Налоги для самозанятых граждан в 2019 году

В России недавно вступил в силу новый закон о самозанятых гражданах. Теперь лица, которые получают доход от деятельности, отличной от стандартной трудовой, будут платить налоги. Однако платить их обязаны не все жители Российской Федерации, а только представители отдельных регионов. Что же значит налог для самозанятых граждан, какие виды деятельности относятся к закону в 2019, рассмотрено ниже.

Длительность действия закона

Официально налог на самозанятых называется «Налог на профессиональный доход». Найти юридическую документацию можно в Федеральном законе, 422-ФЗ, части первой, статье первой. Именно там указаны сроки действия нового режима.

Важно!

«Налог на профессиональный доход» – экспериментальный проект.

Ранее подобные нововведения в России не действовали. Чтобы проверить, насколько эффективным будет налогообложение самозанятых, и понадобится ли оно вообще, закон решили ввести на определенный срок – 10 лет. Он вступил в силу 1 января 2019 года, а утратит юридическую силу 31 декабря 2019 года. Таким образом, в проект еще могут быть внесены изменения. При плачевном развитии событий он даже может быть отменен.

Читайте еще: Последние новости об НДС в 2019 году

Регионы действия закона

Экспериментальный проект пока что введен не во всей России. Дело в том, что система для регулировки занятости граждан пока не разработана. Государству достаточно тяжело узнать, где работает гражданин, если он не трудоустроен по официальному трудовому договору. По этой причине узнать точное количество самозанятых в пределах всей страны на данный момент невозможно. А вот в определенных регионах это можно осуществить.

Согласно постановлению правительства, экспериментальный проект будет действовать в следующих субъектах:

  • Республика Татарстан;
  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область.

Самозанятым жителям этих регионов рекомендуется уточнить особенности закона, чтобы не столкнуться с проблемами при проверке ФНС.

Что такое самозанятый гражданин

Прежде чем изучить закон о «Налоге на профессиональную деятельность», нужно разобраться в термине «самозанятый гражданин». Согласно установленным законом нормам, человек является самозанятым, если соответствует следующим требованиям:

  • работа не по найму (т.е. не в компании, не по найму у ИП и так далее);
  • отсутствуют наемные работники (сам гражданин не может нанимать сотрудников);
  • годовой доход не более 2,4 млн. рублей;
  • трудовая деятельность, которая не подвергается обязательной регистрации в качестве ИП.

Даже если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, он может перейти на новый специальный режим. Для этого необходимо соответствовать уже перечисленным выше требованиям.

Читайте еще: Привлечение граждан за санитарные правонарушения

Внимание!

Также следует учесть, что подвергаться новому виду налогообложения могут только те граждане, которые ведут свою деятельность в пределах Москвы, МО, Калужской области и республики Татарстан. Если гражданин осуществляет деятельность сразу в нескольких регионах и хотя бы один из них включен в спецрежим, он может перейти на него.

Виды деятельности, которые будут облагаться налогом

Законодательно не определено, какие именно виды деятельности в рамках нового налога 2019 года для самозанятых граждан являются основанием для перехода на новый режим. Указано лишь, что это могут быть любые виды деятельности, кроме тех, которые требуют обязательной регистрации в качестве ИП.

К запрещенным видам деятельности в 2019 в рамках налога для самозанятых граждан относятся:

  • реализация акцизного товара;
  • добыча полезных ископаемых;
  • работа в качестве курьера с приемом платежей;
  • заработок на перепродаже изделий;
  • работа в качестве посредника, например, при выполнении юридической деятельности.

Читайте еще: Пенсии москвичей: Что нас ожидает в 2019 году

Если гражданин занимается перечисленными типами деятельности, ему необходимо подать документы на ИП, чтобы избежать штрафов от ФНС. В остальных случаях можно подавать документы на новый режим налогообложения.

Если охарактеризовать список видов деятельности в общем, то самозанятыми считаются те, кто продают товары собственного изготовления, а также оказывают определенные услуги. К ним можно отнести:

  • репетиторов;
  • копирайтеров;
  • нянь;
  • парикмахеров и других специалистов, которые оказывают услуги в сфере красоты на дому или в собственной студии;
  • продавцов товаров собственного изготовления – выпечки, сувениров и т.п.

Список можно продолжать до бесконечности. Ограничений по видам деятельности, кроме уже указанных, нет.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для самозанятых льготная, если сравнивать с ИП и юридическими лицами. Она зависит от того, кому были указаны услуги:

  • если физическим лицам, то 4% от налоговой базы;
  • если юридическим лицам или ИП, то 6% от налоговой базы.

Могут одновременно применяться обе ставки. Пример: Иванов в качестве самостоятельного репетитора по английскому языку на дому заработал 20 тыс. рублей за месяц. За этот же период он заработал еще 10 тыс. рублей, переведя юридический документ с английского языка для сторонней компании.

Читайте еще: Каковы изменения в налоге на землю в 2019 году для физических лиц

В первом случае он получил оплату от физического лица, своего ученика, во второй случае – от компании, то есть юридического лица. Виды деятельности в рамках нового налога 2019 года для самозанятых граждан получаются разными – услуги для физлиц и для юрлиц. Таким образом, от 20 тыс. нужно будет перечислить 4%, а от 10 тыс. – 6%.

Дополнительные особенности

Самозанятый гражданин сам подает документы в налоговую, чтобы встать на учет по новому спецрежиму. На этот режим могут перейти и индивидуальные предприниматели из указанных регионов, если они соответствуют требованиям. После того, как гражданина поставят на учет, он обязан самостоятельно отчислять налоговые выплаты в счет государства. Ежемесячно будет приходить извещение от налоговой инспекции с просьбой перечислить налог.

Важно!

Средства нужно отправить до 25 числа расчетного месяца. В противном случае положен штраф.

Если гражданин сменит вид деятельности на запрещенный в рамках нового налога 2019 года для самозанятых граждан, в течение месяца он должен перейти на другой режим, положенный законодательством.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о