Птицеводство — это выгодный и перспективный бизнес, особенно в сельской местности. Прибыльным направлением в этом плане считается выращивание бройлеров на мясо. Ведь эффект от этой работы при правильном подходе получается существенный. Нужны только труд и терпение. Обо всех нюансах ведения этого бизнеса вы узнаете, прочитав нашу статью.
- Концепция бизнеса и действительно ли это выгодно
- Видео: крупномасштабное выращивание бройлеров
- Риски
- Оформление документов
- Выведение суточных цыплят
- Таблица: некоторые модели инкубаторов
- Способы выращивания бройлеров и необходимое оборудование
- Напольное содержание на глубокой подстилке
- На сетчатых полах
- В клетках
- Таблица: комплект оборудования для организации выращивания бройлеров напольным способом
- Выбор помещения и персонал
- Содержание птиц и кормление
- Таблица: температурный режим и влажность при выращивании бройлеров
- Таблица: состав и скорость движения воздуха
- Таблица: вес цыплят-бройлеров по декадам (кросс № 47)
- Таблица: рацион бройлеров в % (кросс № 47)
- Таблица: рацион бройлеров готовым комбикормовым составом в % (кросс № 47)
- Забой и подготовка к продаже
- Сбыт и реклама
- Расчёты: расходы, себестоимость
- Таблица: расходы на помещение и оборудование
- Таблица: расчёт себестоимости и прибыли
- Видео: результаты выращивания бройлеров предпринимателем
- Рентабельность проекта и сроки окупаемости
Концепция бизнеса и действительно ли это выгодно
Бройлеры — это гибридные цыплята, которые ещё называются кроссами, Получаются они скрещиванием кур различных мясных и мясо-яичных пород. Мясо бройлеров является диетическим и имеет высокие питательные свойства. Опыт показал экономичность птицеводства по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота и даже свиней. Полный цикл выращивания бройлеров длится 56 дней плюс двухнедельный санитарный период. А для выращивания и откорма бычка на мясо требуется до полутора лет.
Если рассматривать выращивание бройлеров как бизнес, то это целое направление промышленности, к которому относятся:
- Селекционно-племенные работы по выведению новых высокопродуктивных гибридных пород (кроссов) мясных кур.
- Массовое производство яиц для инкубации.
- Выведение суточных цыплят из инкубационных яиц.
- Полный цикл работ от выращивания товарных бройлеров и до реализации готовой (тушки, суповые наборы, отдельные части, субпродукты) и побочной (яйца, суточные цыплята, пух и перо) продукции.
- Производство необходимых комбикормов.
- Производство технологического и эксплуатационного оборудования для выращивания птицы.
Если у вас нет в наличии нескольких десятков миллионов для единовременного инвестирования в массовое производство товарных бройлеров и связанные с этим направления, то начните с малого, как это делает большинство предпринимателей.
В этом случае самым приемлемым вариантом для начала собственного бизнеса может стать выращивание бройлеров из инкубационных яиц или из суточных цыплят. Здесь инвестировать придётся не так и много, всё будет зависеть от объёмов производства. Ещё меньших вложений финансовых средств потребуется в том случае, если заняться только выведением суточных цыплят на продажу. Каждый выбирает для себя приемлемый вариант.
Видео: крупномасштабное выращивание бройлеров
Риски
Несмотря на всю привлекательность организации бизнеса по выращиванию бройлеров, следует учитывать существующие риски. Ведь может так случиться, что в определённый момент начнётся падёж (гибель в больших количествах) птицы и вы ничего с этим не сможете поделать. А произойти это может из-за инфицированного яйца (больной выводок), некачественного корма, несоблюдения технологии выращивания. Могут появиться вирусные заболевания и бактериальные инфекции.
Инкубационные яйца для производства суточных цыплят лучше всего покупать на племенных птицеводческих фермах. Но даже в этом случае необходимо заключать договоры с чётко оговорёнными условиями поставки, где предусматривается обоюдная ответственность за невыполнение взятых обязательств.
