Идея бизнеса: тайское (жареное) мороженое в ТЦ

Идея бизнеса: тайское (жареное) мороженое в ТЦ

Тайское, также известное под названием жареное мороженое – любимое лакомство жителей Азии, которое имеет вид роллов небольшого размера. Некоторое время назад оно стало доступным также в России и пользуется большой популярностью благодаря необычному и оригинальному вкусу. Открыть островок с тайским мороженым в ТЦ – способ организовать собственное дело без больших капиталовложений.   

Преимущества и недостатки идеи тайского (жареного) мороженого

На начало прошлого года объем российского рынка мороженого составлял более 350 тысяч тонн. В денежном эквиваленте это около 72 миллиардов рублей. Каждый взрослый житель России ежегодно съедает порядка 7 кг этого сладкого продукта.

Преимущества и недостатки идеи тайского (жареного) мороженого

Производители предлагают все новые сорта, ищя все новые идеи, позволяющие посмотреть на лакомство с иной стороны. Тайское мороженое на рынок пришло в 2016 году, до сих пор ниша остается мало занятой. Прежде чем разбираться в том, как открыть точку по продажи жаренного мороженого важно разобраться в преимуществах и недостатках этого продукта.

Читайте еще: Эффективный текст письма для email-рассылки: как его составить

К безусловным достоинствам работы можно отнести:

  • высокий спрос;
  • запуск возможен даже на небольшой площади;
  • необычность, новизна продукта;
  • высокая рентабельности при относительно небольшом размере стартового капитала;
  • широкий выбор ингредиентов;
  • быстрый запуск.

Среди недостатков:

  • сезонность;
  • спрос, а, соответственно, и доход напрямую связан с уровнем доходов потенциальных клиентов;
  • длительность оформления разрешительной документации;
  • возможная низкая лояльность потребителей.

При составлении бизнес-плана важно учитывать все перечисленные преимущества и недостатки. Это поможет учесть все возможные риски, повлиять на перспективность и рентабельность бизнеса.

Что такое тайское мороженое

Это лакомство встречается на улицах многих азиатских городов. Оригинальный внешний вид (внешне мороженое напоминает небольших размеров роллы) и необычная подача – одни из причин популярности продукта. Также можно добавить еще несколько:

  • Натуральность используемых продуктов

В основе десерта – молоко или сливки, а также фрукты. Топинги делают его не только слаще, но и усиливают природный вкус основных компонентов.

Что такое тайское мороженое
Интересно!

Добавляя кокосовое молоко, получают мороженое более нежного, но ярко выраженного вкуса.   

  • Свежесть

Тайское мороженое не готовится заранее. Все происходит прямо на глазах удивленного заказчика.

Добавку “жареное” лакомство получило от тех же тайцев. Часто во время продаже своего продукта, они используют приставку “тхаад”, что в буквальном переводе означает “жарить”, “греть”. Но непосредственно с процессом жарки приготовление десерта не имеет ничего общего. Все строится на ассоциациях – на доске заготовка из обычного плоского круга превращается в ролл. Затвердевает масса за счет обжигающего холода.

Читайте еще: Где и как продавать свои изделия ручной работы?

Необходимое оборудование

В бизнес-плане обязательно следует заложить средства для приобретения необходимых инструментов. Самый главный – фризер. Это не что иное, как железный ящик, оборудованный компрессором и блоком управления. На верхней части устанавливается круглая поверхность, внешне напоминающая сковороду. Для работы не требуется специальных навыков или умений.

НАИМЕНОВАНИЕ СУММА, РУБ.
Аппарат для производства мягкого мороженого 10 000
Фризер для ролл-мороженого 150 000
Мини-холодильник для хранения продуктов 10 000
Лопатки, ложки, скребки для размешивания 3 000
Итого: 173 000

Оборудование, чтобы бизнес был рентабельным, должно отвечать определенным требованиям. Вот основные из них:

  • Глубина чаши. Этот показатель должен быть минимальным. Говоря другими словами, чем площе, тем лучше и наоборот.
  • Диаметр и количество охлаждающих поверхностей. Наиболее комфортный для работы вариант – от 45 до 50 см. Это позволит получать максимально большое количество роллов и, соответственно, обслужить не одного, к примеру, а двух клиентов. Относительно количества. Если островок с тайским мороженым расположен в точке ТЦ со средней проходимость, достаточно одной чаши. Для случаев, когда людей много, лучше выбрать фризер с двумя и больше охлаждающими поверхностями.
  • Мощность компрессора не может быть меньше 1900 Вт.
  • Температура заморозки. Оптимальный показатель – 27°С, не ниже и не выше.
  • Вращение вентилятора. За одну минуту лопасти должны совершать около 1350 оборотов. Производительность – 1450 м3/ч.
  • Гарантия. Перед покупкой необходимо уточнить, в течение какого времени производится возврат, ремонт.
  • Договор. Продавец должен предоставить договор, в котором прописаны пункты про гарантийное обслуживание. Документ должен быть подписан и скреплен печатями.
  • Страна производитель. Лучше отдать предпочтение проверенным западным брендам. В этом случае легче найти комплектующие. Также легче реализовать гарантийное обслуживание.
Важно!

