Зачастую в поисках бизнес идей мы перебираем множество вариантов, выискивая «свое» среди массы полезной и не очень информации, но очень редко оглядываемся вокруг, зачастую оказываясь в ситуации, которую можно охарактеризовать пословицей «В чужом глазу соринку видно, а в своем бревна не видать». Начну немного издали, для получения полной картины как со стороны потребителя (читай потенциального покупателя) так и со стороны самого бизнеса.
Нынешнее лето выдалось достаточно трудным в личном плане, с одной стороны шероховатости на работе связанные с факторами, на которые я лично воздействовать не могу, с другой стороны такие же трения в других аспектах жизни, все это не может сказаться на общем состоянии. Как следствие, мягко скажем, начали «опускаться руки» и срочно потребовалась психологическая разгрузка, перебрав массу вариантов пришел к выводу, что такой отдушиной может стать рыбалка. Звучит конечно банально, но вариант оказался не плохим, хотя сам не являюсь опытным рыбаком, для разгрузки очень даже подходит. Результатом стала если не регулярные, то достаточно частые поездки как на платные ставки так и «общественные» водоемы. Как сказал рыбак я без большого опыта и «задатков» так что ловля происходит достаточно примитивно с использованием самых простых удочек и прикормок. Кто сталкивался с рыбалкой, не даст соврать, что огромное разнообразие наживок и прикормок в рыболовных магазинах это очень хорошо, но для большинства видов рыб (исключение составляют так называемые «карпятники») оптимальным вариантом является банальный червяк и опарыш. То есть, используем прикормки для самого «подманивания» рыбы, а вот наживка это все тот же традиционный червяк и опарыш. Конечно, профессиональные рыбаки могут поулыбаться и начать бурный диспут, по повторюсь с точки зрения подавляющего большинства таких же любителей лучшего варианта не найти.
Собираясь каждые выходные на рыбалку, я как и огромное количество таких же «любителей» начинал свою поездку с похода в магазин за опырашем и вылазкой на «копку» червей. Все вроде бы как понятно и достаточно банально, пока не случилось настоящие ЧП (шучу конечно), очередной раз зайдя в магазин я услышал новость – «Опарышей нет и дней 10 не будет». Новость конечно не утешительная, но лично меня заинтересовала, в конечном итоге выяснилось следующие:
- — опарышей для магазинов завозят с Польши (лично я никогда даже додуматься не мог до такого);
- — из-за трудностей на границе очередную партию просто застопорили и образовался вакуум;
- — в нашем регионе никто не занимается самостоятельным разведением опарышей.
Конечно ситуация смешная если бы не было так грустно, кстати к следующим выходным с прилавков магазинов пропал даже искусственный опарыш, который позиционировали как замену. Вдобавок самостоятельно «нарыть» червей тоже не получалось, жара сделал свое дело и черви достаточно резко исчезли (во всяком случаи для того, чтобы набрать нужное количество приходилось заниматься поисками полдня). С червями разобрались быстро, начали закупать у знакомого, который занимался их разведением, а вот с опарышем так не получилось.
Собственно на этом этапе и задался одним простым и банальным вопросом почему разводить опарышей в Польше выгодно, с учетом транспортировки и «обязательных» платежей на границе, а у нас нет?
Изучив ситуацию и немного почитав специализированную литературу с описание жизненного цикла мух, собственно опарыш это личинка мухи, решил проверить как это работает. Поставленную цель можно охарактеризовать, можно ли создать бизнес на разведение опарыша в домашних условиях. Сразу оговорюсь, эксперимент ставил не дома (живу в квартире), а в частном секторе используя закрытое помещение. Грубо говоря, для таких целей подойдет сарай или другое не используемое помещение с возможностью контроля температуры.
- Бизнес на опарышах- домашний бизнес с минимальными вложениями (о других идеях с минимальными вложениями здесь)
- Этап первый создания домашнего бизнеса с минимальными вложениями, подготовка помещения под выращивания опарыша
- Этап второй создания домашнего бизнеса без вложений, питание для мух и опарышей.
- Этап третий бизнеса без вложений в домашних условиях, формирование маточного стада для выращивания опарышей.
- Этап четвертый создания домашнего бизнеса без вложений, сам процесс выведения и выращивания опарыша.