Месячных цыплят лучше всего приобретать на специализированных инкубаторно-птицеводческих станциях, имеющих хорошую репутацию. Можно, конечно, обратиться и к индивидуальным предпринимателям, зарекомендовавшим себя с положительной стороны.
К выбору поставщиков корма следует отнестись с особым вниманием, ведь от качества кормления во многом зависит быстрый набор веса бройлерами, что немаловажно.
Также могут наблюдаться скачки цен на мясо птицы, а в результате можно потерять на конечной прибыли.
Если говорить о риске в процессе реализации, то основной — это скачки цены бройлера. Этот факт я планирую перекрыть за счёт удешевления кормов, т. е. закупка дешёвого зерна пшеницы, кукурузы, подсолнечника, так как они являются основными составляющими рациона. Также планируется переработка пшеницы и кукурузы в дерть своими силами. Для этого много затрат не потребуется.
Предприниматель
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=463253
Оформление документов
Сначала вы должны официально стать предпринимателем. Для этого необходимо обратиться в соответствующий орган налоговой службы и получить свидетельство о госрегистрации, предварительно предоставив следующие документы:
- Заявление установленной формы (утверждается правительством Российской Федерации), которое заполняется и подписывается гражданином лично.
- Копия документа, удостоверяющего личность.
- Для иностранцев и лиц без гражданства копия документа, разрешающего постоянное проживание в России.
- Документ, подтверждающий место проживания гражданина.
- Для несовершеннолетних необходимо нотариально заверенное согласие родителей.
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Регистрироваться можно как индивидуальный предприниматель.
Далее идёт регистрация во внебюджетных фондах. После этого открываете банковский счёт.
Дополнительно до начала работ необходимо будет получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Учитывайте, что для возможности последующей реализации бройлеров как товарной продукции вам обязательно понадобится предоставлять покупателю ветеринарные сопроводительные документы. Это ветеринарные справки при перевозках в пределах населённого пункта или района или ветеринарные свидетельства при перевозках по всей территории РФ. В случае если вы собираетесь экспортировать бройлеров за границу, понадобится ветеринарный сертификат. Все эти документы оформляются и выдаются по заявке предпринимателя органами Госветслужбы РФ.
Выведение суточных цыплят
Это может быть как отдельный вид бизнеса, так и часть рабочего процесса по выращиванию бройлеров на мясо. Для выведения суточных цыплят используются бытовые и промышленные инкубаторы.
Бытовые модели бывают как ручными, так и автоматическими и рассчитаны на небольшое количество яиц (от 3 до 100). Средняя стоимость колеблется в пределах 2–5 тыс. р. Промышленные инкубаторы бывают только автоматическими и рассчитаны на объем до 100 тыс. яиц.
Таблица: некоторые модели инкубаторов
Модель | Закладка Яиц (шт.) |
Цена (тыс. руб.) |
Kurczak 0.2 | 200 | 19,8 |
Kurczak 0.4 | 400 | 25,5 |
Kurczak 0.6 | 600 | 31,2 |
Kurczak 1.0 | 1000 | 36,8 |
Kurczak 1.3 | 1300 | 48,2 |
Kurczak 2.0 | 2000 | 53,8 |
Kurczak 3.0 | 3000 | 62,3 |
Kurczak 5.0 | 5000 | 93,5 |
Kurczak Prom 12 | 12000 | 200,0 |
Kurczak Prom 25 | 25000 | 415,0 |
Kurczak Prom 50 | 50000 | 830,0 |
NEST-100 | 110 | 27,5 |
NEST-200 | 220 | 30,3 |
NEST-500 | 600 | 41,1 |
NEST-1000 | 1200 | 49,6 |
NEST-2000 | 2100 | 72,3 |
NEST-3000 | 3200 | 84,5 |
Тандем-1200 | 1200 | 51,0 |
R-COM maru CT-1000 | 1000 | 211,4 |
Инкубатор на 1 тыс. яиц занимает приблизительно 1 м². площади. Яйца можно приобрести на племенных птицеводческих фермах по средней цене 10 р. за шт. Инкубационные яйца должны соответствовать определённым требованиям по толщине скорлупы (0,35 мм), чистоте, плотности (1,075–1,095 г/см3), оплодотворенности (от 90%), соотношению желтка и белка (1:2) и др.
