Росконтроль внёс в чёрный список 3 образца сгущёнки

Росконтроль проводит множество интересных исследований, позволяющих узнать о том, какой продукт качественный, а какой – нет. Недавно они изучили сгущенку и выделили три образца, покупать которые точно не стоит.

Молоко сгущенное с сахаром «36 копеек» (ООО «Молочный комбинат»)

Исследователи сообщают, что этот продукт – фальсификат. Он совершенно не соответствует требованиям ГОСТ 31688-2012, прописанного в маркировке.

К сведению!

Вкус у такой сгущенки неприятный, имеется странный «мыльный» запах. Цвет сгущенного молока – нетипичный, светло-желтый.

В состав входит сорбиновая кислота, а это – прямое нарушение технологии. Причем наличие этого консерванта не указано на упаковке – прямой обман покупателя. Еще в составе есть фосфаты, о которых тоже не упомянуто, при этом их количество превышает все допустимые нормы.

Читайте еще: Росконтроль отметил 5 худших марок мюсли

Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущёнка с сахаром юбилейная» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод»)

В продукте обнаружили бензойную кислоту, наличие которой – нарушение технологии изготовления сгущенки. Присутствуют в продукте и фосфаты. Маркировка недостоверно рассказывает о количестве жира (по факту его на 11 % меньше) и белка (меньше практически в 3 раза).

Исследуемый образец не совпадал с заявленным производителем составом, а содержание лактозы вызывает подозрения, что для изготовления использовали не молоко, а сухую сыворотку.

Важно!

Товар приобретать крайне не рекомендуется, так как он представляет опасность для здоровья.

Читайте еще: Росконтроль нашел в кефире грязь, плесень и фекалии

Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод»)

Хотя названное сгущенное молоко, в целом, попадает под критерии безопасности, на маркировке предоставлена ложная информация. Количество жира на 1 % меньше, чем прописано. В составе также находится сорбиновая кислота, о которой производитель ничего не сообщил.


Высокое содержание лактозы относительно белка свидетельствует о возможном применении сухой сыворотки вместо молока при изготовлении. Содержание кальция ниже нормы.

Читайте еще: В каких пельменях эксперты Росконтроля нашли опасные бактерии

Как выбрать хорошую сгущенку?

Если продукт действительно качественный, в его состав должно входить молоко и сахар, а на упаковке должно быть указано, что изготовление происходило по ГОСТу. Насторожить должны такие компоненты, как пальмовое масло, крахмал и консерванты (например, сорбиновая кислота).

На заметку!

Пальмовое масло может спровоцировать проблемы с сердцем, давлением, способствовать набору лишнего веса.

Читайте еще: Глазированные сырки оказались опасны для здоровья

Несколько советов по выбору сгущенки:

  1. Очень важно смотреть на название продукта. К примеру, если он сформулирован, как «Сгущеночка», то наверняка в состав входят опасные добавки.
  2. Лучше всего приобретать товар в железной банке, которая выглядит цельной. Недопустимы вздутия, вмятины и так далее.
  3. В составе не должно быть консервантов и добавок, которые не входят в сгущенку по ГОСТу.
  4. Хороший продукт имеет желто-кремовый цвет, вкрапления любых других оттенков должны вызвать опасения относительно качества товара.
  5. Консистенция сгущенки должна быть такой, чтобы она могла постоянно и густо стекать с ложки.
  6. Чтобы удостовериться, есть ли крахмал в составе, достаточно капнуть на сгущенку йодом. Если она становится синей – крахмал есть.
  7. Фальшивая продукция не имеет характерного запаха молока, а еще она не слипается на губах.
  8. Стоит обращать внимание на производителей и не покупать товары от новых и непроверенных компаний.
  9. Комков сахара в сгущенке быть не должно.

Таким образом, всегда нужно внимательно изучать состав и смотреть, кто произвел конкретный продукт. Фальсификаты могут быть опасны для здоровья, поэтому от их приобретения стоит отказаться.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются