Каков налог на тунеядство в России в 2019 году

В сети ходят слухи, что депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли и поддержали решение о налоге на тунеядство в России,  дата вступления – с 1 мая 2019 года. Лоббисты законопроекта утверждают, что такое решение позволит увеличить поступления в казну за счет тунеядцев, и тех граждан, которые сегодня трудятся неофициально.

Суть проблемы «тунеядства» в нашей стране

В советские годы безработных тунеядцев сажали в тюрьму или давали условные сроки. Тунеядцами или лицами без определенного вида занятий признавали граждан, не работающих 4 месяца и более.

На заметку!

Трутней переселяли на Север, в принудительном порядке заставляли население трудиться, назначали большие сроки исправительных работ – от полугода до года. С паразитическим образом жизни в СССР боролись сурово и зачастую жестоко.

В демократической России жестоких мер для тунеядцев сегодня не существует. Однако диалог о введении наказаний за тунеядство активно ведется. Возможно, уже совсем скоро тех, кто не работает, будут штрафовать, называя это налогом. Государство надеется, что безработные пойдут, наконец, искать работу.

Читайте еще: Налоги для самозанятых граждан в 2019 году

Начала этот диалог, вице-премьер Ольга Голодец. Она заявила, что граждане осознанно не трудоустраиваются, расходы казны на содержание безработных, не платящих налоги, растут, государственная казна беднеет.

В законе тунеядцы – это работоспособные россияне, не имеющие официального дохода. Согласно действующему закону, работодатель обязан наполнять госбюджет налогами, он зачастую уклоняется от этой обязанности.

На заметку! 

После вступления в законную силу налога на тунеядство и те, кто работает неофициально, и те, кто совсем не трудится, обязаны будут пополнять бюджет России самостоятельно.

Пока только ходят слухи, о принятии соответствующего налога в России. Так называемые тунеядцы, без препятствий используют социальные блага государства, однако, не пополняют казну России налоговыми поступлениями. Социальные блага – бесплатная медицина и образование, пенсионные выплаты. Граждане России, которые трудятся официально, своими налогами оплачивают социальные услуги для неустроенных россиян.

Читайте еще: Каковы изменения в налоге на землю в 2019 году для физических лиц

По словам депутатов Госдумы данная ситуация является несправедливой и неприемлемой для развитого государства.

Сколько нужно будет заплатить

По данным Росстата за 2018 год, в нашей стране около 18 миллионов безработных граждан. После вступления закона о тунеядстве в законную силу, неофициально работающих станет ощутимо меньше. Часть граждан потребует официального трудоустройства у своего работодателя, и будет ходатайствовать о повышении зарплаты.

На заметку! 

Сумма налога на тунеядство весьма значительна. За полтора года безработного образа жизни она незначительно превысит 20 тысяч рублей. Опротестовать решение о взыскании налога будет возможно при предоставлении документов, подтверждающих постоянное трудоустройство. На невыплаченный вовремя налог будут налагаться штрафные санкции, примерно 0,2% от суммы.

В данный момент обсуждается размер налога на тунеядство размером в 30% от минимальной оплаты труда.

Таким образом, наше государство планирует получить с населения большое денежное поступление. Сумму, о которой идет речь, назвать сейчас весьма затруднительно.

Читайте еще: Каковы ставки по налогу на имущество в 2019 году в Москве

Что будет после вступления закона в силу

В практике известно применение подобных законодательных мер. Так в Белоруссии такой документ работал около двух лет, но из-за протестов населения он был отменен. Больших доходов стране он не принес, однако, социальная напряженность в стране существенно возросла.

После первых новостей о возможном появлении закона о тунеядстве, среди простых россиян прошла волна протеста. Многие высказывались о свободе выбора и правах демократии в стране.

На заметку! 

Граждане перефразировали закон, как ежемесячный платеж для получения государственной поддержки, то есть за свое образование, за государственную медицину и возможность в старости получать пенсию.

Другие пользователи сети высказались о том, что для начала неплохо было бы дать населению достойные рабочие места с хорошей зарплатой для полноценного труда, а затем уже вводить подобные налоги.

Не попадут под действие закона такие категории граждан, как:

  • инвалиды;
  • получающие пособие по безработице;
  • пенсионеры по старости;
  • студенты;
  • несовершеннолетние граждане.

Читайте еще: ИП налоги и обязательные платежи 2019: упрощенка без работников

Эксперты утверждают, что сильнее всего закон о тунеядстве в России ударит по жителям российской провинции, а также по домохозяйкам. В деревнях и селах люди трудятся по договоренности, доходы там существенно ниже, чем в городе. Кроме того, в провинции остро стоит проблема безработицы.

Планируют депутаты взяться и за так называемых самозанятых россиян. Речь идет о тех, кто неофициально работает дома (швеи, разработчики сайтов, копирайтеры, мастера маникюра и т.д.). Ведь они работают, получают доход, а налоги не платят.  Каким образом государство будет вычислять самозанятых граждан остается загадкой.

На заметку! 

Депутаты отвечают на такие протесты, что для граждан России данная мера имеет только положительные последствия, так как многие получат официальную зарплату и трудовой стаж. Теневой бизнес в нашей стране будет постепенно легализоваться.

Первые заявления о законопроекте с расширением «перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа для отдельных категорий плательщиков» начали фигурировать в новостных лентах в конце прошлого года. Инфоповод развивался как снежный ком, обрастая слухами и обсуждениями со стороны пользователей Интернет.

В интернете сегодня можно найти тонну информации о том, что дата вступления в России закона о тунеядстве – 1 мая этого года. Однако, последние новости таковы, что это всего лишь слухи и информационные домыслы.

На заметку! 

Так, 06 мая 2019 года Государственная Дума решила успокоить население и сделала заявление на страничке социальной сети с опровержением того, что данный налог заработает 1 мая 2019 года. В заявлении указывается, что Государственная Дума не рассматривала и не принимала подобного решения. Это всего лишь раскрученная фейковая новость и ничего более.

Таким образом, данный законопроект еще даже не поступал на рассмотрение в Государственную Думу. Однако возможность введения этого закона никто не отменял, возможно это произойдет позже, через год или два.  Дата вступления в силу закона о тунеядстве пока не известна.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о