Льготы инвалидам 2 группы в 2019 году: последние новости

Граждане, которые на законодательном уровне признаны инвалидами 2 группы, могут рассчитывать на ряд определенных льгот, которые формируются и утверждаются на федеральном и региональном уровнях.

Поддержка данных категорий граждан необходима из-за ограниченных возможностей инвалидов, а также невозможностью вести нормальный образ жизни без государственной помощи. В связи с этим в бюджете страны предусмотрены льготы инвалидам 2 группы, которые в 2019 году также сохраняются для указанных граждан, согласно последним новостям.

Льготы гражданам с инвалидностью второй группы

Помимо льгот инвалидам 2 группы в 2019 году, в соответствии с последними новостями, положена и социальная пенсия. Льготы для указанной категории людей следующие:

  • федеральные – устанавливаются государством, действуют на территории всех регионов России;
  • региональные – предназначены для граждан с инвалидностью, проживающих в конкретном регионе на постоянной основе.

Читайте еще: Патентная система налогообложения в 2019 году для ИП

Существует несколько вариаций льгот:

  • социальные;
  • связанные с транспортом города или населенного пункта;
  • преимущества в налогообложении, освобождение от уплаты;
  • послабления в медицинском обслуживании;
  • связанные с оплатой коммунальных квитанций.

Изменения в льготах для инвалидов II группы в 2019 году

В соответствии с нормативными документами, которые устанавливают льготные условия для инвалидов второй группы на федеральном уровне или же местном, данные преимущества для граждан с ограниченными возможностями не подвергаются изменениям.

Корректироваться может только размер выплат инвалидам 2 группы, как и в 2019 году на основании ежегодной индексации на показатель инфляции, согласно последним новостям.

Для справки!

Чтобы понимать систему, необходимо разобрать пример: денежная выплата, полагающаяся людям с инвалидностью каждый месяц, подверглась индексации на коэффициент 1,025 в 2018 году. После данной корректировки величина платежа составила 2590,24 рубля.

Если на федеральном уровне не происходит формирования соответствующих законопроектов об обеспечении граждан с инвалидностью второй группы, то в регионах страны законодатель вправе выдвигать собственные корректировки, не нарушая установленных правил на текущую дату.

Исходя из этого, все положенные льготы, социальные гарантии и компенсации лицам с инвалидностью 2 группы, предоставляются на основании федеральных и региональных законов.

Читайте еще: Пенсия инвалидам 3 группы в 2019 году

Для справки!

Чтобы получить интересующую информацию по поводу обеспечения инвалидом льготами, нужно обратиться в органы социальной защиты.

Существует ряд отдельных льгот, к примеру, обеспечение ортопедической обувью и другие, которые зависят от назначений, прописанных в программе восстановления гражданина с инвалидностью. Данный документ выдается органами МСЭ.

Если в процессе получения положенных льгот возникают проблемы, или же в органах социальной защиты не подтверждают право на государственную поддержку, рекомендуется обратиться за помощью к юридическим специалистам.

Стоит понимать, что выплаты подвергаются индексации в начале календарного года. Что касается текущего года, то в 2019 году индексация была проведена в феврале примерно на 2,9 процента.

Первое повышение было произведено в начале апреля. Граждане с инвалидностью второй группы теперь получают примерно на 250 рублей больше, по сравнению с предыдущими периодами. Средний размер пенсионного пособия для данной категории граждан составляет около 9 тысяч 220 рублей.

