Патентная система налогообложения в 2019 году для ИП

О том, какой будет патентная система налогообложения в 2019 году для ИП, и какие виды деятельности она будет охватывать, интересует многих предпринимателей, которые ведут собственный бизнес на территории России.

Какие обновления ждут индивидуальных предпринимателей в этом году

Довольно много предпринимателей сейчас переживает по поводу того, что им придется перейти на онлайн-кассы. В конечном счете, любые изменения влекут за собой определенные сложности, поэтому предприниматели стараются адаптироваться к будущим условиям.

Однако не у всех это получается. Тем не менее, владельцам ИП можно не переживать относительно некоторых вещей, которые правительство России планирует изменить.

Читайте еще: Как безопасно платить банковской картой в интернете?

К таковым можно отнести несколько аспектов:

  • В настоящее время принят закон о налоговом вычете, если предприниматель покупает онлайн-кассу для своей деятельности. Размер вычета может варьироваться в зависимости от особенностей деятельности предпринимателя, но в среднем составит около 18 тыс. рублей. Для бизнесменов, которые только начинают свой предпринимательский путь это станет настоящим спасением, поскольку такое решение правительства позволяет уменьшить траты на организацию деятельности.  18 тыс. рублей в качестве вычета – это не общая сумма. Размер вычета предоставляется на каждую купленную онлайн-кассу.
  • Постановлением правительства было решено предоставить владельцам индивидуального бизнеса отсрочку при переходе на онлайн-кассы. Представители власти прекрасно осознают, что для этого необходимо определенное время, поэтому предпринимателям они дали время до 1 июля 2019 года. Срок довольно большой, поэтому его хватит на все нужные оформления, которые требуются для перехода на онлайн-кассы.
  • На некоторые виды деятельности патентная система налогообложения в 2019 году для ИП не распространяет обязательство перехода на онлайн-кассы. Это продиктовано тем, что предприниматели, которые занимаются в некоторых отраслях деятельности, смогут расширить свои возможности. Кроме того, существуют некоторые сферы деятельности, где онлайн-кассы просто не требуются для грамотного осуществления деятельности предпринимателя и выплаты налогов.
  • На перспективу правительство выносит проекты, согласно которым будет разрешено ведение предпринимательской деятельности на основе патентной системы налогообложения. В основном, это коснется тех бизнесменов, которые посвятили свою работу отраслям растениеводства или животноводства. Вполне возможно, что в будущем количество сфер деятельности для предпринимателя будет расширено, однако в настоящее время нет никакой более подробной информации.

Читайте еще:  Прибавка к пенсии 1000 рублей с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам

Некоторые виды деятельности в патентной системе налогообложения в 2019 году для ИП будут и впоследствии претерпевать некоторые реформации, поскольку правительство России предполагает, что с развитием информационных технологий в современном мире необходимо постепенно осуществлять внедрение хотя бы их части в систему налогообложения.

Это позволит более точно определять суммы налога, так как в расчет будут браться и основные особенности той или иной деятельности.

Какие еще изменения претерпит ИП в патентной системе налогообложения

Те предприниматели, которые хотят уменьшить отчетность по ФНС по максимуму, зачастую выбирают именно патентную систему налогообложения.

Для заметки!

ПСН дает больше возможностей для каждого предпринимателя, а сумма налога может уменьшиться в несколько раз, если применять данную систему в процессе индивидуальной деятельности.

Если сравнивать патентную систему налогообложения в 2019 году для ИП и некоторых видов деятельности и другие виды налогообложения, то можно сказать, что первая может быть выгодна не только для начинающих предпринимателей, но и для тех, кто уже занял свою нишу в бизнесе.

Кроме того, такая система является наиболее понятной для тех предпринимателей, которые только начинают свой путь. По этой причине им будет легче сориентироваться и исчислять налог, который подлежит уплате.

Читайте еще: Сколько зарабатывает космонавт на земле и на орбите в 2019 году?

Какими видами деятельности должен заниматься предприниматель, чтобы перейти на ПСН

Для перехода на патентную систему налогообложения в 2019 году для ИП необходимо заниматься следующими видами деятельности:

  1. Для начала стоит отметить, что весь список видов деятельности, в которых может работать предприниматель для перехода на данную систему, указан в соответствующем пункте Налогового кодекса. Список содержит 63 наименования, которые разрешены на всей территории Российской Федерации.
  2. Региональным властям было дано разрешение вносить дополнительные сферы деятельности, занимаясь которым предприниматель может перейти на патентную систему налогообложения. Например, власти Москвы недавно в существующий список внесли продажу товаров через специальные автоматы.

