Налог на мобильники, ноутбуки и счетчики – абсурдные идеи 2019 года

налог на телефон, ноутбук

Ещё в 2018 году российских граждан взволновала новость о том, что в скором времени налогами обложат ноутбуки, смартфоны и планшеты. Говорят, что сумма налогообложения за каждый гаджет или счётчик составит около 100 рублей. В Совете Федерации уже давно было предложено внести в Государственную думу это нелепое предложение. Насколько велика вероятность того, что законопроект, действительно, будет воплощён в реальность?

Предложение Совета Федерации

Несколько сенаторов единогласно предложили ещё один способ налогообложения населения. Если проект будет принят Государственной думой, его могут “привести в исполнение” уже в 2020 году.

Сенаторы Совфеда “грозятся” ввести платную регистрацию средств связи уже с начала февраля, в 2020 году. Регистрации будут подлежать все устройства с международным идентификатором. Для физических лиц будет предусмотрена онлайн-регистрация гаджетов на официальном портале Государственных услуг. Устройства, уже эксплуатируемые пользователями, получат “поблажку”, срок которой составит от 3 до 5 лет. По истечении этого срока старые гаджеты подлежат регистрации в обязательном порядке.

Кроме средств связи, Совфед рассматривает возможность налогообложения счётчиков:

  • водяных;
  • газовых;
  • электрических.

Проект этого закона разработала Людмила Бокова, заместитель главы комитета Совфеда. Группа сенаторов, поддержавшая законопроект, объясняет, что его разработка связана с национальной безопасностью страны. Сенаторы полагают, что путём нововведения удастся прекратить ввоз в Россию контрафактных гаджетов и идентифицировать телефоны, которыми пользуются преступники и члены террористических группировок.

Информация!

Любое устройство нужно будет регистрировать в базе данных. Гаджеты, не имеющие регистрации, будут заблокированы.

Граждане России должны будут вносить данные о своих гаджетах в базу IMEI. Сейчас законопроект находится в стадии рассмотрения в Государственной думе.

Что такое EMEI-база

Она ещё не создана, но возможность её создания уже прописана в поправках к закону “О связи”. В неё будут внесены индивидуальные номера всех гаджетов, которые разрешены или запрещены к использованию на территории России. Операторам связи также будет предписано создать аналогичные базы данных.

В законопроекте прописано предложение синхронизировать все российские базы с международными данными. Ассоциация GSM – база международного уровня. По данным декабря 2018 года ею пользуются около 40 стран. База содержит:

  • информацию об устройствах, прошедших сертификацию;
  • данные об украденных аппаратах;
  • номера телефонов, утерянных пользователями.

Система контроля и списки

Создатели “идеи на благо национальной безопасности” планируют разработать систему, которая позволит контролировать все средства связи, попадающие в нашу страну. Начало контроля – это обязательная регистрация гаджета в EMEI-базе, в том числе и при покупке нового телефона или ноутбука.

База номеров будет состоять из четырёх списков:

  • белого. В него включат гаджеты, которыми можно пользоваться в российских сетях;
  • чёрного. В него внесут те устройства, которые были утеряны, ввезены в Россию контрафактным путём или заблокированы спецслужбами;
  • серого (его содержание находится в секрете);
  • исключений. В списке исключений будут находиться гаджеты, подлежащие проверке, либо имеющие временный допуск к подключению.

Стоимость регистрации для физических лиц уже известна. В какую сумму обойдётся регистрация для юрлиц и фирм, занимающихся продажами сотовых телефонов – пока неизвестно. После регистрации человек сразу узнает о том, в каком списке находится его телефон. Возможности системы предусматривают проверку законности товара до оплаты его стоимости в магазине или салоне связи.

Какие могут быть последствия

налог на телефон, ноутбук

Если EMEI-база будет создана, это “нанесёт удар” по тем людям, которые покупают телефоны в других странах. Есть причины, из-за которых стоимость телефона, купленного за границей, намного ниже, чем у приобретённого в России. Китайские фирмы стали выпускать “универсальные” модели телефонов, версии которых предназначены как для внутреннего, так и для внешнего рынка. “Флагманские” смартфоны имеют специфическую прошивку, благодаря которой они работают в любой мировой сети.

При внедрении нового закона такие телефоны сразу станут “почётными членами” чёрного списка. Даже легальное приобретение не спасёт их владельца от проблем с законодательством. Можно перепрошить телефон, изменив его EMEI-номер, но есть вероятность, что в скором времени за такое действие будут вменять уголовную ответственность.

На заметку!

Есть вероятность, что блокировку гаджета можно будет оспорить согласно судебной процедуре. Её также предусматривает новый законопроект.

“Решение принято единогласно”

Людмила Бокова утверждает, что все крупные операторы сотовой связи поддерживают будущее нововведение. Поддерживает законопроект и замглавы Россвязи Роман Шередин. “Вымпелком”, “МТС” и “Мегафон” уже высказали ряд предложений, связанных с пилотным проектом создания EMEI-базы. Уже ведутся разговоры о том, сколько денег понадобится для реализации проекта такого уровня. Слаженная договорённость между членами Совфеда, “тройкой” операторов связи и другими представителями государственной власти может привести к тому, что в скором времени свободное пользование гаджетами будет невозможным.

Как отреагируют россияне на нововведение, о котором уже открыто сообщают СМИ – пока неизвестно. Не каждому понравится такой контроль. Если законопроект будет приведён в действие, вряд ли это сможет остановить преступность, терроризм и незаконную торговлю средствами связи.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о