Пенсионное «кидалово»

деньги

На фоне повышения пенсионного возраста в СМИ появилась масса непроверенных данных относительно изменения размеров пенсий. Однако принятые в конце 2018 года законодательные акты поставили точку в обсуждении этого вопроса.

Предусмотрена сложная схема изменения размеров выплат. Это будет не единовременное изменение, а многоступенчатое. Поэтому многие получатели пенсий не могут до конца разобраться, чего им ждать от нового года.

Что обещали

Среди многочисленных обещаний чиновников самым волнующим для получателей пенсии было сообщение о том, что в 2019 году ожидается именно повышение выплат. При этом речь не шла об индексации. Пересчет в соответствии с изменением уровня инфляции является обязательным и может быть отменен только отдельными указами, как это уже было сделано в предыдущем периоде. В свою очередь, рост предполагает изменение помимо индексации. Такие сообщения появились на фоне обещаний пересмотреть МРОТ и продуктовую корзину.

На заметку!

Теоретически эти показатели уровня жизни уже входят в расчет пенсий. Однако на практике изменяют выплаты только в том случае, если они перестают соответствовать критерию минимально установленного пособия.

Интерес вызвали и обещания разделить индексацию на два этапа, привести ее в соответствие с реальными экономическими показателями инфляции. Механизм пересчета пенсий в самом начале года на основе показателей прошлого периода и прогнозов аналитиков давно называют неэффективным и выгодным исключительно для бюджета государства. Поэтому двойная индексация могла бы стать решением назревшей проблемы. Первая часть, запланированная на январь-февраль, должна была бы скорректировать выплаты с инфляцией конца 2018 года, а затем в сентябре-октябре вторая волна пересчета могла бы привести пособия в соответствие с реально высчитанным обесцениванием валюты.

В СМИ также можно было увидеть сообщения о том, что все пенсионеры получат надбавку в размере одной тысячи рублей. Сейчас механизм пересчета многими критикуется за сильный разрыв. Если человек изначально получает пенсию меньше, то после индексаций разрыв только увеличивается. В итоге кто-то во время пересчета получает дополнительно от полутора до трех тысяч рублей, а кто-то несколько сотен. Но в текущем году ситуация не изменится вовсе. Некоторые источники уже успели изменить информацию, постаравшись избавить граждан от заблуждения. Действительно, появились данные, что в среднем индексация прибавит к выплатам по 1015 рублей. Но этот показатель не является обязательным, то есть кто-то получит больше, а кто-то меньше, математически средняя величина будет именно такой.

Что приняли

По итогам рассмотрения всех вопросов, связанных с пенсионными выплатами, был принят ряд решений, которые сильно отличаются от изначально обещанного курса. Не будет ни реального повышения пенсий, ни дополнительной прибавки на 1000 рублей, ни двойной индексации. В новых правилах перерасчета разобраться стало еще сложнее, однако, фактически схема мало чем отличается от того, чтобы было сделано в предыдущие годы.

Индексация будет произведения в январе. Ее величина составит в итоге 7,05 процента. Однако это коснется только тех, кто получил именно страховую пенсию, а не социальную. Как правило, каждый пенсионер знает, что именно ему положено. Но если такой информации нет, ее можно узнать в отделении ПФР или на сайте Госуслуги. Чтобы получить такое увеличение необходимо к моменту пересчета уже иметь назначенное пособие, не быть трудоустроенным минимум три месяца и не являться предпринимателем. Всем остальным увеличение по-прежнему не положено.

На заметку!

Распространенной стала схема увольнения перед индексацией и затем восстановления на рабочем месте после. Таким образом, гражданин получает пересчет. Однако контроль за данным вопросом уже существенно усилен.

В феврале месяце изменения коснутся социальных выплат и различного рода льгот. Однако получат надбавку только те граждане, у которых ежемесячная денежная выплата инвалидам и набор социальных услуг уже не вписаны в общее пособие. При этом изменение будет совсем иное, исчислять его решили не процентами, а коэффициентом в размере 1,43 пункта. То есть инвалиды первой группы, а они получают больше остальных, могут рассчитывать дополнительно на 219 рублей в среднем. Инвалиды второй группы получат около 70-ти рублей.

В апреле произойдет индексация социальных пенсий и тех, кто получает пособия на основе базовой ставки социального обеспечения. Настоящего увеличения размера таких пенсий не произойдет, будет только индексация, причем неравная той, на которую могут рассчитывать люди со стандартным стажем работы. В апреле прибавка составит 2,4 процента. Для сравнения в 2018 году это был показатель в 2,8 пункта, а в 2017 всего 1,3. Поэтому текущий год нельзя считать рекордно «провальным».

Работающие пенсионеры также могут рассчитывать на изменение выплат. Однако произойдет это только в апреле текущего года. Это не повышение, не индексация, а изменение базовых коэффициентов. Один балл в системе для каждого гражданина оценивается в рулях. В 2019 году этот показатель изменят и теперь каждый сможет получить надбавку в размере до 300 рублей. Одна единица теперь будет расцениваться как 87,24 рубля.

Что изменили

Особому пересмотру подверглись пункты указов об особых выплатах. Многие эксперты считают, что это связано с волной недовольства населения из-за увеличения пенсионного возраста. Впервые за долгое время изменились выплаты за содержание иждивенцев. Страховая пенсия предусматривает подобные фиксированные выплаты, которые и будут изменены. Таким образом, законодательно сузили круг получателей надбавок, однако, они все же будут и о них следует знать. За каждого нетрудоспособного по возрасту члена семьи пенсионер теперь получит на 117 рублей больше, чем в прошлом году. Но распространяться это будет только на трех иждивенцев.

На заметку!

Это изменение коснется только тех, кто уже имеет начисленную пенсию. При этом факт трудоустройства значения не имеет.

Особые прибавки получат и граждане, возраст которых более 80-ти лет. Они уже получают отдельные выплаты, которые добавляются в основную страховую или социальную сумму. В текущем году размер надбавки составит 351 рубль. Действовать норма должна во всех регионах вне зависимости от наличия других льгот.

Некоторое изменение ждет и жителей сельской местности, тружеников агропромышленности. Если они имели стаж свыше 30-ти лет, уже закончили свою деятельность и получают пенсию, будет пересмотрен размер фиксированной выплаты. Она увеличится на 25%. В среднем для работника данной сферы, получившего страховое пособие, это около 1300 рублей, а для инвалида первой группы – 667 рублей.

Существенных изменений в схеме пересмотра размера пенсий в 2019 году ждать не стоит. Все анонсированные прибавки оказались не более чем информационной «уткой» или неверно истолкованной информацией. Обычная индексация по-прежнему коснется только неработающих пенсионеров. Однако пересмотрены будут многочисленные пособия, хотя и не в значительной степени.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о