Общий срок хранения яйца до помещения в инкубатор не должен превышать 7 дней при температуре 12–15˚С и влажности 75–80%.
В инкубатор последовательно закладываются крупные, средние и затем мелкие яйца. Цыплята выводятся через 20 дней. После сортировки кондиционный молодняк направляется на выращивание или на продажу.
Крупные фермы по выращиванию бройлеров обычно оборудуются двумя инкубационными залами, складом для хранения яиц, комнатой для сортировки суточных цыплят и выдачи молодняка. Должны быть также помещение для тары, моечная и дезинфекционная камеры, лаборатория биохимического контроля. Все помещения изолируются друг от друга для соблюдения ветеринарной безопасности.
Для предпринимателя при организации инкубатория достаточно небольшого помещения не более 10 м².
Способы выращивания бройлеров и необходимое оборудование
Содержаться цыплята-бройлеры во время выращивания могут тремя способами.
Напольное содержание на глубокой подстилке
Используется чистый и сухой подстилочный материал с высокой влагостойкостью. Он должен быть лёгким и не содержать плесени. Для изготовления подстилки используются опилки, солома, стружка, мякина, торф, подсолнечная и гречневая лузга, ячменная плёнка и др. Этот способ предусматривает посадочную плотность 12–14 бройлеров на 1 м². пола. Экспериментально подтверждена возможность размещения от 18 до 24 бройлеров на 1 м². за счёт монтажа дополнительных насестов. При этом способе создаются оптимальные условия для роста птицы. Удобство обслуживания также немаловажно. Кроме того, этот способ требует небольших затрат. К недостаткам можно отнести неполное использование всего пространства рабочего помещения.
На сетчатых полах
Бетонный пол под сеткой делается с небольшим уклоном (не более 2%) к торцу. Значительно упрощается уход за бройлерами. Легко производить санацию и очистку помещения после сдачи птицы на убой. Возможно осуществить механизацию большинства производственных процессов. Плотность посадки увеличивается до 30 бройлеров на 1 м². Однако есть и недостатки. От сетки у цыплят-бройлеров образуются намины, в результате чего качество готовой продукции ниже, чем при использовании глубокой подстилки.
В клетках
Используются такие модели клеточных батарей, как типа КБМ-2, КБУ-3, R-15, БКН-ЗБ, обеспечивающие посадочную плотность 25–40 бройлеров на 1 м². Этот способ позволяет увеличить производство птицы более чем в два раза. Цыплята-бройлеры гораздо быстрее набирают вес за счёт меньшей подвижности. При этом сокращается не только расход корма, но и все эксплуатационные расходы. В качестве недостатка можно отметить низкую механизацию труда при выращивании бройлеров этим способом. Из-за малой подвижности уменьшается сопротивляемость организма птицы болезням, а сетка способствует появлению наминов. Сохранность и качество продукции при этом способе самые низкие.
