Какая доплата положена к пенсии после 80 лет в 2019 году: размер доплаты

деньги

Дополнительные льготы положены многим пенсионерам, однако, не все знают, на какие именно прибавки они могут претендовать. На фоне повышения пенсионного возраста в РФ в 2019 году повышается ряд выплат, в том числе, увеличивается базовая ставка после 80 лет. Такая мера не является нововведением, доплаты за возраст действовали и ранее. Но теперь в механизм перерасчета внесли целый ряд изменений.

Какие доплаты положены

Доплаты были введены как основная мера поддержки государством граждан, которые не могут работать в столь преклонном возрасте, но при этом нуждаются в большем денежном довольствии, чтобы обеспечивать себе достойный уровень жизни. Среди многочисленных доплат, которые положены после восьмидесяти определенным категориям граждан, выделяется увеличение в два раза фиксированной ставки. Она взята за основу расчета любой страховой пенсии, при этом измениться может только в период активной рабочей деятельности, но не после назначения пособия.

На заметку!

Это касается как тех, кто получает только страховую часть и имеет доплаты из накопительных фондов.

За последние 5 лет не произошло в России увеличения этой ставки свыше инфляционного уровня. Не ожидают его и сейчас. Последний указ оставил данную практику без изменений. Назначена сумма в размере 5334 рубля и 19 копеек. Она и будет удвоена. Доначисления должны последовать в месяц сразу после дня рождения гражданина. Особое положение касается способа получения доплаты. Для этого не нужно обращаться с заявлениями в пенсионные органы, все произойдет автоматически. Однако проследить за изменением сумм выплат стоит обязательно.

Особый порядок перерасчета установлен для граждан, которые получают доплаты за стаж в неблагоприятных регионах по климатическим или экологическим условиям, а также в местностях, приравненных к ним законодательно. Их коэффициенты будут сохранены даже при удвоении фиксированной выплаты. Однако расчет имеет некоторые особенности. Если пенсионер не накопил достаточного числа лет стажа в таких условиях, при переезде он лишится всех региональных надбавок. Но если человек отработал 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в сравнимых условиях, при этом имеет общий стаж не менее 25 лет, он сохранит все свои льготы независимо от места проживания и выплаты пособий. Стоит также знать, что региональные меры поддержки назначены законом в соответствии с населенными пунктами, то есть они не привязаны к областям или округам.

Надбавка к страховой пенсии после 80 лет гражданам в 2019 году не положена, если уже начислены доплаты за 1 группу инвалидности. Фиксированные выплаты уже не увеличатся, поскольку по закону они относятся к одной и той же категории. Фактически пенсионер не может претендовать на одну выплату два раза. Аналогичная ситуация и с лицами, достигшими соответствующего возраста, но находящимися на иждивении. После смерти основного кормильца они не смогут претендовать на удвоение базовой суммы. К их пенсии будет применена иная методика расчета.

Не увеличится в текущем году и доплата по уходу. Ее также будут получать сами пенсионеры, хотя предложения по пересмотру правил назначения и были рассмотрены законотворцами. Сумма останется прежней – 1200 рублей за каждый месяц. Чтобы ее получить, необходимо найти лицо, которое:

  • не трудоустроена;
  • не получает государственные пособия;
  • нес состоит на бирже;
  • не достигло пенсионного возраста;
  • не является инвалидом.

Только после того как ухаживающий, удовлетворяющий этим требованиям, подтвердит свое согласие, предоставит документы в службу социальной защиты, пенсионер сможет получить надбавку к своему пособию. Выплачивать данную сумму своему добровольному помощнику он сможет уже на свое усмотрение, исходя из объема выполненных обязательств.

На заметку!

Ухаживающим может быть студент или школьник старше 16 лет. Однако претендовать на это звание не смогут граждане, находящиеся в декретном отпуске.

Обратить внимание на методику перерасчета придется и тем, кто имеет оформленных иждивенцев. Надбавка будет рассчитана, исходя из базовой ставки фиксированной выплаты, которая на 2019 год уже определена. За каждого человека положена треть суммы, при этом принимать во внимание нужно не удвоенную величину даже, если пенсионеру уже исполнилось 80 лет. Увеличивать такую ставку в текущем периоде не планируют.

Льготы и региональные особенности

Кроме доплаты непосредственно за возраст, пенсионеры могут получить и другие надбавки, которые определяет местный орган управления. Федеральные распоряжения обязательны для исполнения всеми субъектами Федерации. Однако каждый вправе установить собственные меры социальной поддержки, исходя из имеющегося бюджета и объективной необходимости. Узнать, положены или все-таки нет конкретные льготы можно в службе социальной защиты, а также в отделении пенсионного фонда конкретного района.

