Первые плоды пенсионной реформы

пенсионер

Пенсионная реформа стала самым обсуждаемым событием за последнее десятилетие в социальной и экономической сфере. Многочисленные изменения, внедряемые уже с 2018 года, принесли свои первые результаты, которые эксперты оценивают неоднозначно. Однако, главные нововведения еще впереди, в том числе, и пересмотренные сроки выхода на заслуженный отдых. В 2019 году тех, кто претендует на получение выплат по старости, ждет немало новшеств.

Первые итоги

По итогам первых месяцев 2019 года официальная статистика пока не опубликована, поэтому говорить о конкретных результатах, подтвержденных фактами, рано. Однако специалисты отмечают, что пока не оправдались самые пессимистичные прогнозы, а именно не отмечены:

  • резкий рост безработицы среди молодых специалистов;
  • сокращение числа работающих пенсионеров;
  • уменьшение общего числа пенсионеров.

При обсуждении основных пунктов будущей реформы именно эти аргументы звучали чаще всего. Однако пока нет тенденции к массовым увольнениям людей предпенсионного возраста, показатели безработицы изменились только в некоторых регионах. При этом на число молодых специалистов, которые не смогли найти работу, повлиял целый комплекс факторов, а не только изменения в пенсионной системе государства.

На заметку!

Основной пик негативных изменений многие эксперты ожидают к 2021 году, когда в силу войдут все пункты закона.

Одним из самых ожидаемых итогов должен был стать стремительный рост пенсий за счет увеличения рабочего стажа и общего сокращения числа получателей выплат. Однако очередная индексация оказалась даже ниже показателей предыдущих периодов, составила всего 7,03 процента. При этом ранее распространенная информация о единой прибавке в размере одной тысячи рублей оказалась ложной. Речь шла о среднем размере надбавки в процессе индексации, а не об обязательном увеличении выплат для всех.

Новый возраст пенсионера

В 2019 году в силу вступит основной и самый спорный пункт закона, согласно которому на пенсию люди будут выходить позже. Это коснулось практически всех категорий граждан за редкими исключениями. Поэтому теперь можно ориентироваться на таблицу:

Период выхода на пенсию

Возраст для мужчин

Возраст для женщин

Минимальный стаж, лет

2- полугодие 2019 60,5 55,5 10
2-е полугодие 2020 61,5 56,5 11
2022 62 57 12
2024 63 58 15
2026 64 59 15
2028 65 60 15

Это значит, что первыми изменения на себе почувствуют люди предпенсионного возраста, которые должны были получить пособия уже в конце 2019 года. Для них отсрочка будет минимальной, всего полгода. Эксперты отмечают, что такая система хотя и наиболее лояльная из ранее предложенных, однако, отчасти несправедливая. Переработка у человека, который должен выйти на пенсию в 2022 году может составить на несколько лет больше, чем у гражданина, рожденного всего на год позже.

Особые правила будут действовать для льготных категорий работников, а именно военнослужащих, персонала МЧС, ФСБ, для жителей городов, находящихся на особом положении. Те, кто должен был получить досрочно статус пенсионера, по-прежнему могут рассчитывать на эту льготу. Но уже в 2019 году вступит в силу поправка, согласно которой необходимо будет подтвердить определенный трудовой стаж, ненормаированный ранее.

На заметку!

Отмена льготного периода для учителей пока обсуждается. Сейчас же работники образовательной сферы могут рассчитывать на досрочное назначение государственного пособия.

Новости об индексации

Индексация пенсий вызывала особый интерес на фоне повышения пенсионного возраста, поскольку те, кто уже получает пособия, рассчитывали на увеличение темпов его роста. Однако цифры, которые были озвучены еще в 2018 году, в итоге утверждены. Новая система перерасчета стала трехступенчатой. Первыми получат надбавку получатели страховых выплат. Им прибавят по 7,03 процента. В среднем это одна тысяча рублей, а по стране пенсия должна подняться до 14 тысяч рублей. Эта величина не кажется существенной на фоне данных об инфляции за первое полугодие, которая должна составить около 4,5 процентов, а по итогам года может достичь 8 и даже 9 пунктов. Новые пенсии уже после перерасчета граждане получают с 1 января.

