Военные пенсии с 1 января 2019 года: постановление правительства, расчет пенсий, последние новости и изменения

Военные Пенсии

Перенос пенсионного возраста вызвал много недовольства в 2019 году. Реформы коснулись и ветеранов. Хотя барьер трудового стажа стал выше, правительство подняло выплаты нетрудоспособным служащим. Так, в ближайшем будущем служившие пенсионеры будут получать до 4,3% прибавки. Этот процент стал значительнее даже, чем повышение зарплаты. Минимальная оплата труда с 1 января 2019 года выросла чуть больше чем на 1%.

Понятие «военная пенсия»

Чтобы получать такие выплаты, человек должен иметь служебную выслугу. К военной работе относятся все подразделения: МВД, МЧС, противопожарной службы и уголовного розыска. Пенсии заслужат работники, которые провели в военных органах более 240 месяцев. На выплаты могут претендовать люди, получившие травму на службе. Военные пенсии будут получать и работники, достигшие максимального возраста, допустимого по уставу.

Деньги

Правила таких выплат регулируются 13 статьей закона РФ №4468. По этим критериям получить деньги за военную выслугу в перечисленных органах можно, если:

  • уйти со службы после 45-летнего юбилея;
  • отработать в любой сфере более 25 лет (дни считаются с учетом всех отпусков) или отслужить не менее 12 (исчисление идет в календарных годах).

Постановление правительства о пенсиях военным в 2019 году

Выплаты людям, завершившим свою работу по выслуге, индексируются на разных условиях. В 2017 году вышло Постановление о повышении коэффициента расчета пенсий для военных. С октября 2019 года правительство увеличит выплаты на 4,3%. Для служащих индекс вырастет на 2%. Размер пенсий военным пенсионерам в 2019 году с 1 января, по последним новостям, рассчитывается на основании двух документов, регулирующих порядок начислений:

  • Акт №4468-I от 1993 года;
  • Постановление правительства России от 22 сентября 1993 года под номером 941.

Внимание!

Существуют надбавки за участие в войне, боевых действиях и инвалидность.

Последние новости от Министерства обороны РФ о повышении пенсии военным

Впервые о ближайшем изменении коэффициентов заговорили в 2017 году, когда замминистра обороны Татьяна Швецова рассказала о планах на поэтапное увеличение финансового содержания для военных. Основные работы будут проводиться в период с 2018 по 2020 годы. Уже приняты 2 постановления по увеличению пенсий: в 2018 и 2019 годах. Общая надбавка к пенсиям военных пенсионеров в 2019 году, по последним новостям на сегодня, составляет 6%. Следующая индексация должна пройти в 1 октября 2020 года. Она составит 2%.

Изменения военных пенсий в 2018 году

Пенсии

Так, с 1 января 2018 года индекс выплат был повышен на 4%. Изначально изменение коэффициентов планировалось провести в 2 этапа: в январе и октябре. По решению Владимира Путина был подписан один указ – чтобы уже в 2018 году все пенсионеры получили повышенные выплаты. Прибавка в 4% вступила в силу с 1 февраля. Повторно поднять индексы не получилось, т.к. уже в конце 2017 года бюджет был израсходован.

Как рассчитывается военная пенсия

Все выплаты служащим рассчитываются по одной формуле: “П = ( ВДД * 50% + СДД * Ин * Кл ) * Кл”. В этом уравнении ВДД — военное денежное довольствие, которое включает в себя:

  • оклад, который работник получает на службе;
  • оклад денежного содержания;
  • средняя ежемесячная выплата;
  • надбавка за квалификацию;
  • повышение пенсии за выслугу лет;
  • бонус, если работник причастен к государственной тайне;
  • оплата за прочие условия службы (например, работа в авиации, руководящая должность, постоянное нахождение на корабле).

Другие сокращения в формуле:

  • Ин — работа сверх оговоренного стажа. 3% – за выслугу и 1% – за трудовой стаж;
  • Кл — число лет, на которое работник превысил установленный срок службы;
  • Ип — индекс нормы ВДД в процентах (например, в 2018 году он составлял 72,23%).
Внимание!

Полученная пенсия сравнивается с минимально и максимально допустимым значением. Число должно быть не выше чем 85% от военного денежного довольствия.

По статье 17 Постановления №4468-1 к итоговой служебной пенсии добавляются:

  • 32% для лиц, которые содержат 1 нетрудоспособного члена семьи, 64% — если на иждивении два человека и 100%, если есть 3 иждивенца;
  • от 100 до 300% надбавки от социальной пенсии при наличии подтвержденной инвалидности;
  • От 100 до 200% повышения лицам, которые были участниками блокады Ленинграда (статус должен быть официально подтвержден).

