Самые богатые женщины России по версии Forbes

женщина

Список самых богатых женщин – это не только интересная, но и полезная информация для тех, кто интересуется новостями бизнеса, мировыми финансовыми тенденциями и просто изменениями в социальной структуре общества. В стране насчитывается несколько десятков миллионеров женского пола, некоторые также возглавляют списки самых состоятельны граждан вне зависимости от гендерной принадлежности. Наиболее интересны не точные цифры их состояний, а ключевые факты биографии, секреты успеха и даже планы на будущее.

Первая тройка

Уже несколько лет подряд лидерство удерживает Батурина Елена, первое место оказалось в ее руках и в 2018 году, аналитики также отмечают, что ее рекорд вряд ли побьет кто-то и в следующем периоде. Издание «Форбс» оценивает ее капитал в 1200 миллионов долларов, это не только средства на счетах, но и общая стоимость ее компаний, активы, которые непрерывно «работают». Первым этапом в развитии ее личной корпорации стали гостиницы. Сначала в России, затем в Австрии, Чехии, Ирландии. После Батурина активно занялась вложениями в зарубежную недвижимость.

На заметку!

Специалисты отмечают, что Елена выделяется рискованными тактиками инвестиций. Несмотря на высокий шанс потерь, ее капитал непрерывно растет.

Залогом успеха предпринимателя считают постоянный поиск перспективных направлений. Компания Батуриной начала развивать проекты альтернативной энергетики, которая востребована в Западной Европе. Большой вклад в капитал принесла продажа всемирно известного предприятия «Интеко», которое создавалось для развития строительства. Батурина основала благотворительный фонд, цель – поддержка молодых талантов в сфере науки, творчества и даже социологии. Елена является владелицей крупной коллекции ретро-автомобилей и старинного фарфора. В общемировом рейтинге предпринимательница занимает 79-е место.

Второе место досталось генеральному директору компании Wildberries. Бакальчук Татьяна заработала в общей сложности 600 миллионов долларов и вошла в 200-ти самых богатых людей мира. Семейный бизнес был начат супругами еще в 2004-м году, когда финансовое положение оставляло желать лучшего, а потребности только росли после появления ребенка. Немецкие каталоги с качественной одеждой стали своего рода прототипом для будущего виртуального магазина. За последний год Wildberries увеличили свои продажи на 60 процентов, принеся огромную прибыль своим основателям. Причины успеха торговой площадки сами Бакальчуки видят в активном расширении представительств в различных странах. Непрерывное развитие сервиса, уникальная для своего времени система примерок и бонусов принесли известность магазину.

Замыкает тройку Рыболовцева Елена. Ее состояние стало одним из самых крупных, полученных в результате решения суда по разделу имущества. Супруг, владелец корпорации «Уралкия», вынужден был отдать Елене 600 миллионов долларов, в том числе и два особняка на территории Швейцарии. Иных источников дохода обнаружить не удалось, отслеживать финансовую активность Рыболовцевой достаточно трудно. Она стала гражданкой Мальты. При этом официальные данные говорят, что основной способ поддержания ее состояния – частные инвестиции в крупные международные проекты. Другой активной предпринимательской деятельности у миллионерши не замечено. В связи с этим некоторые эксперты предполагают возможность серьезных махинаций, в том числе, связанных и с бывшим супругом и его бизнесом.

Семерка лучших

Почетное четвертое место в списке богатейших женщин России заняла Филева Наталья. Ее капитал можно оценивать как один из самых «старых». В непростом 97-м году семейные сбережения были вложены в покупку небольшого авиаперевозчика «Сибирь». После начался кризис, развитие было заторможено, однако, о продаже контрольного пакета акций Филевы не задумывались. Уже в 2000-х началась череда серьезных поглощений. Более мелкие региональные компании вошли в состав «Сибири». Такая агрессивная политика позволила уже через несколько лет выйти на столичный рынок и присоединить крупного перевозчика.

На заметку!

Именно Наталья является руководителем холдинга в России, в то время как ее муж развивает аэробизнес за пределами государства.

Сегодня этой семье принадлежат активы в сумме на 600 миллионов долларов. Бизнес Натальи не раз сталкивался с трудностями. К примеру, недавно не состоялась сделка с покупкой «Трансаэро», которая могла быть принести существенный прирост капитала. Однако супруги решили открыть собственное дело с нуля на Кипре, их новый перевозчик быстро вошел в ТОП-10 на отечественном рынке международных перевозок. Но и на этом супруги не остановились, их бизнес пополнился пакетами акций из области космической промышленности.