Одна из общих мер поддержки – компенсация расходов на ЖКХ. На нее могут претендовать пенсионеры, которые имеют невысокий доход на одного человека в семье. Одиноким гражданам рассчитывают коэффициент, исходя только из их личных пособий. Семьей же считают всех совместно проживающих людей, связанных доказанными документально кровными узами. По стране установлен предел в 22 процента от ежемесячных выплат. В Москве порог существенно ниже – всего 10 процентов, в Санкт-Петербурге 14. Освободят людей старше 80-ти лет и от уплаты расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Они могут не вносить такие платежи вовсе, если проживают отдельно или вместе с пенсионером, а также инвалидом первой и второй групп.

В любом регионе человек такого возраста может претендовать на освобождение от части налогов на недвижимость и транспорт. Из декларации вычтут один объект или 6 соток, если это земельный участок. Отдельно каждый регион установил дотации на сокращение транспортных взносов. Они будут рассчитаны, исходя из мощности автомобиля. После 80-ти лет к этому списку добавляется и бесплатная оздоровительная путевка в санаторий, согласно назначению лечащего врача.

На заметку!

Такие льготы выдают уже по обращению пенсионера, а не в уведомительном порядке. Однако распространены случаи злоупотребления теми средствами, которые были гражданами не были востребованы.

Порядок оформления

Надбавку за возраст начисляют автоматически. Для этого не нужно обращаться в пенсионный фонд или в службу социальной защиты. Перерасчет должен быть произведен с учетом всех иных факторов, в том числе, поданных заявлений об иждивенцах, региональных компенсациях за сложные условия труда. Визит пенсионера или его доверенного лица может понадобиться только в случае, если в расчетах обнаружена ошибка. Случается это нередко. К примеру, при перерасчете фиксированных пособий забывают учесть доплаты за труд во вредных условиях. Именно поэтому важно понимать, какими законами сейчас должны руководствоваться сотрудники государственных органов.

Все остальные льготы предоставляют только по требованию. То же относится и к доплатам пенсионерам старше 80-ти лет, предназначенным ухаживающим лицам. В этом случае нужно собрать пакет документов и предоставить его в пенсионный фонд по месту жительства самого нетрудоспособного человека. Обязательными будут:

  • справка о занятости;
  • трудовые книжки обеих сторон;
  • заявление от пенсионера старше 80 лет;
  • паспорт ухаживающего;
  • согласие родителей для несовершеннолетних;
  • разрешение учебного заведения для лиц моложе 14 лет.

Последние новости

Размер пенсии после 80 лет и последние изменения в этом вопросе обсуждались еще в 2018 году. Однако никаких нововведений предложено не было. Пока пенсионный фонд будет следовать стандартному плану. Отдельных повышений и перерасчетов не будет. Действительно, пройдет стандартная индексация. В текущем периоде она составит 2,4 процента. Именно за счет этого будет достигнут новый уровень фиксированной выплаты, которую затем удвоят. Информационным вбросом можно читать новости о том, что каждому пенсионеру будет дополнительно доначислено по 5 тысяч рублей. Это не соответствует действительности.

На заметку!

Граждане, которые получают несколько пособий могут рассчитывать только на перерасчет одного из них по достижении указанного возраста.

Также появлялась ранее информация, согласно которой удвоение суммы будет отменено для пенсионеров, чьи пособия превысят среднестатистический уровень по стране. Однако в дальнейшем от этой идеи отказались и теперь стандартные доначисления снова положены всем. Эксперты отмечают, что важную роль в принятии такого решения сыграла реализация пенсионной реформы.

В 2019 году также был расширен список мер социальной поддержки гражданам, достигшим возраста 80 лет. Теперь пенсионеры могут претендовать на государственное жилье повышенной комфортности. При этом им положена горяча еда ежедневно, если доход не превышает установленный минимум. По обращению можно получить бесплатные продуктовые, медицинские и гигиенические наборы самых необходимых средств.

Особые доплаты пенсионерам, которым уже исполнилось восемьдесят лет, в 2019 году будут рассчитаны по стандартным и уже хорошо знакомым правилам. Никаких серьезных изменений в порядке начисления не будет. Стандартная индексация обеспечит небольшой рост фиксированной выплаты. Самим гражданам стоит обратить особое внимание на те условия, которые позволяют получить им дополнительные льготы. В особенности это относится к пенсионерам, потерявшим кормильца, получившим опеку над иждивенцами или оформившим группу инвалидности.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
зинаидаИрина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ирина
Гость
Ирина

Как можно было написать целую статью и не сказать ничего конкретного? Непонятно, следует ли из этого, что пенсионер, достигнув 80 лет, получит прибавку к имеющейся пенсии 10 668 рублей 38 копеек? И не будут ли с него сняты все предшествующие доплаты? Короче, очень туманно…

зинаида
Гость
зинаида

а почему многие мои знакомые,достигшие 80 лет не получают удвоенную доплату,а всего5000 с копейками