Пенсии при смешанном стаже

Чтобы рассчитать ориентировочную сумму выплат при наличии воинской выслуги и стандартных выплат по достижении нетрудоспособного возраста, необходимо:

  • вычислить общий трудовой стаж (срок военной службы и гражданской работы);
  • определить срок выслуги;
  • добавить к половине денежного довольствия по 1% за каждый год выслуги;
  • прибавить 50% средней оплаты за гражданскую работу.

По итогу должна получиться сумма из половины трудовой пенсии и половины военной. К ней необходимо добавить актуальные повышающие коэффициенты:

Процент надбавки Категории военных пенсионеров
100-300%

Инвалидам, получившим травму на службе

150-250%

Участникам Великой Отечественной Войны, получившим инвалидность в ходе боевых действий

100-200%

Владельцам отличительного знака “Житель блокадного Ленинграда”

100%

Инвалидам I группы или лицам с нетрудоспособностью по здоровью старше 80 лет

32-100%

Безработным пенсионерам, которые содержат нетрудоспособных родственников

32%

Участникам ВОВ без инвалидности

64%

Ветеранам ВОВ старше 80

32-100%

Инвалидам I и II группы, которые обеспечивают нетрудоспособных родственников

100%

Мужчинам старше 60 и женщинам – 55, получившим травму на службе

Также можно получить дополнительные выплаты из-за потери кормильца. Коэффициенты в этой категории регулируются статьей 38 Закона № 4468-1:

Надбавка

Категории военных пенсионеров, потерявших кормильца

100%

Людям с I категорией инвалидности или достигшим 80 лет

32%

Детям-инвалидам, оставшимся сиротами

32%

Гражданам, имеющим инвалидность I или II группы с детства, оставшимся без обоих родителей

32%

Детям-инвалидам без отца, потерявшим мать

200%

Лицам, потерявшим 2 и более кормильца

200%

Несовершеннолетним гражданам, оставшимся без родителей

200%

Детям с инвалидностью I и II группы, потерявшим обоих родителей

По статье 45 Закона № 4468-1 получить повышающий индекс к военной пенсии могут лица, которые являются:

  • Героями Советского Союза или РФ;
  • владельцами Ордена Славы III категории;
  • чемпионами Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр;
  • владельцами Ордена Трудовой Славы и награды “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III категории;
  • ветеранами Великой Отечественной войны.

Надбавку также получают люди, которые на службе постоянно подвергаются радиационному воздействию. Это регулирует 8 статья Закона № 4468-1. Оплата в каждом округе индивидуальна. Все коэффициенты описаны в статьях 1, 2 и 4 Закона №1244-1. Рассчитывать на такую надбавку могут люди, которые присутствуют при проведении взрывов и испытании ядерного оружия.

Также компенсацию получают лица, которые оказались на ядерных объектах во время аварий и других непредвиденных ситуаций, несущих риск радиационного облучения. Бонус к пенсии начисляют и тем, кто занимался ликвидацией подобных происшествий. Близким родственникам людей из перечисленных категорий также добавляют повышающий коэффициент к пенсии.

Пример!

Если бы авария на Чернобыльской АЭС произошла после 1991 года (когда был введен Закон № 1244-1), выплаты получили бы все, кто находился на предприятии в момент взрыва, а также лица, помогавшие устранять последствия катастрофы. Надбавки к пенсиям полагались бы также их семьям.

Вторая пенсия военным пенсионерам: за что положена

Страховые выплаты получают лица, не достигшие пенсионного возраста и отслужившие оговоренный срок в Минобороне, Росгвардии, Госдуме, ФСБ и МВД. При этом человек не теряет право на получение этой суммы даже при выходе на общую пенсию. Лицам запаса выплаты начисляются, если соблюдены несколько правил:

  • состоять на учете в Пенсионном фонде и иметь индивидуальный счет;
  • систематически вносить деньги на счет ПФР, а также официально иметь работу;
  • женщины должны быть старше 55, мужчины — 60;
  • иметь трудовой стаж минимум 108 месяцев или 3285 дней (в будущем требование будет поднято до 15 лет).
Деньги

Для расчета второй пенсии используют формулу: “П2 = Бп * Цб”. В данном случае Бп — пенсионные баллы, имеющиеся на момент перехода на страховые выплаты. Посмотреть, сколько очков уже набрано, можно на официальном сайте Госуслуг, перейдя в раздел Пенсионного фонда. Также можно приехать в ближайшее отделение лично и подать заявление. Точные сроки рассмотрения таких заявок неизвестны.

