Возможно ли увольнение на больничном?

Оформление увольнения

Большинству работников и нанимателей доподлинно известно о том, что порядок расторжения трудовых правоотношений с трудящимся, который в текущий момент временно нетрудоспособен, подчиняется неким особым правилам. Однако кто-то уверен, что во время больничного не увольняют вовсе, а кто-то — что уволить можно, но больничный следует оплатить по-особому. На самом же деле, правило одно — возможность увольнения находится в прямой зависимости от того, кто является его инициатором — сотрудник либо наниматель. Оплата же дней временной неспособности к труду зависит от того, когда начался больничный, ведь проплате он подлежит даже в случае болезни бывшего сотрудника.

Когда уволить заболевшего сотрудника можно, а когда нельзя

Женщина болеет
Уволить находящегося на больничном работника без его согласия наниматель не вправе

Действующий трудовой кодекс содержит единственную норму о запрете на расторжение трудового договора с временно нетрудоспособным сотрудником — размещена она в ч. 6 ст. 81 ТК. А это означает, что запрет имеет отношение лишь к случаям прекращения трудовых правоотношений по воле нанимателя. Однако рассматриваемое правило имеет и исключения (установлено оно той же шестой частью 81 статьи) — уволить всë же можно на основании п.1 ч.1 ст. 81 ТК, то есть при:

  • прекращении организацией-нанимателем своей хозяйственной деятельности;
  • прекращении существования нанимателя-ИП.

Накладывая запрет на расторжение трудового контракта с временно неспособным к труду сотрудником по желанию работодателя, законодатель не ограничивает стороны трудовых правоотношений в возможности их завершения по всем остальным, предусмотренным ТК основаниям:

  • по воле самого сотрудника — с соблюдением правил ст. 80 ТК о сроке заблаговременного предупреждения администрации;
  • по взаимному согласию сторон (ст. 78 ТК);
  • по окончании периода действия заколючëнного на определëнный срок контракта (ст. 79 ТК) — с соблюдением работодателем трëхдневного срока уведомления сотрудника;
  • по объективным обстоятельствам (ст. 83 ТК) и другим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК.

До 2002 года трудовое законодательство содержало особое основание прекращения трудовых правоотношений — длительная (более 4 месяцев) неспособность к труду. На сегодняшний же день уволить сколь угодно длительно (или часто) болеющего сотрудника без его согласия либо медицинских к тому показаний не представляется возможным. Лимит больничных дней в году законом не предусмотрен.

Завершение действия трудового соглашения на больничном по инициативе сотрудника: условия, процедура, расчëты

Кадровик выдаёт уволенному документы
Увольняясь по собственному желанию, работник по общему правилу отрабатывает две недели (больничный течение этого срока не прерывает)

Общие условия ухода сотрудника по собственной воле содержит ст. 80 ТК, среди них:

  • срок отработки по общему правилу — две недели;
  • возможность сократить этот срок по согласованию между нанимателем и работающим гражданином;
  • отсутствие отработки в случае если уход обусловлен объективными причинами — необходимостью приступить к занятиям в учебном заведении, уходом на пенсию и пр.;
  • возможность для работника отказаться от написанного заявления на протяжении срока отработки, если на освобождающееся в перспективе место ещë не успели официально пригласить нового сотрудника;
  • продление трудовых правоотношений в случае если по истечении срока отработки сотрудник продолжает фактически работать.

В процедуре расторжения трудового соглашения по воле работающего гражданина применяются следующие общие правила увольнения:

  • срок отработки начинает своë течение со дня, следующего за днëм подачи работником (и регистрации нанимателем) соответствующего заявления;
  • последний день отработки является последним рабочим днëм для сотрудника, то есть, днëм увольнения, если в этот день сотрудник не в отпуске;
  • перед увольнением гражданин по согласованию с нанимателем вправе взять отпускной период (если имеет на него право), который не прерывает течение срока отработки, при этом все расчëты с сотрудником производятся перед отпуском, а трудовая книжка выдаëтся в последний день отпуска;
  • в последний трудовой день с сотрудником должны быть произведены все расчëты (выплате подлежат: заработок, премиальные и надбавки, компенсация неотгуленных отпускных дней, проплата больничного, если он к этому времени закрыт).

