Каковы ставки по налогу на имущество в 2019 году в Москве

Правительством столичного региона на долгосрочную перспективу были сформированы налоговые ставки на имущество организаций, в частности на объекты, налоговая база по которым вычисляется на основании кадастровой стоимости. Согласно закону столицы от 20 февраля 2019 года №7, налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году для жителей Москвы будет действовать по ставке 1,6 процентов.

Правовая основа

На основании того, что налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году является региональным сбором, налоговое законодательство содержит закон Москвы, характеризующий пошлину на имущество предприятий и ставки по ней.

После редакции 17 мая 2018 года закон от 5 ноября 2003 года №64 содержит информацию о порядке вычисления налоговой базы в отношении конкретных субъектов, льготах, требованиях к уплате пошлины.

Читайте еще: Новые КБК по страховым взносам с 2019 года

На основании статьи 373 Налогового кодекса РФ налог должны перечислять организации, которые работают по системам налогообложения ОСНО, ЕСХН, УСН, ЕНВД.

Важно!

Организации, которые работают по упрощенной или вмененной системе, вносят средства, которые рассчитывают на основании кадастровой стоимости.

В начале 2018 года в соответствии с законом Москвы №64 был отменен и заменен ряд статей:

  • про порядок подачи бланка, в котором содержится информация о налоге на имущество и внесении авансов. В настоящее время налоговые документы предоставляются в едином порядке, а пошлина вносится по одинаковой программе;
  • расчет налоговой базы ранее производился без специальных указаний, а, начиная с 17 мая 2018 года, введена в действие особенность – в отношении отдельной категории объектов налоговой базой является кадастровая стоимость имущества.

Кадастровый перечень Москвы

В соответствии со столичным законодательством установлены особенности вычисления налоговой базы по налогу на имущество, рассчитанное по кадастровой стоимости, в 2019 году в Москве с указанием ставок.

Что касается перечня объектов недвижимости, в отношении которых вычисляется налоговая база на основании их кадастровой цены, то он рассматривается в постановлении Правительства Москвы от 27 ноября 2018 года №1425-ПП.

Читайте еще: Налог на землю в 2019 году для физических лиц

Для справки!

Чтобы уточнить, находится ли в том списке определенный объект, можно воспользоваться сайтом Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Новые налоговые тарифы

Действующее законодательство установило новые налоговые ставки, касающиеся объектов недвижимого имущества, указанного в правовых документах выше. Таким образом, в 2019 году действует ставка в размере 1,6 процентов, в 2020 году ставка составит 1,7 процентов и так до 2023 года, увеличиваясь на единицу, достигнет 2 процентов.

Для справки!

Налоговый тариф на имущество предприятий Москвы, сформированный на основании кадастровой стоимости, в 2018 году был равен 1,5%.

Расчет и перечисление пошлины

Вносить налог на имущество, налоговой базой (НБ) которого является кадастровая стоимость, в 2019 году в Москве по установленной ставке должны юр. лица и физ. лица.  На основании того, какой вид субъекта облагается пошлиной, сформирован различный порядок расчета налога.

Физические лица имеют права обратиться за расчетом налога в налоговую службу. В том случае, когда результат вычислений не устраивает гражданина, ему необходимо также посетить налоговую и предоставить им веские аргументы, которые будут поводом проведения перерасчета. При согласии с расчетами налогоплательщик перечисляет средства по полученному налогу.

Читайте еще: ИП налоги и обязательные платежи 2019: упрощенка без работников

Во время расчета налоговые работники применяют формулу, которая представляет собой умножение кадастровой стоимости на общую площадь имущества за вычетом площади, которая подлежит уплате налога:

  • 20 квадратных метров – в отношении квартиры;
  • 10 квадратных метров – для комнаты;
  • 50 квадратных метров – в отношении частного дома.

Полученную сумму нужно умножить на ставку налога, действующую на текущий период. Когда налоговые работники рассчитывают размер налога для физических лиц, они должны предусмотреть все имеющиеся льготы у гражданина.

При вычислении налога в отношении юридических лиц используется показатель среднегодовой кадастровой стоимости недвижимости, которая максимально равняется рыночной цене.

Дата перечисления налога и сдачи отчетной документации

Перечисление налога на имущество юридических лиц в текущем году, основанное на кадастровой стоимости, возможно поквартальное. Данный период необходим для промежуточных налоговых отчетных документов от юридических лиц.

Когда промежуток времени заканчивается, юр. лицу необходимо написать промежуточный документ отчетности за один квартал, а затем перечислить авансовые платежи в налоговую столицы.

Читайте еще: Минимальный налог при УСН в 2019 году

В соответствии с квартальными отчетами, а также авансовыми платежами, все организации должны подавать декларацию по окончании года.

Физическим лицам необходимо внести платеж по налогу на имущество в срок до 1 декабря. Деньги вносят на основании письма из налогового органа, где прописан размер пошлины. Если не уплатить налог в установленный законом срок, конечный размер пошлины может быть увеличен из-за штрафного взыскания.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о