Следующая волна индексаций коснется получателей социальных пособий. Их прибавка оказалась и вовсе незначительной, 2,4 процента. По-прежнему будут увеличивать те выплаты, которые не дотягивают до прожиточного минимума. В 2019 году индексация пройдет 1 апреля. В среднем же такая пенсия должна будет составить около 9500 рублей. Но эксперты отмечают, что реальная ее величина стремится скорее к 5600 рублям, если убрать из подсчета регионы с самыми высокими показателями прожиточных минимумов и потребительских корзин.

Последними индексацию получат те, кто заслужил военную пенсию. Перерасчет произойдет только 1 октября. Выплаты поднимут на 6,4 процента. Такое же изменение коснется и получателей других льготных пособий. Уже определено, что все надбавки и компенсаций также будут пересчитаны по такой ставке. Для всех бывших сотрудников силовых структур предусмотрена не только индексация, которая составила всего 4,4 процента, но и персональная надбавка в размере уже 2 процентов, установленная по указу Президента.

На особый перерасчет в 2019 году могут претендовать женщины, которые воспитывали более одного ребенка. Все, кто получил назначенные пособия до 2015 года, могут подать заявление на увеличение собственного учитываемого трудового стада. За каждого из детей теперь можно получить баллы, соответствующие полутора годам трудовой деятельности. Таким образом, общая сумма пособий должна быть пересчитана. При этом неважно, когда именно был рожден ребенок, учитываются даже годы в советский период.

На заметку!

Невыгоден такой перерасчет женщинам, имеющим одного ребенка и высокую заработную плату в бывший трудовой период. Наибольшую прибавку получить могут матери, у которых 2 и более детей, а хотя бы один период ухода пришелся на время отсутствия официальной занятости.

Новости для работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры – это единственная категория граждан, для которой установлено реальное повышение пенсии. Индексация их не коснется напрямую, поскольку она по-прежнему отложена до периода увольнения. Непосредственно в 2019 году в очередной раз будет изменена стоимость одно пенсионного балла. Прибавка совсем небольшая – 1, 04 процента. Теперь балл будет стоить 81,49 рубля. В среднем каждый работающий человек пенсионного возраста получит увеличение пособий на 250 рублей. Произойти это должно также до 1 апреля.

Дополнительное увеличение выплат получить можно за счет пересчета количества баллов в системе. Максимально установленная планка на текущий год – 3 единицы. Это изменение повлияет на пенсию в следующем году, то есть уже в 2020. Однако специалисты подсчитали, что в среднем каждый человек, не входящий в льготную категорию, может рассчитывать всего на 1 условную единицу.

Последние новости о пенсионной реформе показывают, что всех работающих граждан, получателей социальных пособий ждет целый ряд дополнительных изменений. По-прежнему, на осуждении находятся дополнительные статьи закона и многочисленные поправки. Итоги первых месяцев 2019 года продемонстрировали отсутствие обещанного стремительного роста выплат, индексация все еще остается на уровне инфляции, а минимальную прибавку получат обладатели социальных пособий.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АсяДенис Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Денис
Гость
Денис

Все как обычно. У моей мамы пенсия была меньше прожиточного минимума пенсионера, ей дотягивали до прожиточного минимума за счет федеральных выплат и “дорожных”. В 2019 сделали индексацию пенсии на 7%, но сам общий выплачиваемый размер не увеличился, просто увеличили страховую пенсию, а федеральные выплаты уменьшили. Вот вам и пенсионная реформа. Увеличение увидят только те, кто получает больше прожиточного минимума.

Ася
Гость
Ася

Столько суеты ради копейки. Гора родила мышь.