Бизнес на опарышах- домашний бизнес с минимальными вложениями (о других идеях с минимальными вложениями здесь)
Этап первый создания домашнего бизнеса с минимальными вложениями, подготовка помещения под выращивания опарыша
Для начала задумался о помещении для выращивания опарышей и содержания самих мух. Основной причиной большинства неудач при домашнем разведении опарышей на продажу называют именно не правильное содержание. Все дело в том, что не смотря на неприхотливости мухи изменения температурного режима очень сильно влияет как на количество кладок, так и их размеры, то же самое происходит с самой личинкой. А если говорить честно, то чем меньше и медленней они растут, тем меньше денег зарабатываешь.
Конечно на полноценное вентиляционное оборудования я не тратился, обошелся рядом бытовых приборов и датчиком температуры с функцией автоматического включения и выключения «сооруженной» системы. Кстати именно вентиляция является одной из самых затратных статей расходов, как оказалось выделения аммиака при росте и развитии личинок мух (опарыша) очень даже впечатляющее. Конечно, в качестве эксперимента никто не разводил личинок килограммами, но даже то количество, которое было, давало ощутимый запах.
Для мух соорудили два небольших ящика обтянутых мелкой сеткой, размером метр на метр с твердым дном, для личинок запаслись несколькими мешками опилок и купили пять пластиковых контейнеров (зачем пять до сих пор не знаю).
Собственно на этом список первоначального оборудования для бизнеса и подготовки закончилось.
Этап второй создания домашнего бизнеса без вложений, питание для мух и опарышей.
Если честно после длительного изучения «пристрастий» мух пошли простейшим путем, съездил на ближайшую птицефабрику и за символическую плату купил десяток «задавленных» с цыплят. Сразу же договорился с бригадиром о «системных» поставках корма.
Этап третий бизнеса без вложений в домашних условиях, формирование маточного стада для выращивания опарышей.
В данном вопросе подошли сугубо с научной точки зрения и сформировали сразу два стада:
- Первое с помощью простейших мухоловок в районе той же птицефабрики наловили мясных мух, при этом из общего количества старались выбирать только мух определенного вида. Конечно, я не специалист, но по внешнему виду отбирали зеленых мух крупного размера.
- Второе вывели с купленных опарышей.
Интересно, что и первый и вторые оказались очень даже похожими.
Этап четвертый создания домашнего бизнеса без вложений, сам процесс выведения и выращивания опарыша.
Не лукавствуя долго, в садки с мухами помещали разделанную на несколько частей курицу, на которую мухи достаточно быстро откладывали яйца.
Дальше переносили вместе с кусками мяса, яйца мух в отдельные контейнеры с опилками. В которых собственно и идет дальнейшее развитие опарыша в домашних условиях от момента вылупливания до приобретения товарного вида.
На этом этапе столкнулись с целым рядом трудностей, начиная от того что личинки переставали расти до того, что просто погибали, конечно не все но большая часть. Дело в том, что для получения максимального результат необходимо обеспечить максимально комфортные условия, а тут нужно и определенная влажность и не допускать активного гниение корма. Если честно, то с десятой попытки начали вырисовываться определенные схемы. Конечно, до идеальных результатов пока далеко, но явные успехи тоже на лицо.
В конечно итоге через два месяца активной работы по «селекционированию» и выработки правильной методики получили первый «урожай» в размере ста грамм опарышей выращенных в домашних условиях.
Этап пятый бизнес идеи по разведению опарыша в домашних условиях.
Организация сбыта продукции. Со сбытом получилось все достаточно просто в ближайшем магазине отдали выращенных опарышей под реализацию. Польский продукт они покупают за живые деньги, а тут как бы в кредит.
Кстати опарыши с «зеленых» мух получились не сильно крупные, но от польских аналогов отличались не сильно.
Вдобавок могу сказать, что при доведении опарыша до товарной кондиции его помещали в холодильник, где он хранился достаточно длительный период времени.
Собственно в результате эксперимента нам удалось начать выращивать опарыша в домашних условиях и даже заработать на этом деньги, правда о прибыли пока речь не идет. Коенчно данный бизнес имеет целый ряд как плюсов так и минусов:
Плюсы домашнего бизнеса на опарышах.
— Для создания бизнеса на выращивании опарыша нужен минимальный стартовый капитал.
— Высокая оборачиваемость и рентабельность процесса разведения опарыша в домашних условиях. Де-факто от момента старта (отложения яиц) до получения товарного опарыша, необходимо 7-8 дней.
