Будет ли девальвация рубля в 2020 году в России

рубль

Национальная валюта страны может периодически обесцениваться или дорожать. Это позволяет Центральному Банку России управлять внутренней экономической политикой. Будет ли девальвация рубля в 2020 году в России зависит от некоторых развитий событий. Эксперты прогнозируют свою версию возможного обвала рубля и как это отобразится на экономике государства в будущем.

Что значит девальвация

Изначально это слово подразумевало уменьшение действительного курса за счет понижения золотого содержания каждой денежной единицы. Если говорить проще, то это понятие подразумевает снижение национального рубля в соотношении с иностранными деньгами. Общепринятой единой валютой считают доллар США. Поэтому отечественный рубль, как правило, сравнивают с ним.

На заметку!

Доллар США считается единой валютой, так как ее используют практически в каждой стране мира. Применяют при хранении денежных средств, а также для взаиморасчетов людей между собой.

Разделяется девальвация на несколько видов:

  • официальная, когда Центральный Банк государства самостоятельно признает процесс;
  • скрытая, когда процедура незаметна населением, но государство длительное время выводит и финансового оборота подешевевшие денежные знаки;
  • контролируемая;
  • неконтролируемая, когда ситуация выходит из-под контроля и государство не справляется со сдерживанием падения.

С перевода из латинского языка этот термин означает: «De» — понижение, «Valeo» — иметь значение. Дословный перевод говорит сам за себя – национальная валюта понижается по сравнению с долларом США. Кроме того, важно учитывать деньги любой страны могут подвергаться инфляции, а это приводит к девальвации или ревальвации – обратная сторона.

Читайте также: Будет ли обесценивание денег в 2020 году в России

Девальвация рубля в России, последние новости 2020 года

https://youtu.be/JDg4bjpx5N0

Если экономика стабильная, то резкий скачек рубля невозможен. Если же это произошло, значит, возможны глобальные экономические проблемы, такие как кризис или дефолт. Также это может быть девальвация. На курс рубля цена нефти влияет лишь косвенно, так как в государстве существует одно правило, согласно которому можно сглаживать возможные риски. Согласно ему с каждого проданного барреля нефти, в общую казну поступает 42$, остальное отправляется в резервное хранилище.

Аналитики Sberbank CIB утверждают, что национальная денежная единица по отношению к доллару США не будет подвергаться влиянию в случае изменения стоимости за один баррель нефти. Если же показатель опустится ниже 42$, значит, это плохо отобразится на национальной валюте. Ведь при опускании цены на нефть к 42$, национальная единица по отношению к доллару поднимется до 70 рублей и выше. Тогда Центробанку придется отпустить курс до тех пор, пока он не вырастет до 80 российских единиц. При снижении стоимости нефти до 30$ курс рубля изменится и будет 100 единиц за один доллар, а это уже реальная девальвация.

На заметку!

Именно стоимость за один баррель нефти в 2020 году, а также возможное ее падение – это основной риск для понижения национальной валюты.

Много аналитиков опасаются возможного экономического кризиса в США. Ведь в ее случае вся мировая экономика замедлится, соответственно упадет спрос на нефть. А если это произойдет, то и цена на нее понизится.

Возможность падения рубля

Андрей Мовчан – руководитель экономических программ при Московском центре Карнеги предполагает, что курс за один доллар не должен опуститься ниже 75 рублей. Он убежден, курс валюты зависит от стоимости нефти, поэтому ее падение допустить не должны.

По его словам, мы уже подошли к нижней допустимой границе изменения цены на нефть. В связи с этим мы должны подойти к допустимой границе колебания рублевого курса. По его предположению стоимость за один баррель нефти не опустится ниже 48$. Оттого будет ли обесценивание денег зависит будущая экономика.

По мнению Никиты Масленникова, эксперта при Институте современного развития, все дело в том, что транспортировщики нефти (экспортеры) не способны терять денежные средства, поэтому могут притормаживать понижение котировок. Останавливать могут до показателя 56$ за один баррель нефти. А экономист Константин Селянин уверен, что на понижении национальной денежной единицы влияет и коронавирус. Но все проблемы быстро исчезнут и процесс нормализуется, а курс вернется к тем показателям, которые установили в начале 2020 года.

Читайте также: Что будет с долларом в 2020 году

Мнения экспертов

Эксперты сдержано отвечают насколько это реально возникновение девальвации. Большая часть предполагает возможное незначительное обесценивание денежной единицы по отношению к американской, однако, к кризису это не приведет. Согласно их мнению, то курс не должен превышать отметки в 70 единиц. Есть и те, которые склоняются к максимальной отметке в 67 рублей за один доллар.

Юрий Юденков, профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС считает, что валюта будет продолжать и дальше падать. На это есть ряд своих причин:

  1. Отказ от соглашения с ОПЕК.
  2. Коронавирус.
  3. Падение мировых индексов.
  4. Усиливающиеся санкционное давление.

Как видно, на денежную единицу влияет много факторов. Рынки также развиваются неравномерно и не линейно. Учитывая эти факты, США должна не понижать ставку рефинансирования, а наоборот, повышать.

Сергей Романчук – глава ассоциации ACI Russia заявил, что покупать доллар сейчас уже нет смысла, так как выгодная цена уже была упущена. Лучше закупить импортную технику, потому что в будущем она подорожает на 10%.

На девальвацию рубля в государстве в 2020 году влияет не один фактор. Основная угроза идет со стороны нефтяного рынка. Если будет принято соглашение по уменьшению нефтяной добычи между государствами ОПЕК+ и США, то российская валюта остановится на показателе 77 рублей за один доллар. Но финансовая сторона России обладает большим опытом по прохождению таки ситуаций. Кроме того, экономика страны успела адаптироваться к неожиданным и непредвиденным внешним изменениям.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются