Соцнорма на электричество – быть или не быть

соцнорма на электричество

О введении социальных норм расходования на коммунальные услуги и ресурсы говорят не впервые. Сначала такая инициатива касалась только электроэнергии, затем появились данные, что такие меры будут приняты и в отношении трат воды. Информация вызвала массу протестов, однако, лиц, которые видят выгоду в реформе, может быть больше, чем кажется многим.

Суть предложения

Социальная норма должна стать своего рода «уравнителем», она будет основой ряда мер по переходу от перекрестной компенсации расходов на равную. Это непрямое повышение тарифов. Инициатива опасна небывалым скачком цены.

Социальная норма предполагает увеличение тарифа в зависимости от размера потребляемого ресурса. Должен быть определен лимит, за который владельцы точек учета платят по минимальной ставке. Следующая ступень уже по цене немного выше. Существенный перерасход относительно нормы будут рассчитывать по «экономически обоснованным» ставкам, вдвое превышающим минимальный тариф. Но пока неясно, будет ли касаться социальная норма всех в равной мере, сохранят ли льготы для владельцев электрических плит.

Социальные нормы не едины для всей страны, для юридических и физических лиц. Теоретически должны быть учтены особенности климатической зоны. Например, Дальний Восток отличается более холодными зимами, меньшим световым днем. В то время как в южных регионах период использования искусственного света меньше, но есть необходимость в охлаждении воздуха. Согласно проекту закона разработан алгоритм подсчета нормы, но первые попытки внедрения его показали, что получить адекватный результат невозможно.

На заметку!

Сейчас предприятия платят больше, а частные лица меньше, что «перекрывает» расходы компаний-производителей коммунальных ресурсов.

Состояние вопроса

соцнорма на электричество

В конце января 2019 года в очередной раз было отложено принятие этого закона. Социальная норма в ближайший год введена не будет даже в тестовом режиме. Официально причиной называют недоработки по технической части, несовершенство алгоритма расчета. Однако специалисты в области политики отмечают, что дело скорее в социальной напряженности и росте недовольства граждан после пенсионной реформы.

Ряд регионов уже подали свои заявления с просьбой серьезно пересмотреть проект социальных норм. Например, Кемеровская область, Владивосток провели собственные исследования и выяснили, что в социальную норму уложатся не более 20 процентов потребителей. Менее половины, а именно 40 процентов, не будут переплачивать в Центральном регионе. Однако эксперты изначально заявляли, что эта мера не снизит качество жизни граждан, если более половины смогут не выходит за рамки минимальной квоты потребления.

На заметку!

Не уточнен и статус потребителей с электроплитами, жильцов домов без центрального водоснабжения и отопления.

Кому это выгодно

Введение социальной нормы потребления электроэнергии будет выгодно широкому кругу лиц. В первую очередь, это сами компании-поставщики и бюджеты. Первые смогут получить намного больше, не дожидаясь очередного повышения тарифов. При этом они уже не будут зависеть от компаний и производств, которые являются основными в категории должников. Бюджеты же всех уровней получат возможность уменьшить субсидирование, снять с себя такую дополнительную нагрузку.

Не стоит забывать и о предприятиях, которые потенциально смогут снизить собственные расходы. Для них социальные нормы введены будут вряд ли, наоборот, тарифы могут стать более выгодными. Сегодня бизнес-сектор платит больше, покрывая якобы убыточную стоимость рынка розничного. Такое положение дел в пояснениях к законопроекту названо неверным и несправедливым. Поэтому предприятиям новые ставки будут выгодны.

Определенный толчок к развитию получат и производители электроприборов, бытовой техники. Постоянное обновление на модели, которые наиболее экономичны, регулярный выпуск ламп новых стандартов привлечет внимание потребителей. Существенно возрастет спрос на альтернативные источники энергии, иные способы отопления и нагрева воды. Если социальные нормы будут установлены на том уровне, который оглашали, а именно в 70-90 единиц в месяц, вероятны даже спекуляции на продаже подобных устройств.

Социальная норма на электроэнергию – одна из обсуждаемых тем. Важна она для каждого получателя коммунальных услуг, причем удешевления тарифа ожидать точно нельзя. Пока решение этого вопроса отложено в очередной раз на неопределенный срок. Не слишком точными и верными остались формулировки, расчеты и сами принципы этой реформы.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о