Таблица: комплект оборудования для организации выращивания бройлеров напольным способом
Наименование | Ед. | Цена (руб.) |
Ниппель взрослая птица 180 MK3-FT (12 гол/нип), пр-во, Van de Glind, Бельгия | шт | 26, 00 |
Ниппель от цыплёнка до взрослой птицы 360 (12 гол/нип) MK3-FT- Flex, пр-во Van de Glind, Бельгия | шт | 29, 00 |
Каплеулавливатель | шт | 20,00 |
Труба 22х22 (3 м длиной) | м | 40, 00 |
Заглушка | шт | 14,00 |
Бачок для регулировки давления в системе поения | шт | 770 |
Муфта соединения (квадрат-круг) | шт | 20,00 |
Муфта соединения (квадрат-квадрат) | шт | 20,00 |
Кормушка на 6 л для 40 голов | шт | 200,00 |
Поилка баночная на 5–6 л для 40 голов | шт | 114,00 |
Шланг молочный 20 мм | м | 100,00 |
Соединитель трубы кормления оцинкованный | шт | 128,00 |
Бункер на 100 кг сухого корма | шт | 5400 |
Кормушка для автоматического кормления | шт | 740 |
Конечная кормушка с мотор-редуктором 0,75 Вт и микровыключателем для автоматической загрузки корма | к-т | 17100 |
Спираль кормления | м/п | 310 |
Труба кормления | м/п | 214 |
Регулятор давления для системы поения 950 грн | шт | 2700 |
Клетка для содержания кур-бройлера ИНКИ 90К-Б трехярусная 2,0✕0,7✕1,8 | шт | 17700 |
Лампа для обогрева с толстым стеклом 100 Вт | шт | 385 |
Тепловентилятор | шт | 23000 |
Теплоизлучатель | шт | 1400 |
Рамный вентилятор | шт | 22000 |
Пластиковый решёточный пол для птицы 1,139✕0,574 | шт | 870 |
Проволочный решёточный пол для птицы | м² | 50 |
Перосъемная машина для бройлеров | шт | 20500 |
Это основной перечень необходимого оборудования для разных способов выращивания бройлеров. Следует учитывать, что при напольном содержании на одну кормушку приходится 73 бройлера, а на поилку не более 12. При выращивании птицы на сетчатом полу общая стоимость необходимого оборудования увеличивается за счёт пластиковой или проволочной решётки, но отпадает необходимость в подстилке. При использовании клеточных батарей первоначальные расходы возрастают по сравнению с напольным содержанием в пять раз. Многое зависит и от климатической зоны, в которой выращиваются бройлеры.
На больших фермах применяются готовые линии напольного выращивания бройлеров: «ЦБК-10В», «ЦБК-20В», «ПАС-10» и «ПАС-15», «Бройлер-10», «Бройлер-20», «Смена-10» соответственно на 10, 15 и 20 тыс. посадочных мест. Для вентиляции и поддержания микроклимата используется установка «Климат-47».
Учитывая все обстоятельства, можно назвать лишь ориентировочные затраты на приобретение всего комплекса оборудования для осуществления полного цикла выращивания бройлеров:
- напольное содержание — 1 тыс. р./м²;
- сетчатый пол — 1,2 тыс. р./м²;
- клеточные батареи — 5 тыс. р./м².
Выбор помещения и персонал
Всё будет зависеть от того, какое количество бройлеров собирается выращивать предприниматель и какой способ использовать. В качестве оптимального варианта можно предложить выращивание до тысячи голов за цикл любым из способов. В этом случае при напольном выращивании цыплят-бройлеров достаточно будет помещения в 100 м², а сетчатые батареи потребуют не более 50 м². При этом содержать птицу предприниматель сможет самостоятельно, без привлечения наёмного труда.
Можно на этом и остановиться. Но если предприниматель хочет развиваться, то следующим шагом может стать строительство или аренда птичника на 10 тыс. посадочных мест. Это наиболее приемлемое количество, позволяющее в полной мере автоматизировать процесс выращивания бройлеров. Типовые птичники имеют ширину 12 и 18 м, а длину 72, 84, 96 м.
Для выращивания бройлеров в этом случае необходимо будет привлекать наёмный труд. Это две птичницы, два слесаря, электрик, разнорабочий и ночной сторож. Ведь необходимо будет постоянно проверять работу механизмов и контролировать микроклимат, устанавливать режимы работы автоматики, отбирать слабых цыплят, проверять наличие кормов, проводить профилактический ремонт и мыть оборудование и т. д.
Перед сменой циклов выращивания цыплят-бройлеров в двухнедельный санитарный период обязательно следует обработать стены и потолок птичника 20% раствором свежегашеной извести для противобактериального обеззараживания.
