Пенсия в 2019 году работающим пенсионерам: будет ли повышение пенсии

пенсия

Многие граждане, вступив в пенсионный возраст, продолжают работать. Это часто оказывается более выгодным, так как средний уровень зарплат превышает обычный доход неработающего пенсионера. Однако пенсия такому гражданину, несмотря ни на что продолжает выплачиваться – так как право на ее получение гарантировано Конституцией РФ.

Пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Последние новости из Госдумы оптимистичные. Правительство планирует ежегодно повышать страховую часть пенсии на сумму, которая превышает стандартную индексацию по инфляции. Конкретная величина зависит от уровня дохода, стажа и соответствия дохода прожиточному минимуму. В среднем это тысяча рублей. Возможность такой прибавки появилась из-за прошлогодней реформы, увеличившей границу пенсионного возраста. Бюджет ПФР, испытывавший ранее дефицит и существовавший частично за счет государственного финансирования, пополнится за счет сокращения количества пенсионных выплат. Такими темпами планируется постепенно увеличить размер пенсий. Сейчас он держится на уровне четырнадцати тысяч рублей, а к 2024 году в Правительстве планируют увеличить его до двадцати. Но работающих пенсионеров эти повышения не коснутся, по крайней мере до тех пор, пока они не уволятся с текущего места работы. Индексация выплат для тех, кто продолжает работать, не проводится по трем причинам:

  • темп роста зарплат для всех категорий населения существенно выше, чем индексация;
  • работающий гражданин может получить дополнительные льготы – например, оформить налоговый вычет или получить компенсацию за неизрасходованный отпуск;
  • после увольнения производится перерасчет – и пенсионер получает столько же, сколько и другие неработающие на тот момент.

Совсем отменять выплаты работающим пенсионерам в Правительстве не планируют – это нарушило бы закон. Такие предложения регулярно обсуждаются. Но для того, чтобы их принять, потребовалось бы внести поправки в Конституцию. Так что, на данный момент, дефицит пенсионного бюджета планируется сокращать другими методами. Во-первых, за счет постепенного повышения границы пенсионного возраста, а во-вторых, заморозки уровня выплат для работающих пенсионеров, которая действует с 2016 года. Этот алгоритм формирования пенсионных отчислений считается актуальным, поэтому изменений не предвидится.

Важно!

Обязательные выплаты гарантирует тридцать девятая статья Конституции РФ: согласно этому документу, можно лишь скорректировать условия получения пенсии, но совсем отменить ее нельзя.

Будет ли проводиться индексация пенсии

Работающим пенсионерам в 2019 году рассчитывать на повышение не приходится. Актуальный порядок формирования выплат действует в стране с 1 января 2016 года, и новых изменений в принятых правилах не планируется.

То есть, сейчас пенсионеры получают стандартную выплату, которая держится на одном уровне, без индексации. Однако доход пенсионеров все-таки будет немного увеличен, но не за счет индексации, а за счет регулярного повышения в августе, которое затрагивает всех граждан в этой категории.

Повышение происходит за счет увеличения цены пенсионного балла. По действующему закону работодатель регулярно платит страховые взносы в ПФР, которые влияют на стоимость пенсионного балла, а она ежегодно повышается. Например, в 2019 году ее размер составит 87 рублей: это почти на шесть рублей больше, чем в прошлом году.

Важно!

Обычно пенсия рассчитывается по формуле: к накопленным пенсионным баллам прибавляется фиксированная часть. То есть, когда повышается стоимость одного балла, увеличивается вся сумма.

Но и здесь для тех, кто решил продолжить работать, действуют определенные ограничения. Для них сумма увеличения рассчитывается в пределах трех баллов при максимальной прибавке. То есть в текущем году она увеличится в лучшем случае на 261 рубль. Впрочем, есть еще один нюанс: такая надбавка возможна только в том случае, если пенсионный возраст наступил в 2019 году. Для всех работающих пенсионеров замораживается размер балла и величина фиксированной части на том уровне, который был в день наступления соответствующего возраста. То есть, пока гражданин работает, обязательные выплаты от государства индексироваться не будут. Сейчас они рассчитываются по следующей формуле:

ПБ*К + ФЧ

где ПБ – это пенсионные баллы, для работающих их количество ограничено тремя, К – это коэффициент одного балла, который замораживается на том уровне, когда человек вышел на пенсию, а ФЧ – фиксированная часть выплаты.

По статистике, на которую ориентируются в Правительстве РФ, за последнее время зарплаты в среднем повысились на девять процентов, в то время как пенсионные отчисления в среднем увеличиваются на три-четыре процента каждый год. Поэтому слишком большая прибавка работающим гражданам – нецелесообразна. Скорее требуется дополнительная поддержка тем, чьи доходы едва превышают прожиточный минимум. Подобные рассуждения послужили и причиной введения заморозки пенсий в 2016 году. Все сделано с целью сэкономить финансы ПФР, чтобы направить их на выплаты неработающим гражданам.