Какой размер льготы инвалидам 2 группы в 2019 году

К льготам инвалидам 2 группы в 2019 году, на основании последних новостей, можно отнести следующие преимущества и изменения размера послаблений:

  • компенсация разового проезда до места, в котором планируется прохождение лечебного курса;
  • возможность получения необходимых для терапии медикаментов бесплатно;
  • возможность льготного лечения зубов, а также установления протезов на отдельные части тела;
  • преимущества во время поступления в учебные заведения среднего или высшего образования в заведения от муниципалитета и государства. Если вступительные испытания сданы на отлично, зачисляют на обучение вне конкурса;
  • повышенное стипендиальное обеспечение в отношении студентов, обучающихся на очной форме;
  • граждане с инвалидностью, которые работают, могут претендовать на сокращенную трудовую неделю до 35 часов при условии сохранения заработной платы прежнего уровня. Также инвалиды могут брать отпуск за свой счет в размере до 60 дней за годовой период;
  • освобождение от уплаты проезда в общественном транспорте города или населенного пункта.

Читайте еще: Увеличили выплаты родителям и опекунам детей-инвалидов

Дополнительные привилегии в нынешнем году, а также раньше представляют собой возможность не платить налог на унаследованное недвижимое имущество и иную собственность. Также можно будет оформлять налоговый вычет, который был установлен четыре года назад в 2015 году. Размер вычета – пятьсот рублей.

Дети с инвалидности второй группы могут рассчитывать на следующие послабления от государства:

  • получение пенсии социальной направленности;
  • приобретение лекарств бесплатно в аптеках;
  • медицинское лечение на бесплатной основе на средства государства;
  • могут вне очереди получить места в дошкольных учреждениях, а также местах прохождения оздоровления и профилактики заболевания;
  • для таких детей предусмотрена бесплатная медицинская помощь. При необходимости, государство выделяет кресло для передвижения нетрудоспособных людей.

Родители и семьи, в которых растет ребенок с инвалидностью II гр. могут получать привилегии:

  • не платить за проезд в транспорте города или населенного пункта страны, передвигаясь с ребенком;
  • возможность платить не полную сумму за коммунальные услуги (скидка 50 процентов). Данная льгота будет действовать только в том случае, если квартира относится к собственности муниципалитета или государства;
  • когда мать ребенка-инвалида достигает возраста пятидесяти лет, она может получать пенсионное пособие. Данная льгота будет действовать в том случае, если малышу не исполнилось 8 лет, а также общий трудовой стаж матери равен не менее 15 годам.
Для справки!

Трудовой стаж включает в себя также временной промежуток по уходу за ребенком с группой инвалидности, при условии наличия в заключении медицинского учреждения необходимости оформлять данный уход за малышом с ограниченными возможностями.

Также на дополнительные льготы могут рассчитывать родители, которые официально трудоустроены, а также опекуны ребенка-инвалида.

На основании законодательства России, в частности, приказа Минтруда 1024н от 17 декабря 2015 года, II группа инвалидности может быть дана гражданам страны, у которых диагностированы нарушения здоровья, возникшие на фоне травм и заболеваний. Также 2 группа устанавливается, если у человека найдено около 70-80 процентов устойчивых нарушений функций всего организма.

Читайте еще: Господдержка для инвалидов, что нового в 2019 году

Инвалиды, проживающие на территории России, относятся к категории социально защищенных слоев населения. Именно поэтому они могут рассчитывать на ряд определенных льгот, которые помогут инвалидам обеспечивать себя самым необходимым и чувствовать себя наравне со всеми.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
vladimirнинаТатьяна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Татьяна
Гость
Татьяна

никакие инвалиды не защищены государством.Это просто бред.Моя мама инвалид 1 группы лежачая вообще не обслуживает сама себя.В памперсах и то было отказано и отказано в биотуалете.Покупаем памперсы сами.В неделю уходит по 2 пачки почти.

нина
Гость
нина

Являюсь инв 2 гр по сравнению с 2017 г пенсия уменьшилась ,т.к бывший губернатор Меркушкин снял льготы по ЖКХ была компенсация 1150 руб , а сейчас 400-500 рубл , так что индексация не покрывает

vladimir
Гость
vladimir

в новых отечественных автобусах есть трапик для заезда колясочников только ни водитель ни кондуктор незнают или нехотят знать кто его должен опустить для заезда на коляске инвалиду или коляске с ребёнком Пермь