ИП налоги и обязательные платежи 2019: упрощенка без работников

В 2019 году в Российской Федерации произошли очередные изменения в действующем законодательстве, в том числе, и в налогообложении. ИП, работающим по упрощенке без работников, необходимо обратить внимание на налоги и обязательные платежи, которые следует внести в казну своевременно.   

Какие изменения произошли

Упрощенка без работников – одна из самых простых систем для индивидуального предпринимателя, которая давно не дает покоя российским законодателям. Некоторые из них считают, что она дает слишком много бонусов, и с ИП на УСН следует взимать более значительные платежи. Величина фиксированных страховых взносов определяется статьей №430 Налогового кодекс РФ, и если она изменяется, в соответствующий пункт вносятся законодательно закрепленные изменения.

Важно! 

В 2019 году изменилась величина обязательных платежей. По сравнению с 2019 годом они увеличились ненамного, но, если по привычке перечислить старую сумму, на недостающую часть может начисляться пеня, которая растет неуклонно. За этим нужно будет следить и в 2020, поскольку уже известны суммы фиксированных платежей.

Обязательные платежи на 2019 и 2020 можно посмотреть в таблице:

Календарный год Взносы в Пенсионный фонд РФ, при доходе до 300 тыс. руб. (в рублях) Взносы в Пенсионный фонд РФ, при доходе до 300 тыс. руб. Обязательное медицинское страхование
2018 26 545 1% от СД, но не более 212 360 5 840
2019 29 354 1% от СД, но не более

234 832

6 884
2020 32 448 1% от СД, но не более

259 584

8 426

Регистрация предпринимательской деятельности, на любой системе налогообложения, а не только на упрощенке без работников, как и ранее, 2019 году предусматривает, что налоги и выплаты, являющиеся обязательными, насчитываются за период с момента регистрации.

Также читайте: Амнистия 2019 года в России по уголовным делам

Взносы за себя были введены относительно недавно, и не только начинающим ИП, но и предпринимателям со стажем, забывать об этом не следует.

Обязательное к уплате при УСН

Упрощенная система налогообложения предусматривает минимальный вариант, в котором уплачиваются налоги и обязательные платежи. На едином налоге их гораздо больше, как и финансовой документации.

В 2019 упрощенка без работников означает только уплату страховых взносов за самого ИП и единый налог при УСН. Его величина зависит от того, какая выбрана форма. Их в упрощенной системе две:

  • доходы (учитывается вся сумма, полученная предпринимателем в виде платежей за услуги, товары и прочую деятельность);
  • доходы минус расходы.
Для справки! 

Пребывание на первой может показаться менее выгодным, поскольку взносы выплачиваются не только на полученную прибыль, но и на деньги, потраченные на ее образование. Однако здесь выплачивается в разных случаях, от 0 до 6%.

Если же предприниматель выбирает форму доходы минус расходы, перечень расходов указан в соответствующей статье Налогового кодекса. Это означает, что не все траты ФНС примет во внимание, потому что их может не быть в перечне, однако заплатить придется в разных регионах и случаях, от 5 до 15%.

Также читайте: Кэшбэк: определение, что это такое

Правда, нулевая ставка в первой форме доступна только тем, кто только зарегистрировался и планирует проводить социально значимые мероприятия или действия. УСН, хоть и заявлена, как система налогообложения, упрощенная (только единый налог и обязательные платежи) не освобождает человека от уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

Государство предусматривает возможность получения прибыли и доходов от других занятий. В этом случае необходимо сделать платежи с каждой суммы, полученной в результате:

  • банковских вкладов и начисленных на них процентов;
  • продажи недвижимого или движимого имущества, принадлежащего лично индивидуальному предпринимателю;
  • сдачи в аренду транспортных средств и помещений жилого и нежилого назначения;
  • работы на юридическое лицо, именно той работы, которая не имеет отношения к собственной предпринимательской деятельности.
Факт! 

В Налоговом кодексе Российской Федерации, в статье №346 (пункт 3), предусмотрена возможность выплаты НДФЛ даже в рамках основной деятельности. Этот пункт касается призов, дивидендов и выигрышей, экономии на процентах за произведенные займы, и даже по ипотечным облигациям.

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, и своевременная уплата НДФЛ с означенных сумм будет расцениваться, как попытка уклонения от налогообложения.

Другие отчисления в государственную казну

Упрощенка без работников заявлена, как выгодная система, на которой не предусмотрена уплата налога на имеющееся имущество (исключая находящееся в личной собственности), но это уже другой аспект.

 

В 2019 году произошла отмена налога на движимое имущество, и упрощенцы не должны платить налог за недвижимость, исключая следующие случаи:

  • собственность находится в административном, административно-торговом или торговом центре;
  • во владении находится помещение, в которое входят офисы, или принадлежащие ИП точки общественного питания, продаж или оказания бытовых услуг;
  • у предпринимателя есть объект, который подпадает в региональный перечень (требования к нему тоже указаны в Налоговом Кодексе РФ, статье №378).
Интересно! 

Налоговая ставка гипотетически зависит от региональных властей. Но для пополнения бюджета во многих субъектах федерации установлена максимальная ставка в 2%, которая тоже определяется НК РФ.

Также читайте: Как обманывают в Сбербанке по вкладам в рублях

Кроме этого, существуют и другие виды выплат, о которых предприниматель должен знать заранее. Например, и обязательные платежи НДС, предусмотренные для определенных случаев – при выполнении функций налогового агента (упрощенки без работников это вряд ли касается), при операциях импорта на российской территории и доверительном управлении имуществом.

Примечания

С предпринимателя можно стребовать и налог на землю, если его участок подпадает под ту же самую категорию, что перечисляется в статье №378. Для транспортного налога могут найтись основания в статье за №358 и даже водный кодекс, если есть отдельный вид плавсредства.

Совет!

Все, что находится в стоимости, нужно задекларировать и тщательно проверить в налоговой инспекции, нужно ли платить на него налог, или нет, а это обстоятельство зависит от знания налогового кодекс конкретной страны, или даже субъекта федерации.

Предприниматель на УСН может платить экологический сбор, если он импортирует товары или их производит, и за это подается ежегодная отчетность. С него могут затребовать экологический сбор, если он загрязняет воздух, землю или водные ресурсы или размещает отходы.

Иногда приходится платить торговый сбор, акцизный, если в обороте есть товары, соответствующие этой категории, и каждый регион может назначить дополнительные обязательства для пополнения местного бюджета. Начиная заниматься предпринимательской деятельностью, все эти обстоятельства нужно уточнять заранее, чтобы потом не оказалось, что оставшихся доходов недостаточно для продолжения работы.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о