Выплаты для тех, кто продолжает работать, замораживаются на определенном уровне и не повышаются. Свои первые доплаты пенсионер получит после увольнения: пенсия будет пересчитана с текущими показателями, которые одинаковы для всех неработающих граждан пенсионного возраста. Например, если человек вышел на пенсию в 2016 году, но продолжил работать, его пенсия была заморожена на одном уровне и не росла. В июле 2019 он увольняется, подает заявление в ПФР, и размер выплаты пересчитывается с учетом всех повышений, которые произошли за три года.

Важно!

Правила касаются только тех пенсионеров, которые трудоустроены в компаниях официально и имеют заключенный с работодателем трудовой договор.

Что теряют работающие пенсионеры

Чаще всего решение продолжать работу принимают или по личным причинам – когда нравится свое дело, хочется заниматься им дальше, или из-за финансовой нестабильности. К сожалению, пенсии в нашей стране обеспечивают лишь прожиточный минимум, который едва может удовлетворить базовые нужды.

Поэтому денежная мотивация встречается чаще всего. В этом случае продолжать работать пенсионеру гораздо выгодней, поскольку помимо обязательной финансовой поддержки от государства он будет получать еще и зарплату, которая существенно увеличит доход за месяц.

Государство стабильно индексирует пенсии для тех, у кого этот источник дохода – единственный. С момента принятия поправки о заморозке выплат, то есть с 2016 года, разница между выплатами стала значительной. Для неработающих сумма увеличилась на три с лишним тысячи, в то время как работающим удается получать лишь на 850 рублей больше за три года. Разница между средней пенсией работающего и неработающего гражданина сегодня больше двух тысяч рублей.

Важно!

Для тех, кто вышел на пенсию до 2016 года, размер балла заморожен, и максимальная прибавка остается ежегодно на уровне 214 рублей.

Однако, если человек продолжает работать, то его уровень дохода обычно гораздо выше, чем у обычного пенсионера. Учитывая, что минимальная зарплата равняется прожиточному минимуму и составляет 11 280 рублей, то продолжая работать пенсионер ничего не теряет, а наоборот – приобретает. Его доход в любом случае будет превышать нормы для неработающего, поскольку обязательная выплата гарантирована Конституцией РФ. То есть, работая, гражданин будет получать больше денег, а не меньше. Конечно, при условии, что работодатель соблюдает закон о минимальной оплате труда. Что касается заморозки пенсий на определенном уровне – это правило действует только для тех, кто официально работает. Сразу же после увольнения сумма выплат будет пересчитана в соответствии с текущими значениями. То есть, уволившись, пенсионер будет получать помощь от государства в том же размере, что и остальные. В 2019 году пенсии работающим рассчитываются с учетом следующих критериев:

  • обязательная часть выплаты, замораживается на уровне января 2016 года или дня наступления соответствующего возраста;
  • пенсия может быть повышена только в пределах 3 баллов;
  • чем раньше человек вышел на пенсию, тем ниже ценность одного балла.

Как только человек увольняется, для него начинают действовать установленные для всех правила. Пенсия регулярно индексируется, а стоимость пенсионного балла начинает расти и не ограничивается тремя единицами. Чтобы вернуться на стандартный режим, нужно уведомить ПФР о прекращении официальной работы. В течение трех месяцев размер выплаты будет пересчитан и можно будет получить надбавку.

Как увеличить размер пенсии, продолжая работать

Существует способ увеличить доход, не прекращая работать официально – правда, это будет касаться только будущих выплат. Можно добровольно отказаться от отчислений на некоторое время, тем самым увеличив количество премиальных баллов. Они плюсуются к тем, что накоплены естественным образом. Баллы – это прибавка к обязательной части пенсии, и они копятся во время работы. Количество баллов зависит от зарплаты и стажа: чем эти показатели выше, тем больше в итоге пенсия. Как только человек выходит на пенсию, накопление прекращается. Но если добровольно отказаться от выплат, то сумма будущей пенсии будет увеличиваться:

  • через пять лет – на 36%;
  • через 10 лет – вдвое.

Но для того, чтобы воспользоваться таким способом увеличения дохода, нужно обладать достаточно крепким здоровьем или рано выйти на пенсию, а также правильно произвести подсчеты. Например, если пенсионер планирует работать в течение пяти лет, при этом уровень заработной платы превышает пенсию в несколько раз, то можно отказаться от выплат, тем самым увеличив будущие доходы на треть. Но если работа – способ улучшить шаткое материальное положение, а на государственные выплаты приходится половина дохода, то отказываться от них нецелесообразно. Тем более, что пенсия и так будет проиндексирована и выплачена в полном объеме (то есть, та же сумма, что и для неработающих граждан) при увольнении.