Если же говорить о больничном сотрудника, который приходится на период увольнения, то тут возможно сразу несколько вариантов ситуации:

  1. Сотрудник написал заявление об уходе, затем заболел, но к дате увольнения больничный закрылся. В этом случае период неспособности к труду не прерывает течение срока отработки, последний трудовой день приходится на дату, оговорённую в заявлении или на 14 день со дня его подачи. Больничный проплачивается вместе со всеми положенными к уходу выплатами в обычном порядке.
  2. Сотрудник написал заявление об уходе, затем заболел и на день увольнения на работу не вышел. Прекращение трудового соглашения в этом случае происходит в указанный в заявлении (или 14-й по счëту) день со всеми положенными выплатами кроме оплаты больничного. Больничный лист проплачивается по его закрытию и предъявлению работодателю в размере, установленном для работающих граждан (то есть, в обычном размере — в зависимости от страхового стажа работника).
  3. Сотрудник написал заявление об уходе, будучи на больничном. Срок временной неспособности к труду не прерывает срок отработки. А значит, в зависимости от того, выйдет ли гражданин на работу в день увольнения, в данной ситуации применяются правила п. 1 или 2.
  4. Бывший сотрудник, не успев трудоустроится после ухода из организации (в течение 1 месяца с даты прекращения трудовых правоотношений), пошëл на больничный. В этом случае организация обязана проплатить ему период нетрудоспособности в размере 60% его среднего заработка (вне зависимости от страхового стажа). Это правило установлено законом 255-ФЗ от 29.12.2006.

Процедура увольнения работника

Алгоритм действий сторон в случае прекращения трудовых правоотношений по воле гражданина, находящегося при этом на больничном, таков:

  1. Работник пишет заявление на имя руководителя организации с просьбой завершить действие заключëнного между ними трудового соглашения.
  2. Работодатель в день подачи заявления регистрирует его в специально заведëнном журнале.
  3. Работодатель издаëт приказ о прекращении трудовых отношений (в день увольнения или ранее). С распорядительным документом в обязательном порядке следует ознакомить работника.
  4. В день, указанный в заявлении в качестве последнего трудового (в случае, если дата не указана — на 14-й день от даты подачи документа) с сотрудником производится окончательный расчëт. Если больничный ещë не закрыт, дни нетрудоспособности не проплачиваются.
  5. В тот же день увольняемому выдаëтся на руки трудовая книжка с внесëнной в неë записью об окончании трудовых правоотношений. Если увольнение происходит без присутствия работника, в этот день ему необходимо направить уведомление о возможности получения документа.
  6. По предъявлении бывшим сотрудником закрытого листка нетрудоспособности (к слову, предъявить он его может в течение полугода — об этом говорит ст. 13 Закона 255-ФЗ) наниматель оплачивает весь период зафиксированной в нëм болезни.

