У россиян нашли лишние деньги?

железный руб

По результатам 2018 года аналитические агентства подсчитали, что с приходом очередного экономического и статистического периода у граждан стало еще больше свободных средств.

Показатель «свободных денег» превысил даже индекс, зафиксированный в 2015 году, который считается лучшим из докризисных. Однако реального улучшения своего материального положения многие не почувствовали. Но специалисты в области финансов ситуацией не удивлены и объясняют это несовершенством такой системы в принципе.

Что это такое

Индекс «свободных денег» представляет собой простую величину, которую высчитывают как общий доход человека за минусом первоочередных покупок. То есть это та сумма, которая осталась после покупки основной продуктовой корзины, оплаты коммунальных услуг и налогов. Вычитают из доходов базовый минимум медицинских услуг, небольшую часть трат на транспорт и даже среднюю стоимость сотовой связи, телевидения и домашнего интернета. То есть это те средства, которыми каждый может распоряжаться в силу своих приоритетов и пожеланий.

На заметку!

Для расчетов используют данные социологических опросов и статистики по различным регионам.

В этот показатель не входят даже небольшие траты на развлечения, путешествия. Многие эксперты называют грубой ошибкой отсутствие статьи расходов на образование. Сегодня нельзя исключать эти траты из первоочередных. Слишком малые суммы заложены в алгоритм подсчета и в отношении трат на одежду, медицинские услуги. Именно поэтому рост индекса не может отражать реальную ситуацию в среднестатистической семье.

Показатель в 2019 году

К началу 2019 года индекс достиг своей рекордной отметки. Была преодолена планка в 33,5 процента, до этого рекордным считался уровень «свободных денег» в 28 процентов, который был зафиксирован в 2015 году. Теоретически это должно означать, что около трети доходов у человека должно оставаться на развлечения, хобби, отдых, накопления и инвестиции, необязательные покупки, улучшения условий собственного быта. Для сравнения, к началу периода эта цифра составляла всего 12,3 пункта. Некоторые аналитические агентства приводят несколько иные цифры:

  • в конце 2018 индекс равен 28,6%;
  • в начале периода 11,9%;
  • рекорд 2015 года 22,6%.

Однако общей тенденции это не меняет. Статистика показывает, что к началу 2019 года россияне должны были стать рекордно богатыми, а их благосостояние должно превысить аналогичные показатели в период, когда не было ни слишком дорогого доллара, ни повышения НДС, ни инфляции.

В 2017 году рост также был, несмотря на то, что социологические опросы показывали тотальную неудовлетворенность большинства финансовым положением. Если год начинался примерно с тех же показателей, то к середине он достигал уже 20 процентов. А затем дополнительно подрос уже до 22 пунктов. На сегодняшний день в среднем у гражданина, который активно принимает участие в экономических процессах, после основных платежей на счету должно остаться 24,3 тысячи рублей. В прошлом году эта цифра составила 18, 5 тысяч, что наглядно демонстрирует тот самый «виртуальный» прогресс.

Причины расхождений

Такие цифры могут вызвать настоящее недоумение у большей части населения. Однако причины столь высоких показателей аналитики объясняют достаточно просто. В первую очередь, неверна методика подсчета. Она не учитывает колебания курса, которые определяют настоящую покупательскую способность. Демонстрирует ее наглядно индекс «шампанского». В 2015 году он составлял 115 единиц, а к началу 2019 только 68.

На заметку!

Он показывает, сколько бутылок шампанского по средней цене может купить человек на свои свободные средства.

Интересен и показатель, исчисляемый реальными накоплениями. Чем больше средств у человека, тем больше должны быть его инвестиции и банковские вклады. В 2017 году такие были у 33 процентов населения, в то время как в 2018 году у 33,5. Это значит, что ситуация кардинально не изменилась, фактически уровень финансовой обеспеченности и защищенности не вырос вообще.

Расхождение в показателях покупательской способности и индекса «свободных денег» аналитики объясняют и совершенно иным поведением покупателей в кризис. Многие предусмотрительно не тратят деньги, полученные новогодними бонусами, сразу начинают перераспределять то повышение заработной платы, которое произошло в социальном и бюджетном секторе. Эти колебания происходят из года в год. Перед летом человек копит средства на отдых, затем на новый учебный сезон, потом получает премии за самые продуктивные рабочие месяца, а уже к началу следующего периода оказывается в наихудшем за весь год финансовом положении.

Индекс «свободных денег» побил раза два рекорд за 2018 год. Он достиг максимальной отметки по расчетам органов статистики. Даже докризисный уровень был существенно превышен, что должно бы было обещать крайне благополучный 2019 год. Но в то же время, как никогда, очевиден и велик разрыв между индексом и реальной покупательской способностью. Такая тенденция вполне объяснима, и именно на объективные показатели аналитики предлагают ориентироваться населению.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о