

Пример расчёта заработка при переработке и недоработке

Официант Т. Н. Егоров работает на условиях суммированного труда. Расчётный отрезок времени — один месяц. Почасовая тарифная ставка Егорова составляет 250 руб. В сентябре 2016 года Егоров проработал 179 часов, в то время как норма за этот месяц — 176 часов. Переработка составила 3 часа, 2 из которых следует оплатить в полуторном размере, 1 — в двойном. Расчёт зарплаты за сентябрь 2016 года для Егорова: (176 часов × 250 руб.) + (2 часа × 250 руб. × 1,5) + (1 час × 250 руб. × 2) = 44000 руб. + 750 руб. + 500 руб. = 45250 руб.

В октябре рабочий график Егорова был сформирован таким образом, что он недоработал 1 час (при нормативе в 168 часов фактически было затрачено 167). Так как вины трудящегося в этом нет, наниматель обязан оплатить час по средней зарплате, рассчитанной за отработанный период, то есть в обычном размере. Расчёт за октябрь 2016 года для Егорова: 168 часов × 250 руб. = 42000 руб.

Оплата выходных, праздничных дней, ночного рабочего времени

Уставший работник

Работа в общепринятые выходные дни — субботу и воскресенье — для сотрудника, работающего на условиях суммированного учёта, является нормой и повышенной оплате не подлежит

Так как суммированный учёт изначально подразумевает отклонения от обычного графика пяти- или шестидневной трудовой недели, правило о двойной оплате дней, приходящихся на выходные, в этом случае не применяется. Однако если некоторое число часов приходится на праздничный день, то они подлежат оплате в удвоенном размере (ст. 153 ТК РФ).

Доплаты за труд в ночное время (с 22:00 до 6:00) осуществляются согласно ст. 154 ТК. Для некоторых специальностей процент определён законом, в остальных случаях он определяется коллективным или трудовым соглашением. Минимальный размер повышения заработка за работу ночью — 20% — установлен Постановлением Правительства РФ № 554 от 22.07.2008.

Пример расчёта доплат при работе в праздники и ночью

Ведущий специалист отдела автоматизации С. П. Гришаев работает на условиях суммированного учёта труда. Расчётный период для него — один месяц, часовая тарифная ставка — 240 руб. Трудовым договором для Гришаева предусмотрено повышение оплаты труда на 30% за работу в ночное время. За ноябрь 2016 года Гришаев отработал 167 часов, что соответствует норме, 10 из которых пришлось на праздничный день (4.11.2016), 16 — на ночное время. Расчёт оплаты труда за ноябрь 2016 года для Гришаева: (141 час × 240 руб.) + (10 часов × 240 руб. × 2) + (16 часов × 240 руб. × 130%) = 33840 руб. + 4800 руб. + 4992 руб. = 43632 руб.

Как рассчитываются отпуск, отпускные, командировочные и выходное пособие?

Определение положенных дней отпуска для человека, трудящегося в условиях суммированного учёта, происходит в общем порядке — исходя из числа полностью отработанных месяцев в индивидуальном расчётном периоде. Их оплата и компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитываются по общим правилам — с использованием среднедневного заработка, исчисленного пропорционально отработанным за предшествующие 12 месяцев календарным дням.

Расчёт выплат, основой которых является средний заработок трудящегося (кроме оплаты дней отпуска) — командировочных, выходного пособия и так далее — имеет при суммированном учёте труда некоторые особенности. Пункт 13 Положения об особенностях исчисления средней зарплаты (утверждено Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007) предписывает рассчитывать их исходя из среднечасового заработка.

Среднечасовая зарплата = размер дохода (за исключением выплат социального характера и единовременных) за предшествующий месяцу подсчёта 12-месячный период / число фактически проработанных часов за этот же промежуток времени. Полученный результат умножается на число трудовых часов по графику, приходящихся на период, который следует оплатить.

Пример расчёта командировочных

Механик С. В. Станкевич работает на условиях суммированного учёта. Трудовым соглашением ему установлен расчётный период — 1 месяц, часовая тарифная ставка — 200 руб. С 3 по 7 октября 2016 года Станкевич будет направлен в командировку в соседний населённый пункт. За период с ноября 2015 года по октябрь 2016 года Станкевич заработал 403000 руб. (без учёта оплаты отпусков, больничных и единовременных премий). На этот же промежуток времени у него пришлось 1832 фактически отработанных трудовых часа. Расчёт среднечасового заработка: 403000 руб. / 1832 часа = 220 руб.

На период с 03.10.2016 по 07.10.2016 по графику работы Станкевича приходится 45 рабочих часов. Расчёт оплаты дней командировки для Станкевича: 220 руб. × 45 часов = 9900 руб.

Ответственность нанимателя за нарушение законодательства в части ведения суммированного учёта

За нарушения в области ведения суммированного учёта рабочего времени и оплаты труда при таких условиях специальной ответственности для нанимателей законодательство не предусматривает. В зависимости от тяжести правонарушения может быть использована общая норма (пп. 1–2 ст. 5.27 КоАП) нарушения закона или нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения, впервые или повторно.

Диапазон предлагаемых законодателем для рассматриваемого случая санкций достаточно широк — от предупреждения до административного штрафа в 70000 руб.

Ведение суммированного учёта рабочего времени — законодательно закреплённая возможность для нанимателя обеспечить непрерывный и результативный процесс в тех случаях, когда нормы продолжительности труда соблюсти не удаётся. Такой учёт предполагает справедливую компенсацию работнику его временных и трудовых затрат и денежными выплатами, и путём уравновешивания периодов более интенсивной работы необходимой разгрузкой.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее
В этой же рубрике интересно почитать: Начать свое дело
Подписывайтесь на новые идеи
© 2017    Идеи бизнеса   //    Вверх