Пятое место занимает Белявцева Ольга, которая для многих начинающих предпринимателей может быть лучшим примером. Бизнесвумен еще до распада Союза Республик работала на заводе упаковщицей, затем смогла занять пост ведущего экономиста. Следующей ступенью в ее карьере стал пост члена совета в крупнейшем предприятии «Лебедянский». Череда слияний и поглощений брендов и компаний принесла в итоге Белявцевой 500 миллионов долларов. С продукцией, выпускаемой подконтрольными предприятиями, знаком практически каждый. Детское питание, специальные пюре и фруктовые соки под маркой «Фрутоняня» – один из сотен видов продуктов.

Шестая строчка досталась Михайловой Лидии. История ее капитала во многом схожа с происхождением миллионов Рыболовцевой. Супруг Лидии владел крупнейшим в стране предприятием «Черкизово», которое постепенно разрослось в группу компаний. Первый мясокомбинат Бабаев, бывший муж, смог превратить в успешное производство с огромными объемами продаж, после чего получил одобрение на присоединение ряда убыточных брендов. Грамотная политика управления позволила за короткий срок каждую из компаний вывести в огромный плюс. В сумме 500 миллионов долларов были заработаны умелым выходом не только на Московскую, но и на Лондонскую биржи.

О деятельности Лилии Ротенберг, которая заняла седьмое место в 2018 году, известно немного. Ее состояние отчасти стало результатом международной политики, что само по себе примечательно. Ее отец, основатель известной компании в области недвижимости, оказался под санкциями США. Следующим приемником миллионов стал первый сын, который также не смог вести дела из-за санкций Штатов. После чего весь капитал оказался в руках Лилии. Но деятельность самой компании, как и представителей семьи Ротенберг, закрыта с информационной точки зрения. Поэтому известен только объем накоплений, а именно 500 миллионов долларов.

На заметку!

Ей же принадлежала небольшая компания в Берлине, организующая эксклюзивное и дорогостоящее лечение. Однако даже закрытие этого дела не дало ощутимых финансовых убытков.

Интересна и история успеха Татьяны Кузнецовой, которая в 2018 году оказалась на 8-м месте. Ее специализация – право. Представляя интересы компании «Новатек», женщина смогла войти в число совладельцев акций. Получив всего 0,2 процента активов, она стала обладательницей 450 миллионов долларов. Основная задача юриста – вести корпоративные споры. Такой успех во многом связан с активным ростом цены на голубое топливо в стране и за ее пределами.

Евгения Гурьева не занимается активным инвестированием, а лишь владеет частью акций группы компаний своего супруга. Именно по этой причине с 5-го места владелица 400 миллионов долларов переместилась на 9-е. Основная сфера деятельности для нее – благотворительный фонд. Семейный бизнес напрямую связан с сельским хозяйством. Производство удобрений на основе фосфора оказалось делом крайне прибыльным. История Евгении во многом непохожа на другие: счастливый брак, отсутствие скандалов и минимальная освещенность в СМИ. Стоит отметить, что женщина имеет отличное инженерное образование.

Замыкает десятку богатейших женщин России Луценко Наталья. Вместе с супругом она управляет группой компаний, которые выпускают целый ряд самых востребованных продуктов:

  • растительные масла;
  • пищевые добавки;
  • корма для сельского хозяйства;
  • муку.

Небольшую торговую компанию они превратили в сеть заводов в Калининграде, что позволило стать одним из крупнейших экспортеров. Группа компаний развивается при поддержке зарубежных партнеров, в частности, японских инвесторов. Однако 90 процентов всех акций принадлежат супружеской паре, что в итоге дает им капитал в 350 миллионов долларов.

Список богатейших женщин России из года в год меняется не слишком сильно. Успешные предприниматели, частные инвесторы, наследницы фамильных капиталов, эти дамы становятся примером для новых поколений бизнесвумен. При этом преуспевают в самых разных областях: право, недвижимость, производство, транспорт. Ежегодные изменения в списке отражают общие тенденции экономического и социального развития, поэтому всегда интересно наблюдать за тем, кто и какую строчку займет в очередной раз.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о