Перспективы отмены пенсии

Несмотря на противоречия, слухи об отмене пенсии для работающих граждан появляются регулярно. Конечно, отказ от выплат будет нарушать Конституцию: для того, чтобы принять решение об отмене, потребуется внесение поправок. В ближайшее время это не планируется. Но существует законопроект, который до сих пор не рассматривается: он предлагает отменить пенсии для тех, чей доход составляет более полумиллиона рублей и сократить фиксированные выплаты тем, кто получает вдвое больше прожиточного минимума. Но ни в одной из прошедших пенсионных реформ предложения не были учтены, так что можно рассчитывать, что и в обозримом будущем изменений ждать не придется.

Главная проблема, которая существует на данный момент – это недостаток средств в бюджете. Государство регулярно отчисляет до 40% в ПФР на дофинансирование, поэтому и был проведен ряд изменений. Сначала были заморожены пенсии работающих пенсионеров, а в прошлом году был принят закон о повышении границы пенсионного возраста. Об актуальности принятых мер можно будет судить по прошествии некоторого времени.

Несмотря на то, что государственные отчисления работающим пенсионерам в 2019 году не будут индексироваться, а максимальное увеличение не превысит трех пенсионных баллов, сами выплаты сохраняются. Так что продолжение рабочей деятельности – хороший способ увеличить собственный доход. После увольнения в течение трех месяцев пенсия будет пересчитана с учетом всех повышений, которые происходили в последнее время.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

7
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Людмила Резваннина петроваАлексЮрий ЯценкоАндрей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Лопатин
Гость
Александр Лопатин

Почему делаются отчисления в ПФ у работающих пенсионеров , раз им не делается индексация песий

нина петрова
Гость
нина петрова

Российское правительство душит народ со всех сторон. Уничтожают русских всеми возможными силам.Средства массовой информации разлагают молодое поколение.По телевизору одни глупые ток шоу,да реклама.

Людмила Резван
Участник
Людмила Резван

Вот меня это то же очень удивляет и обижает! Чем наша пенсия хуже не работающих, чем менее достойная, тем более с нашей, хоть и небольшой зарплаты, ещё налог перечисляется в ПФ!
И эта з/п даже не возмещает нам наших затрат: времени, сил и здоровья.

Андрей
Гость
Андрей

Работающие пенсионеры с каждой зарплаты в пенсионный фонд отчисляют проценты а их лишают всех льгот радоваться надо нашему гребаному правительству ворам в законе что люди имеют возможность пожить лутше думаете народ не видеть и не понима .Розожрали хари в правительстве да в думе и рассуждает как бы лутше надуть простых каторые пашут на вас новсем известно когда-то терпение у Русских заканчивается.После второй мировой подняли страну любо дорого а какой-то предатель Горбатый развалил казнить его на Красной площади надо а вы ему ещё высказываться позволяет а Ельцын.Все все понимают а сделать не чего пока не могут. Народ свой надо обеспечить а… Подробнее »

Юрий Яценко
Участник

Правительство умышленно создаёт класс малоимущих! Правительство выступило инициатором, а Единая Россия поддержала и решила не индексировать пенсии работающим пенсионерам, а президент и Совет Федерации одобрили эту инициативу. А за тем и подняли возраст выхода на пенсию, несмотря на нищенский уровень пенсий. При этом предприятие, где работает пенсионер, перечисляет в бюджет от нескольких десятков до сотен тысяч рублей всех налогов в том числе на фонд оплаты труда, где 22 % в пенсионный фонд . Поэтому, когда говорят о нехватке денег на индексацию, то они вешают нам «лапшу на уши», ведь мы платим сами за себя, но нам эти деньги не возвращают!!!… Подробнее »

Алекс
Гость
Алекс

Я так понимаю если денег не хватает в стране на пенсии то зачем наше гребаное правительство тогда простило все долги странам должникам…За одно это решение нужно отдавать под суд за причинение экономического ущерба стране и ответить должен каждый персонально с конфискацией нажитого чтоб другим президентам неповадно было так делать.

Людмила Резван
Участник
Людмила Резван

Вот у нас любят всё преувеличивать! Кого у нас из пенсионеров долго будут держать на работе, если он(а) сам(а) не начальник?! Бывают редкие исключения, если з/п не айс и трудно найти молодого сотрудника на такую з/п. А в основном молодые частники и сотрудников таких же хотят видеть, надеясь на установленное программное обеспечение, не задумываясь об отсутствии хорошего и проверенного их опыта. На мою сегодняшнюю пенсию в 13 с небольшим тысяч, трудно прожить, когда половину приходиться отдать за коммуналку. Экономить и копить не умею, пришлось пойти подрабатывать на з/п меньше моей пенсии на несколько тысяч и это по полному рабочему графику.… Подробнее »