Налог на самозанятых граждан 2020 года в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и еще в семнадцати регионах с 1 января 2020 года вступит в действие специальный налоговый режим, предусматривающий уплату налога на самозанятых граждан.

Налогообложение деятельности самозанятых

Все началось с того, что с 1 января 2019 года приняли решение протестировать в некоторых регионах налог на самозанятых граждан, который в 2020 году будет действовать и в Санкт-Петербурге. Этот налоговый режим подразумевает отсутствие кассовых аппаратов и отчетности. Нужно лишь установит приложение ФНС «Мой налог», с помощью которого можно получить чеки для заказчиков.

Читайте еще: На сколько увеличится пенсия в 2020 году у неработающих пенсионеров

Многие стилисты, косметологи, таксисты, блогеры, уборщики, музыканты, няни, дизайнеры, рекламщики и другие посчитали это нововведение очень полезным. С помощью нового налогового режима самозанятые граждане смогут официально вести свой бизнес и получать прибыль, не боясь получить штраф за ведение незаконной предпринимательской деятельности. С нарушителя могут взимать штраф от 500 до 2 000 рублей в соответствии с КОАП РФ 14.1).

Новый специальный режим, предусматривающий уплату налога на самозанятых граждан в 2020 году в Санкт-Петербурге, могут использовать граждане, которые ведут предпринимательскую деятельность без привлечения наемных сотрудников и не заключая трудовой договор.

Новый налог можно заменить на уплату пошлины в размере 13 % (на доходы физлиц). К таким гражданам относятся бухгалтеры, кондитеры и другие. По новому режиму не требуется регистрация ИП.

Важно!

Новый специальный налоговый режим нельзя комбинировать с другими видами налогообложения. К примеру, если индивидуальный предприниматель работает по УСН, то он не может перевести часть своей деятельности на налогообложение самозанятых.

Предполагается, что с 1 июля 2020 года новый налог будет действовать по всей России. По крайней мере, так планируют в Министерстве финансов.

Ставка налога может быть разной и зависит от того, с кем сотрудничает гражданин и кто ему платит. Если доход поступает от физического лица, то ставка по налогу – 4 %. В том случае, если гражданину платит организация, то налоговая ставка – 6 %.

Читайте еще: 8 марок стирального порошка, которые не стоит покупать

Можно ли стать самозанятым в Санкт-Петербурге?

Изначально Санкт-Петербург не входил в число регионов, в которых ввели налог на самозанятых граждан. Но было решено, что в в 2020 году к эксперименту, связанному с тестированием налогового режима, присоединятся и другие субъекты страны, в том числе Ленинградская область и Северная столица.

Граждане, которые решатся перейти на новый спецрежим, смогут избежать множества трудностей в системе, с которыми столкнулись первые регионы (Москва и Московская область, Калужская область, Республика Татарстан). На начальной стадии было немало сложностей, например, блокировка счетов банками, технические проблемы в мобильном приложении, которое помогало работать по новому режиму.

Деятельность самозанятых граждан координируется законом № 422-ФЗ, который был принят 27 ноября 2018 года. В соответствии с первой статьей, нововведения, связанные с налогообложением самозанятых, будут продолжаться до конца 2028 года. Самозанятые граждане Санкт-Петербурга могут оформить свою работу и встать на налоговый учет в любой момент с 2020 по 2028 год.

Читайте еще: Лимонад, который опасен для здоровья по мнению Росконтроля

Как регистрируются самозанятые в Санкт-Петербурге?

Чтобы гражданам Санкт-Петербурга зарегистрироваться в качестве самозанятых, нужно выполнить такие же действия, которые предусмотрены и в других регионах страны. Оформление происходит удаленно через интернет либо посредством личного посещения банка, который принимает участие в программе, связанной с новым спецрежимом.

Для справки!

Можно обратиться в «Сбербанк» или «Альфа-Банк». Если нет возможности посетить эти организации, предоставляют услуги по оформлению банки «Ак Барс», «Веста», «Рокетбанк», «Просто Банк».

Удобнее всего зарегистрироваться в онлайн-режиме дистанционно. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Скачать приложение «Мой налог». Работает как на устройствах Apple, так и на Android (смартфоны или планшеты). Приложение бесплатное и устанавливается очень просто. После того как соблюдены все шаги по установке, в приложение нужно загрузить скан-копию паспорта и фото.
  2. На сайте налоговой инстанции. Чтобы оформить деятельность по налогообложению, связанному с уплатой налога на самозанятость, можно зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика. Если нет смартфона, который поддерживает указанную систему, можно воспользоваться web-версией на сайте налоговой и следовать подсказкам системы.
  3. На сайте «Госуслуги». Перед тем как оформиться самозанятым, на портале госуслуг нужно пройти регистрацию, чтобы получить универсальную учетную запись, благодаря которой можно будет проходить авторизацию на различных государственных сайтах. Используя учетную запис, гражданин может оформить себя в качестве самозанятого в разделе ФНС.

Читайте еще: 7 марок шампуня, которые точно не стоит покупать по мнению Росконтроля

Чтобы зарегистрироваться, нужно использовать:

  • ИНН и пароль, в том случае, если регистрация проводится по данным налогоплательщика;
  • номер телефона, сканированный паспорт самозанятого и фотографию при регистрации через приложение «Мой налог»;
  • зарегистрированную учетную запись на портале госуслуг.

Чтобы платить налог как на самозанятого гражданина Санкт-Петербурга в 2020 году, потребуется установить приложение, ввести в нем свои данные, а также сумму к уплате. При оказании услуг нужно формировать чеки и предоставлять их заказчикам. Налог следует уплачивать ежемесячно в период с 12 по 25 число месяца, который идет за отчетным.

0 0 vote
Article Rating
Логотип сайта Идеи малого бизнеса
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x