Цб — стоимость одного балла. В 2018 году она составляла 81,49 рублей. Коэффициент постоянно меняется, поэтому следует сверяться с информацией, публикуемой на официальном сайте Пенсионного фонда. Там же можно произвести расчет ориентировочной суммы второй пенсии. Для этого на ресурсе есть специальный калькулятор, который проводит вычисления по актуальным данным. Например, если человек отработал 3650 дней со средней оплатой труда в 25 тысяч рублей в месяц, он накопил 29,38 очков фонда. По таким условиям, в 2019 году итоговая сумма пенсии составит: 7377,33 рубля.

Внимание!

Пенсионный фонд планирует повышение минимального порога баллов, необходимого для получения вторых выплат. Сейчас коэффициент составляет 16,2%. До конца 2025 года это число планирует поднять до 30.

Существуют дополнительные категории служащих. Люди, входящие в них, могут получить дополнительные привилегии и распоряжаться своими начислениями. В этот список входят:

  • лица, рожденные позже 1967 года, которые постоянно вносили деньги на накопительный счет;
  • мужчины, родившиеся с 1953 по 1966 год, и женщины с годом рождения от 1957 до 1966 (при этом должны быть накопительные взносы с 2002 до 2004 года);
  • люди, перечислившие материнский капитал на накопительный счет;
  • лица, которые делали добровольные накопительные взносы в Пенсионный фонд.

Входящие в перечисленные категории могут распорядиться второй выплатой одним из трех способов:

  • сделать запрос на срочное получение пенсии;
  • получать бонус в качестве надбавки к основным выплатам по возрасту;
  • получить всю сумму на счет единоразово.

Отменят ли понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2018 году

С 1 января 2012 президентом РФ был подписан документ, который ввел понижающий коэффициент для военных пенсий. Доводом для такого изменения в законодательстве был недостаток бюджета. Так, повышение выплат не сильно отражалось на фактических начислениях. По закону, изначальный коэффициент составил 54% и должен был расти на 2% каждый год. По факту, повышение происходило быстрее. Каждый год добавлялось по 3,6%. В 2017 году понижающий коэффициент составил 72,23%.

Пенсионное Удостоверение

Из-за повышения зарплат военнослужащим на 4% в 2018 году правительство приняло решение не изменять понижающий коэффициент. Всего за время своего существования вычет вырос на 18,23%. Уже с момента его появления граждане начали протестовать против нововведения. Сейчас вопрос, когда отменят понижающий коэффициент для военных пенсионеров, остается актуальным.

Жители РФ много раз отправляли заявления в Конституционный суд в надежде изменить эту несправедливость. Доказать нарушение прав граждан до сих пор не удалось. В качестве аргумента суд использовал Закон от 17.07.2012 под номером 1433-О и Закон №18000-О. Также государственный орган апеллирует повышением воинских окладов. Из-за надбавки пенсии не уменьшаются, а значит, права граждан не нарушены.

На сегодняшний день нельзя точно сказать, будет ли отменен понижающий коэффициент, ведь это может запустить переоценку всех существующих индексов. Если оставить все выплаты прежними, но отменить вычеты, многие граждане рискуют остаться без пенсий из-за недостатка бюджета. С 2018 года рост понижающего коэффициента полностью приостановлен, а все повышения рассчитываются за счет роста ВДД, который запланирован на период с 2018 по 2020 год.

Интересный факт!

Правительство уже пыталось отменить принятый ранее закон о вычетах из итоговой суммы военных пенсий. В начале 2017 года партия КПРФ предложила на рассмотрение вопрос об упразднении понижающего коэффициента, но уже на первом совете законопроект был отклонен.

В заключение

Хотя правительство Российской Федерации предпринимает меры по увеличению пенсионных выплат военным, остается ряд факторов, которые оставляют начисления не ощутимыми для нетрудоспособного населения. Например, понижающий коэффициент стал одним из самых главных препятствий для существенных изменений в надбавках. Если государству удастся не отстать от запланированного графика, пенсии для военных увеличатся еще на 2% до конца 2020 года. При этом президент РФ не планирует вводить новые вычеты. Неизвестно, за счет чего будет компенсирована нехватка средств в бюджете. В 2019 году для обеспечения необходимых выплат был повышен пенсионный возраст. Это позволило ввести надбавку в 4%.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о