Интересно!

Поскольку у каждого региона имеются свои особенности в исчислении налога, то вам для получения более точной информации следует обратиться в налоговую инспекцию в вашем городе. Однако есть и более легкий способ узнать обо всех изменениях – просто зайдите на официальный сайт ваших местных органов власти и просмотрите раздел новостей.

Читайте еще: Почему солнечные панели не выгодны в России?

Среди основных видов деятельности для ИП в 2019 году, подлежащих патентной системе налогообложения, можно выделить следующие:

  • ремонтные работы, связанные с тканью, текстилем, а также различными материалами, которые используются для изготовления обуви;
  • услуги парикмахерских, салонов красоты и заведений, где предоставляются косметические услуги;
  • услуги по обработке фотографий, их изготовлению, а также кинолаборатории, которые занимаются изготовлением фильмов на основе любительской или профессиональной съемки;
  • транспортные услуги, при помощи которых потребитель может перевести нужные ему вещи по территории города (не распространяется на междугородние перевозки);
  • услуги репетитора или проведение каких-либо тренингов или курсов;
  • изготовление предметов народного творчества или индивидуальных поделок;
  • ремонтные работы, связанные с коврами или ковровыми покрытиями;
  • изготовление или ремонт ювелирных изделий, работа с драгоценными и полудрагоценными камнями и металлами;
  • переработка или же сушка фруктов или овощей;
  • любые занятия в сфере устного или письменного перевода.

Какие существуют особенности для перехода на патентную систему налогообложения

Помимо того, что для перехода на патентную систему налогообложения в 2019 году для ИП необходимо заниматься определенными видами деятельности, для предпринимателей имеются некоторые ограничения, среди которых следует назвать следующие:

  1. В среднем количество работников у индивидуального предпринимателя не должно быть выше 15 человек;
  2. В течение года общий доход у одного индивидуального предпринимателя не должен превышать 60 млн рублей.

Какова стоимость патента в 2019 году для индивидуальных бизнесменов

Для того чтобы грамотно вычислить стоимость перехода на патентную систему налогообложения, можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте налоговой инспекции. Для этого переходим на соответствующую страницу и вводим все необходимые параметры. К таковым относят следующие:

  • период, в течение которого будет использоваться данный патент;
  • муниципальное образование, а также УФНС;
  • после этого необходимо отобразить род деятельности, которым занимается индивидуальный предприниматель.

Затем необходимо нажать на кнопку внизу страницы «рассчитать». Зачастую система рассчитывает налог на три месяца. В среднем стоимость может варьироваться от 25 до 30 тыс. рублей. Кстати, стоит отметить, что частями заплатить налог нельзя, поэтому необходимо будет в течение трех месяцев внести указанную сумму единовременным платежом.

Как правильно перейти на патентную налоговую систему

Если предприниматель желает перейти на патентную систему налогообложения, то ему необходимо подать соответствующую заявку в течение 10 рабочих дней. Очень важно уделить внимание тому, как именно оформляется этот документ.

На сайте налоговой инспекции есть образец, благодаря которому вы сможете заполнить заявку надлежащим образом, а также скачать специальную форму, в поля которой внесете все необходимые данные.

Стоит отметить, что в бланк заявления позже будут внесены некоторые изменения, поэтому рекомендуется обратиться в ваше местное отделение налоговой инспекции за дополнительной информацией. Также можно просматривать новости на официальном сайте, чтобы быть в курсе последних изменений.

Помните, что заявление рассматривается в течение определенного количества времени, поэтому если оно оформлено неверно, то вам придется начинать всю процедуру заново, а это отнимет у вас лишнее время.

Куда следует подавать заявление о переходе

В том случае, если ваш бизнес будет осуществлять свою деятельность на территории конкретного города, то лучше всего будет отнести заявление в вашу местную налоговую инспекцию. Если же вы планируете открывать индивидуальное предпринимательство на территории другого города, то вам необходимо позаботиться о приобретении патента заранее.

Для этого лучшим решением будет съездить в отделение налоговой инспекции того региона, где будет находиться ваш бизнес, и подать заявку сразу на месте.

Совмещение с другими системами налогообложения

Совмещать патентную систему налогообложения можно с упрощенкой. Однако в данном случае предприниматель должен помнить, что отчитываться ему придется по нескольким формам одновременно.

По этой причине, если он успеет донести нужную информацию до налоговой вовремя, то никаких других трудностей у него не будет. Однако в данном случае это будет двойной работой.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о