 Задумываясь над тем, как открыть точку по продаже тайского мороженного, необходимо большое внимание уделить дизайну фризера. Чем ярче он будет, тем выше вероятность того, что точка не останется без внимания потенциальных клиентов.

Читайте еще: Секреты онлайн-покупок без ущерба для семейного бюджета

К требованиям, которым должен соответствовать фризер, относят и его высоту. Чем выше этот показатель, тем удобнее будет работать за таким оборудованием. Модели, оборудованные гастроемкостью для главных ингредиентов и добавок – необязательное, но удобное дополнение. Средняя стоимость фризера колеблется в пределах 50-250 тысяч рублей.

В таблице приведен полный перечень всего, что потребуется для продажи тайского жареного мороженого. Цифры приведены средние.

Стоимость киоска-острова варьируется в пределах 100 тыс. Обязательным является приобретение кассового аппарата, а также терминала для безналичной оплаты. Все эти расходы обязательно включаются в бизнес-план.

Как зарегистрировать бизнес

Любая бизнес-идея требует юридического оформления, что позволит работать легально. В случае с продажей тайского мороженого это правило также является обязательным. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО.

Первый вариант подойдет, если планируется открыть только одну точку. Обязательно сразу определиться с налоговым режимом. Оптимальный вариант – УСН по ставке 15%.

Перед тем как открыть точку по продаже тайского мороженого важно ознакомиться со списком нужных документов:

  • выписка из ЕГРИП;
  • документы на кассовый аппарат;
  • заключения СЭС;
  • трудовые договоры с сотрудниками;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов;
  • договор аренды.

Средняя величина расходов на оформление всех перечисленных документов – 25 тысяч. Зависимо от региона проживания эта сумма может измениться.

Важно! 

В договоре аренды должно быть прописано то, каким образом распределяются обязанности по обслуживанию торговой точки.  Как правило, вывоз мусора, охрану, обеспечение электричеством, водой, подключение к канализации берет на себя непосредственно торговый центр.

Выбираем расположение островка с жареным мороженым

Для того чтобы островок с тайским мороженым в ТЦ был рентабельным, он должен быть выгодно расположен. К выбору места необходимо подходить с большой серьезностью. Торговый центр, в котором планируется начать бизнес, должен отличаться высокой посещаемостью. Островок оптимально расположить на пути потенциальных клиентов. К примеру, это могут быть фуд-корты, по пути к игровым и детским комнатам, рядом с входом в ТЦ.

Выбираем расположение островка с жареным мороженым

Важно помнить, что даже в самом популярном центре есть места, где добиться успеха будет или затруднительно или совсем невозможно. Определить успешность точки не сложно. Достаточно встать на это место с секундомером. Засекается 10 минут и одновременно ведется подсчет проходящих людей. Оптимальный пешеходный трафик – около 135 человек за указанный промежуток.

Площадь торговой точки на одного продавца – 5 м2. В бизнес-план следует включить не только стоимость аренды. Некоторые торговые центры устанавливают требования к общему оформлению точек по продажи товаров и услуг. Это значит, что для заключения договора потребуется предоставить дизайн-проект. Оформление этого документа потребует значительной суммы – 20-60 тысяч.

Читайте еще: Законные способы экономии на налогах для юридических лиц

Конструкция островка, включая и услуги по монтажу, заберут из бюджета около 100 тысяч. На создание, а также оборудование торговой точки уходит примерно 14 дней.

Подбор поставщиков и закупка сырья

Жареное мороженое – продукт, который основывается на натуральных составляющих, и перед тем как открыть точку по его продаже необходимо подобрать надежных поставщиков качественного сырья. Первая закупка обойдется примерно в 40 тысяч.

Подбор поставщиков и закупка сырья

Что потребуется:

  • Готовые смеси. Сегодня на рынке представлено множество вкусов.

Важно! 

Заранее продуманное меню поможет избежать приобретения лишней продукции. Рекомендуется начинать с 4-5 вкусов и расширять этот список по мере необходимости, ориентируясь на запросы клиентов.

  • Дополнительные компоненты. Это могут быть фрукты, ягоды, сиропы.
  • Качественная вода для того, чтобы готовить составы. Лучше, если она будет разлита в герметичные емкости.

У поставщика продукции должны быть все разрешительные документы. Чтобы сократить транспортные расходы и получать всегда свежие продукты оптимально найти поставщика максимально близко к точке продажи.

Решая как открыть точку по продажи жареного мороженного важно позаботиться не только о сырье, но и о расходных материалах. В качестве тары, в которую упаковывается десерт, используется вафельный рожок. Еще один вариант – стаканчик из плотной бумаги или картона, дополняемый пластиковой ложкой. Затраты на расходные материалы – порядка 15 тысяч рублей.

Как определить формат обслуживания и подобрать персонал

Для организации нормальной торговли требуется не меньше двух продавцов. Первое время можно ограничиться наймом только одного человека. Подменять его будет сам владелец точки. Это позволит значительно сэкономить. Штат можно начать расширять как только дело начнет приносить прибыль. В обязанность продавца входит не только прием заказа и оплаты, но и поддержание чистоты на рабочем месте.

Как определить формат обслуживания и подобрать персонал

На обслуживание одного клиента должно уходить от 5 до 6 минут. Работа не сложная. Поэтому нет необходимости нанимать высококвалифицированный персонал. Лучший выбор – студенты любой формы обучения.

Главные требования к персоналу:

  • наличие санитарных книжек с отметками о прохождении медицинских осмотров;
  • прохождение полного инструктажа по эксплуатации оборудования и технике безопасности.

Решая как открыть точку по продаже тайского мороженого, большое внимание следует уделить и вопросу начисления заработной платы. Как показывает практика, многие владельцы островков устанавливают некую фиксированную ставку и дополняют ее мотивационным компонентом, т.е. процентом от продаж. Также необходимо нанять бухгалтера.

Продвигаем жареное мороженое: идеи и советы

Правильная организация и подбор места, точки, поставщика оборудования и сырья не являются гарантией успеха. Большое значение имеет правильное продвижение.

Продвигаем жареное мороженое: идеи и советы
  1. Определение целевой аудитории. Преимущественно, это дети, подростки. Отдельная группа – семейный пары с детьми.
  2. Вывеска. Она должна быть яркой, неординарной и привлекающей внимание.
  3. Униформа. У продавцов должны быть одинаковые футболки с логотипом компании.
  4. Отслеживание мероприятий, которые проводятся в торговом центре. По возможности, необходимо принимать участие в каких-то презентациях, конкурсах, лотереях.

Элементом продвижения станет и страница в одной социальных сетей. Наполнить ее нужно качественными фотографиями продукции, какими-то интересными фактами о товарах. Время от времени можно проводить какие-то конкурсы, розыгрыши.

Продвигаем жареное мороженое: идеи и советы

Интересно! 

Привлечь внимание потенциальных клиентов удастся при помощи флаеров с купонами на скидку. Раздавать их могут разовые сотрудники непосредственно в ТЦ.

Мороженое, в том числе и тайское, продукт сезонный. Поэтому старт бизнеса лучше запланировать на последние числа апреля – начало мая. Именно в этот период наблюдается резкий рост спроса. Прибыль, которую удастся получить в разгар сезона, поддержит бизнес в период осенне-зимнего спада.

Как рассчитать доходность бизнеса

Собирая информацию о том, как открыть островок для продажи жареного мороженого, потенциальные предприниматели интересуются – какова сумма денег будет оставаться после погашения расходной статьи.

Как рассчитать доходность бизнеса

В таблице приведены примерные суммы ежемесячных расходов одной точки тайского мороженого. Все цифры примерные. На их основе приведен пример расчета доходности бизнеса. Исходные данные:

  • средняя стоимость порции – 170 рублей;
  • дневная норма реализации – 40 порций;
  • выручка за месяц – умножаем стоимость одного мороженого на дневную норму и количество рабочих дней;
  • чистая прибыль – из месячной выручки вычитаются ежемесячные расходы на точку;
  • срок окупаемости – сумма первичных вложений делится на чистую месячную прибыль.

Средняя окупаемость – 4 месяца. Это следует учитывать перед тем как открывать собственную точку по продаже тайского мороженого.

Ежемесячные расходы торговой точки тайского мороженого:

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ СУММА, РУБ.
1 Аренда торговой площади 15 000
2 Дозакупка продуктов 30 000
3 ФОТ 40 000
4 Реклама 5 000
5 Налоги (примерная величина, зависит от суммы выручки) 17 000
6 Прочие расходы 10 000
Итого: 117 000

Какие проблемы могут возникнуть

Любой бизнес содержит риски. Не исключение и деятельность, связанная со сферой общественного питания. Их обязательно учитывать, поскольку они могут отразиться на работе заведения.

Тайское мороженое, как и любое другое – сезонный товар, и желающие открыть точку по продажи должны учитывать это. Спрос на него чаще всего появляется в первых числах мая и длится до конца сентября. Пик, естественно, приходится на лето.

Какие проблемы могут возникнуть

Совет! 

Меню точки по продажи жареного мороженого должно быть гибким.

Еще один риск – новизна продукта для российского потребителя. Трудно со 100% вероятностью утверждать, что десерт будет принят и, соответственно, предприниматель не только не потеряет вложенные средства, но и будет получать прибыль.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о