— Возможность создания такого бизнеса в домашних условиях.
Минусы идеи бизнеса по выращиванию опарыша.
— Необходимость создания собственной технологии, фактически в сети Вы не найдете готового «рецепта» разведения, большинство процессов нужно пробовать самостоятельно.
— Определенные эстетичные вопросы, не всякий сможет да и захочет разводить опарышей в больших количествах. Плюс сам запах от «питания» и процессов жизнедеятельность мух и опарышей (как минимум запах аммиака).
В качестве эпилога
После оценки всех плюсов и минусов мы четко определились в огромной перспективности данного рынка и самой бизнес идеи разведения опарышей, сейчас начали проводить эксперименты с другими видами мух, для обеспечения круглогодичного выращивания (выращиваем так называемую комнатную муху). Конечно, до промышленных масштабов очень далеко, но вполне серьезно рассматриваю возможность по созданию небольшой фермы, если у Вас есть опыт разведения, то буду рад услышать советы или поделитесь опытом буду очень признателен.
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?
Интересная идея малого бизнеса представлена в статье. Такая продукцию, как опарыш у рыбаков всегда будет пользоваться спросом. Читала о том, что лучший опарыш получается из яиц синей мясной мухи. Чтобы уменьшить сильный запах аммиака, можно в качестве приманки для мух использовать соленую рыбу. Просто вымочить рыбу 10-12 часов в рапе. Затем промокнуть лишнюю влагу и приколоть небольшой кусочек свежей рыбы – приманка готова. Заработок на увлечении других – выгодный бизнес. Люди на это не скупятся, по себе знаю.
Развожу опарыша для продажи круглый год.Самый большой выход опарыша получается из синей мясной мухи.Пробовал из живородящей опарыша мало но он гиганских рамеров.Из зеленой мухи почемуто опарыша получается мало.Хотя синяя и зеленая муха содержатся в одинаковых условиях при одинаковом кормлении и температуре в одном помещении.Зеленая муха неохотно откладывает яйца.У кого есть опыт разведения опарыша или вопросы можем обсудить .Писать kot33121@mail.ru
Думаю начать производствто опарыша,интерисуюсь этой темой уже не первый год если есть какие нибудь мысли по процесу выращивания опарыша или подсказки буду рад любой информациию.С уважением Евгений.okunok@mail.ru
В инете есть соответствующая информация о промышленном разведении опарыша. Вот, что нашел (тут и покраска во все цвета радуги и про разное сырье и т.п.):
Производство опарыша — промышленная технология. Уникальные материалы по технологии разведения опарыша для продажи рыбакам и для изготовления уникального белкового корма для животных, рыб и птиц, а также высококонцентрированного полного органического удобрения — зоогумуса.
материалы:
1. «Промышленные технологии производства личинок мух (опарышей) и сопутствующих продуктов». (Объем: 670 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: «АгроБиотехнологии»; год: 2015)
2. «Промышленная технология производства личинок мух (опарышей) и зоогумуса на мясном и рыбном сырье. Бизнес по продаже рыболовных наживок. Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух»(Объем: 414 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: «АгроБиотехнологии».; год: 2015) Содержание
3. «Промышленная технология переработки органических отходов предприятий агропромышленного комплекса с помощью личинок мух (опарышей). Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух. Производство сухих, жидких органических удобрений и стимуляторов роста для растений на основе зоогумуса» (Объем: 350 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: «АгроБиотехнологии»; год: 2015
Сергей, а Вы не рассматриваете очень, как мне кажется выгодную тему- продажу кормовых мух. Такой спрос существует, но рынок существует только в масштабе кормовых плодовых мушек- дрозофил(нелетающие формы, а они годятся только для мелкого зверья) В итоге получается так, что я вынужден забирать в зоомагазинах окуклившихся опарышей(бесплатно, но не удобно) и выводить мух из них самому. При этом примерно половина из них — не летающие с врождёнными дефектами крыльев(неплохо бы селекционировать нелетающую форму мух, как это сделали с нелетающими дрозофилами)
Почему критично: по опыту- далеко не все ящерицы могут поймать и съесть сверчка. сверчка не удобно содержать(прыгают и «поют») А нужден был окончательно отказаться от сверчка потому, что они регулярно стали повреждать разводимых мною ящериц! С мухами таких проблем нет, и они съедаются гораздо более охотно(без единого шанса на побег, что очевидно привлекательнее мне, как заводчику)