Икра — исконно русский продукт, почитаемый с незапамятных времен. Популярностью пользуются и дешевый, питательный деликатес желтого цвета, получаемый из разных видов мелких частиковых рыб, и благородная лососевая красная икра. Но поистине царским продуктом считается черная икра — один из самых дорогих деликатесов в мире. Ее добывают из самых редких и ценных осетровых пород, при этом вкусовые характеристики, цвет и размер зерен отличаются в зависимости от вида рыб.
Белуга
Белуга — это крупнейшая пресноводная рыба, один из самых древних видов на планете. Она может прожить более века, а нереститься начинает только в возрасте 15-20 лет. Как и у большинства других осетровых основным местом ее обитания является бассейн Каспийского моря.
Икра белуги самая крупная, редкая и дорогая. Она отличается отсутствием специфического запаха, нежной оболочкой и очень тонким сливочным вкусом с нотками орехового послевкусия. Зерна имеют серый оттенок, чем он светлее, тем более ценным считается деликатес.
Осетр
Икра осетра — более распространенный деликатес со средним размером икринок. Их цвет может варьироваться от темно-серого до коричневого и золотистого. В насыщенном, хорошо выраженном вкусе чувствуются сливочно-ореховые нотки и тонкий морской привкус.
Севрюга
К особенностям икры севрюги относятся мелкие и упругие зерна темно-серого цвета. Она содержит наибольшее количество жиров, имеет специфический рыбный запах и ярко выраженный, сложный вкус с оттенками морских водорослей и горчинкой.
Стерлядь
Стерлядь — самая маленькая рыба из семейства осетровых, которая достаточно быстро достигает половой зрелости, поэтому стерляжий деликатес является самым доступным и недорогим. Икра стерляди по размеру находится между севрюжьей и осетровой. Икринки темно-серого цвета имеют тонкую оболочку и мягкий морской привкус с легкой горчинкой.
Калуга
В отличие от других осетровых, основным местом обитания калуги является река Амур. Это крупная рыба, которая занимает второе место по размерам после белуги. Икра калуги напоминает белужью — она имеет крупные зерна с тающей текстурой и мягкий вкус с ореховыми нотками. Цвет икринок зависит от возраста рыбы, но чаще всего они бывают темно-серого окраса с легким зеленоватым оттенком.
На данный момент все осетровые отнесены к редким исчезающим видам, поэтому вылов дикой рыбы запрещен. Вся легальная черная икра производится исключительно на аквакультурных фермах.
Осетровое хозяйство компании «Каспийские деликатесы» расположено в низовьях реки Волги. Здесь особи содержатся в садках, в проточной речной воде и питаются привычным для них кормом. Вы можете заказать белужью, осетровую и стерляжью икру, приготовленную по старинным астраханским рецептам. Это натуральные деликатесные продукты высочайшего качества, в составе которых присутствует только небольшое количество соли.
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?