Фотогалерея: образцы составляемых в процедуре документов

Таблица: выплаты и примеры их расчëта

Наименование выплаты Условия начисления Формула для расчëта Пример
Заработная плата с надбавками и премиями За текущий расчëтный период увольняющийся сотрудник имел рабочие дни.
Для надбавок и премий — выплаты предусмотрены локальными НПА организации, соблюдены все условия их начисления.
Зарплата = оклад/число рабочих дней за расчëтный период × число проработанных дней за расчëтный период.
Премия (надбавка) = оклад × процент премии (надбавки), установленный НПА или определëнный приказом/число рабочих дней в периоде × число проработанных из них (формула примерная — порядок расчëта надбавок и премий устанавливается в локальных НПА).
Уборщица З. И. Воронина 1.02.2017 подала заявление об уходе по собственной воле 15.02.2017. С 13.02.2017 Воронина ушла на больничный, который длился по 17.02.2017.
Оклад Ворониной составляет 19 900 р. в месяц. Кроме того, локальными НПА компании предусмотрена надбавка в размере 10% от оклада за стаж работы в организации свыше 5 лет (Воронина проработала 8 лет). Согласно НПА, надбавка рассчитывается пропорционально отработанному времени, начисляется в том числе и при увольнении по желанию сотрудника. Все сотрудники компании работают по режиму пятидневной рабочей недели.
В феврале Воронина отработала 8 дней из 18 рабочих по производственному календарю.
Расчëт зарплаты и надбавки для Ворониной:
19 900 р./18 дней × 8 дней = 8 844 р.
19 900 р. × 10%/18 дней × 8 дней = 884 р.
8 844 р. + 884 р. = 9 728 р. (выплачиваются в день увольнения — 15.02.2017).
Возмещение за неиспользованные отпускные дни За текущий (а также любой из предшествующих) индивидуальный рабочий год сотрудник не выбрал все заработанные отпускные дни. Возмещение = средний заработок за последний год × количество оставшихся отпускных дней.
Средний заработок = доход, состоящий из выплат из системы оплаты труда за предшествующие 12 полных месяцев/число календарных дней, приходящихся на проработанные периоды, за этот же срок.
Количество неиспользованных дней = (число дней, положенных за период/12 месяцев × число полностью проработанных месяцев) — число использованных дней.
За индивидуальный трудовой год (с 31.12.2016 по 30.12.2017) Воронина отпуск не брала. В год ей полагается 28 отпускных дней. За текущий период сотрудница отработала 2 полных месяца (число дней свыше 15 округляется к целому месяцу).
Расчëт количества неиспользованных дней отдыха для Ворониной:
28 дней/12 месяцев × 2 месяца = 4.7 дней.
Доход Ворониной за период с февраля 2016 по январь 2017 составил 263 000 р. За это же время она проработала 340 календарных дней.
Расчëт средней зарплаты для Ворониной:
263 000 р./340 дней = 773,5 р.
Расчëт суммы возмещения:
773,5 р. × 4,7 дней = 3 635, 45 р. (выплачивается 15.02.2017).
Проплата дней временной неспособности к труду (больничного) Сотрудник был на больничном, который начался в период работы в организации или в течение 30 дней после увольнения. Больничный не проплачен. Выплата по больничному = средний дневной заработок за два года × процент проплаты × число календарных дней нетрудоспособности.
Средний дневной заработок = доход за два предшествующих полных календарных года/730 дней.
Процент проплаты:
· при страховом стаже свыше 8 лет — 100%;
· при страховом стаже от 5 до 8 лет — 80%;
· при стаже от полугода до 5 лет или при проплате больничного, начавшегося после увольнения — 60%;
· если стаж меньше полугода, средний заработок считается исходя из МРОТ.
Доход Ворониной за 2015–2016 годы составил 530 000 р.
Расчëт среднего дневного заработка:
530 000 р./730 дней = 726 р.
Исходя из того, что стаж Ворониной составляет более 8 лет, ей полагается 100-процентная проплата больничных.
Проплате подлежат все 5 дней больничного, несмотря на то, что увольнение произошло до его закрытия.
Расчëт выплаты по больничному:
726 р. × 100% × 5 дней = 3 630 р. (выплачиваются в ближайший день расчëтов с сотрудниками после предъявления больничного).

Ответственность нанимателя за незаконное увольнение сотрудника во время больничного

Судейский молоток
По решению суда незаконно уволенный работник обязательно будет восстановлен

Любое не соответствующее требованиям закона увольнение влечëт для нанимателя серьëзные последствия:

  • обратившийся в суд работник будет восстановлен на прежнем месте;
  • нанимателя обяжут проплатить весь период вынужденного отсутствия на работе;
  • по требованию восстановленного работника ему может быть присуждено возмещение морального вреда;
  • наниматель понесëт административную ответственность за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП.

Прекращение трудовых отношений в то время, когда сотрудник находится на больничном, возможно. Однако за исключением случаев ликвидации компании для этого требуется согласие гражданина. Нанимателям также следует помнить, что период неспособности к труду, начавшийся во время действия трудового соглашения и в течение месяца с даты его завершения, должен быть проплачен полностью. Очень внимательно следует отнестись к определению процента проплаты.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о