Выплаты 3000 рублей на несовершеннолетних детей с апреля 2020 года в России

Выплаты 3000 рублей на несовершеннолетних детей с апреля 2020: как оформить, кому положены

Распространение пандемии в России повлекло за собой массовое закрытие мелких предприятий и рост числа безработных. Государство разработало меры поддержки людей, потерявших работу: в частности, семей, где растут несовершеннолетние дети. Президент В. Путин в обращении 11 мая еще раз напомнил о выплатах в размере 3000 рублей на несовершеннолетних детей, которые будут с апреля 2020 года.

Государственная помощь гражданам при потере работы

В выступлении Президента России от 8 апреля было заявлено о введении новой временной субсидии семьям, воспитывающим детей до 18 лет. Если хотя бы один из родителей потерял работу, государство будет на протяжении трех месяцев выплачивать дополнительное пособие.

Основной критерий наличия права на дотацию – потеря работы и получение статуса безработного после 1 марта 2020 года. Перед тем как получить выплаты 3000 рублей на несовершеннолетних детей, соискатель должен встать на учет в Центр занятости населения (ЦЗН). Косвенным подтверждением того, что причиной увольнения стала эпидемия коронавируса, может служить дата справки, полученной по предыдущему месту работы (не раньше 01.03.2020г.).

Постановка на учет в ЦЗН производится по следующим документам:

  • запись в трудовой книжке об увольнении или сокращении штата;
  • дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, в котором указаны дата и причина преждевременного расторжения.

Начисление выплаты в 3000 рублей на несовершеннолетних детей началось с апреля 2020 года и будет продолжаться три месяца – вплоть до июля.

Специфика этого вида пособия такова:

  • сумма не зависит от заработной платы родителей на последнем месте работы;
  • лица, вставшие на учет в ЦЗН после 1 марта, в течение 3 месяцев будут получать максимальное пособие по безработице в размере прожиточного минимума, а в дополнение к нему – по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • если безработными признаны оба родителя в семье, выплата будет назначена только одному из них;
  • выплата на детей производится вне зависимости от получения семьей иных социальных субсидий;
  • при назначении не учитывается материальное положение семьи.

Не получат установленную для безработных выплату на детей следующие категории граждан:

  • не имеющие официального места работы;
  • индивидуальные предприниматели, даже если они прекратили регистрацию в ФНС после 01.03.2020г.;
  • лица, уволенные по инициативе администрации за прогулы и нарушения трудовой дисциплины;
  • самозанятые граждане, снявшиеся с регистрационного учета.
Важно! 

Выплаты на детей для безработных назначаются биологическому или приемному родителю, усыновителю, опекуну/попечителю.

Размер выплаты и период назначения

Сумма временной денежной выплаты на несовершеннолетних детей составляет 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет. Следует иметь в виду, что эта дотация не является самостоятельным пособием, а лишь увеличивает размер субсидии, установленной безработному гражданину.

Из последних новостей следует, что пособие лицам, потерявшим заработок в связи с распространением коронавируса, в период с апреля по июнь текущего года будет выплачиваться в повышенном размере – 12130 рублей. Если соблюдены установленные нормативными документами сроки увольнения и постановки на учет в ЦЗН, то безработный при наличии двух детей будет получать 18130 рублей на протяжении трех месяцев: пособие и выплаты на несовершеннолетних.

Как оформить и получить положенную дотацию

Для получения дополнительной выплаты на детей безработному родителю не придется собирать большой пакет документов. Достаточно при постановке на учет в ЦЗН предоставить данные о наличии несовершеннолетних.

До конца 2020 года оформить выплату на ребенка можно в дистанционном формате: например, через портал Госуслуги. Предварительно необходимо в личном кабинете указать информацию о детях с обозначением серии и номера свидетельства о рождении.

Если в течение 10 дней заявитель не найдет работу, то уже на 11-й день после регистрации на бирже труда ему будет назначено максимальное пособие по безработице и по 3000 рублей на каждого из детей.

Альтернативный способ получения статуса безработного и оформления выплаты на несовершеннолетнего ребенка – составление резюме и заявления на сайте «Работа в России». Регистрация проводится в упрощенном порядке, соискатель оставляет заявку на портале. Вся работа по сбору подтверждающих документов – справок с места работы, сведений из трудовой книжки, копий трудовых договоров – проводится биржей труда в формате межведомственного обмена.

0 0 vote
Article Rating
Логотип сайта Идеи малого бизнеса
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x