Росконтроль внёс в чёрный список 3 образца сгущёнки

Росконтроль проводит множество интересных исследований, позволяющих узнать о том, какой продукт качественный, а какой – нет. Недавно они изучили сгущенку и выделили три образца, покупать которые точно не стоит.

Молоко сгущенное с сахаром «36 копеек» (ООО «Молочный комбинат»)

Исследователи сообщают, что этот продукт – фальсификат. Он совершенно не соответствует требованиям ГОСТ 31688-2012, прописанного в маркировке.

К сведению!

Вкус у такой сгущенки неприятный, имеется странный «мыльный» запах. Цвет сгущенного молока – нетипичный, светло-желтый.

В состав входит сорбиновая кислота, а это – прямое нарушение технологии. Причем наличие этого консерванта не указано на упаковке – прямой обман покупателя. Еще в составе есть фосфаты, о которых тоже не упомянуто, при этом их количество превышает все допустимые нормы.

Читайте еще: Росконтроль отметил 5 худших марок мюсли

Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущёнка с сахаром юбилейная» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод»)

В продукте обнаружили бензойную кислоту, наличие которой – нарушение технологии изготовления сгущенки. Присутствуют в продукте и фосфаты. Маркировка недостоверно рассказывает о количестве жира (по факту его на 11 % меньше) и белка (меньше практически в 3 раза).

Исследуемый образец не совпадал с заявленным производителем составом, а содержание лактозы вызывает подозрения, что для изготовления использовали не молоко, а сухую сыворотку.

Важно!

Товар приобретать крайне не рекомендуется, так как он представляет опасность для здоровья.

Читайте еще: Росконтроль нашел в кефире грязь, плесень и фекалии

Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод»)

Хотя названное сгущенное молоко, в целом, попадает под критерии безопасности, на маркировке предоставлена ложная информация. Количество жира на 1 % меньше, чем прописано. В составе также находится сорбиновая кислота, о которой производитель ничего не сообщил.


Высокое содержание лактозы относительно белка свидетельствует о возможном применении сухой сыворотки вместо молока при изготовлении. Содержание кальция ниже нормы.

Читайте еще: В каких пельменях эксперты Росконтроля нашли опасные бактерии

Как выбрать хорошую сгущенку?

Если продукт действительно качественный, в его состав должно входить молоко и сахар, а на упаковке должно быть указано, что изготовление происходило по ГОСТу. Насторожить должны такие компоненты, как пальмовое масло, крахмал и консерванты (например, сорбиновая кислота).

На заметку!

Пальмовое масло может спровоцировать проблемы с сердцем, давлением, способствовать набору лишнего веса.

Читайте еще: Глазированные сырки оказались опасны для здоровья

Несколько советов по выбору сгущенки:

  1. Очень важно смотреть на название продукта. К примеру, если он сформулирован, как «Сгущеночка», то наверняка в состав входят опасные добавки.
  2. Лучше всего приобретать товар в железной банке, которая выглядит цельной. Недопустимы вздутия, вмятины и так далее.
  3. В составе не должно быть консервантов и добавок, которые не входят в сгущенку по ГОСТу.
  4. Хороший продукт имеет желто-кремовый цвет, вкрапления любых других оттенков должны вызвать опасения относительно качества товара.
  5. Консистенция сгущенки должна быть такой, чтобы она могла постоянно и густо стекать с ложки.
  6. Чтобы удостовериться, есть ли крахмал в составе, достаточно капнуть на сгущенку йодом. Если она становится синей – крахмал есть.
  7. Фальшивая продукция не имеет характерного запаха молока, а еще она не слипается на губах.
  8. Стоит обращать внимание на производителей и не покупать товары от новых и непроверенных компаний.
  9. Комков сахара в сгущенке быть не должно.

Таким образом, всегда нужно внимательно изучать состав и смотреть, кто произвел конкретный продукт. Фальсификаты могут быть опасны для здоровья, поэтому от их приобретения стоит отказаться.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о