Какие молочные продукты на российских прилавках нельзя покупать

Ни для кого не секрет, что российские рынки и полки супермаркетов переполнены «вредными» продуктами. Под «вредностью» понимается наличие добавок к натуральным ингредиентам. В составе некачественной молочной продукции содержатся отдушки, красители, сухое молоко, пальмовое масло и много других веществ, которые могут нанести вред организму.

«Вредные» добавки

Нет ничего лучше и питательнее натуральной и домашней молочной продукции. К сожалению, ее количество с каждым годом снижается, а в мегаполисах полакомиться натуральными продуктами становится практически невозможно.

Читайте еще: 10 примеров как нас обманывают производители

Это происходит потому, что производителям нужно, чтобы молочные продукты подольше простояли на полках. Для увеличения сроков годности состав дополняется отнюдь не полезными примесями. В натуральные продукты добавляются такие вещества, как:

  • Антиокислители. Добавки, которые имеют свойство замедлять процесс окисления продуктов, предотвращая закисание и появление горького вкуса.
  • Вещества для поддержания жизни микроорганизмов. Все натуральные кисломолочные продукты существуют на основе жизнедеятельности микроорганизмов, но они не вечны, поэтому специалисты вывели вещества, которые бы поддерживали микроорганизмы, продлевая им жизнь и, соответственно, сроки годности.
  • Загустители. С их помощью производители увеличивают вязкость кисломолочных продуктов, позволяя сохранять такую форму на довольно длительный срок. Это касается йогурта, кефира, сметаны, ряженки, сгущенного молока.
  • Усилители вкуса. Специальные добавки, которые воздействуют на вкусовые рецепторы, создавая эффект определенного вкуса, хотя сами могут не иметь абсолютно никакого аромата и вкусовых качеств.
  • Красители. В процессе усиленной обработки молочный продукт может видоизмениться, здесь на помощь производителю приходят красители, они придают нужный цвет продукту.

Читайте еще: Какие соки с российских прилавков нельзя покупать

Для справки!

Сейчас многие недобросовестные производители заменяют молоко растительными жирами и обыкновенной водой.

На прилавках супермаркетов все меньше становится натуральных продуктов, поэтому прежде чем покупать что-либо, следует тщательно изучить состав.

Список нерекомендуемых к употреблению продуктов

Перечень продуктов питания, состоящей из ненатуральных ингредиентов, известен уже давно. Всю молочную и кисломолочную продукцию следует выбирать на основе строго установленных характеристик: цвет, вкус, состав, определенные для каждого продукта. Отличительные характеристики молочной продукции:

  • Творог.

Цвет натуральной творожной массы должен быть белоснежным. Продукт отличается рассыпчатостью и его легко размазать по поверхности. Он имеет устойчивый кисломолочный аромат, а на вкус не должен горчить. К сожалению, в естественных условиях отличить натуральность продукта очень сложно, это могут сделать лишь эксперты.

Читайте еще: 13 самых богатых людей в мире до 25 лет

  • Молоко.

Хорошим качеством обладает именно пастеризованное молоко, в нем нет вредных микробов, зато после обработки сохраняются полезные вещества. Проверить состав на натуральность помогут 2 простых способа. Первый – налить молоко в стакан и опустить в него ложку со сметаной, если оно свернулось, значит, натуральное.

Второй метод – гомогенизированное молоко и такая надпись на упаковке гласит о том, что спустя пару деньков натуральное молоко должно «откинуть» сливки на стенки сосуда. Если этого не произошло, то это может означать лишь ненатуральность продукции.

  • Сливочное масло.

Его качество определяется по сливочному аромату, желтоватому оттенку и пластичности. А главным показателем натуральности служит его цена – натуральный продукт не бывает дешевым.

  • Кефир.

Настоящий кисломолочный продукт изготавливается на основе живых грибков, его отличает кисловатый вкус, легкая пенка и однородность.

Читайте еще: Еда, которой нас травят на прилавках (факты)

Обратите внимание!

Срок годности натуральной молочной продукции не может составлять более 7-10 дней.

При покупке молочной и кисломолочной продукции следует внимательно смотреть на сроки, состав и производителя. В открытом доступе существует черный список недобросовестных производителей, которых Росконтроль выявил путем проведения экспертизы. В частности, сюда входят:

  • «Юнитекс», Домодедово;
  • «Сырный домик», Талдом;
  • «ПродФаст», Пушкино ;
  • «МОЛКОМ», Щелково;
  • «КУХБУТТЕР», Серпухов.

Нужно быть очень внимательным при покупке молока, кефира, масла, творога и сыров, так как высок риск купить суррогат с вредным для организма составом. Следует выбирать продукты только проверенных производителей.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о