Содержание птиц и кормление
Только что вылупившиеся цыплята-бройлеры особенно реагируют на температурный режим и влажность воздуха.
Таблица: температурный режим и влажность при выращивании бройлеров
Возраст бройлеров (дн.) | Температура воздуха (°C) | Относительная влажность воздуха (%) | |
В помещении | В клетке или под брудером | ||
1–7 | 26–24 | 35–33 | 70–65 |
8–14 | 24–22 | 32–29 | 70–65 |
15–21 | 22–21 | 28–25 | 70–65 |
22–30 | 21–20 | 25–21 | 70–65 |
31–56 | 20–18 | 65–60 |
Птичник должен быть обеспечен хорошей вентиляцией.
Таблица: состав и скорость движения воздуха
Показатель | Значение |
Углекислый газ | 0,1% |
Аммиак | 0,005 мг/л |
Сероводород | 0,005 мг/л |
Скорость движения воздуха | 0,3–0,5 м/с |
Бройлеры растут быстрее при круглосуточном освещении низкой (4–5 люкс) интенсивности. Только в первые две недели выращивания цыплятам необходима повышенная освещённость (24 люкс) для адаптации к среде обитания.
Необходимо своевременно убирать помет. Для поения используются разные виды поилок: желобковые, микрочашечные, ниппельные. По мере того как цыплята будут расти, поилки необходимо периодически поднимать и следить за тем, чтобы вода была чистой и не застаивалась. Постоянного контроля требует состояние бройлеров. При жаре они раскрывают клюв и распускают крылья, а в холодную погоду скучиваются. Набор веса бройлерами должен идти равномерно.
Таблица: вес цыплят-бройлеров по декадам (кросс № 47)
Период (декады) | Вес цыплят (г.) |
1 | 76,6 |
2 | 172,5 |
3 | 320 |
4 | 528 |
5 | 779,8 |
6 | 965 |
7 | 1171,2 |
Вес цыплят при убое (56 дн.) | 1400 |
В зависимости от гибридной породы (кросса) вес бройлера при убое может достигать 2,5 и более кг.
Одним из основных моментов в выращивании бройлеров является их сбалансированное питание.
Часто допускаемая ошибка при выращивании бройлеров — это несоответствие состава корма возрасту цыплят. Важно использовать для каждого возраста свой комбикорм. Предпочтительней использовать специализированные сухие корма, которые применяются в зависимости от возрастного периода.
Евгений Богданов
http://idei-biz.com/idei-biznesa/brojlery-kak-biznes.html
Таблица: рацион бройлеров в % (кросс № 47)
Компонент | Возраст птицы | |||
До 4 недель | Старше 4 недель | |||
Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | |
Кукуруза | 45 | 45 | 45 | 45 |
Пшеница | 8 | 10 | 9 | 11 |
Ячмень | 5 | 8 | 5 | 9 |
Шрот подсолнечников | 18 | 16,3 | 18 | 15 |
Дрожжи гидролизные | 6,8 | 5 | 6 | 5 |
Рыбная мука | 7 | 7 | 4 | 4 |
Мясокостная мука | — | — | 3 | 3 |
Сухой обрат | 3 | 3 | — | — |
Травяная мука | 3 | 3 | 3 | 3 |
Мел | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,3 |
Соль | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Жир кормовой | 3 | 1,4 | 5,7 | 3,5 |
Норма скармливания, г/гол/сут. | 54 | 113 | ||
Состав комбикорма (100 г) | ||||
Энергия (кДж) | 1307 | 1270 | 1366 | 1311 |
Сырой протеин (г) | 22,3 | 21,3 | 20,4 | 19,3 |
Сырой жир (г) | 6,1 | 4,5 | 9 | 6,8 |
Сырая клетчатка (г) | 5 | 5 | 5,1 | 4,9 |
Кальций (г) | 1,19 | 18 | 1,14 | 1,15 |
Фосфор (г) | 0,88 | 0,87 | 0,79 | 0,77 |
Натрий (г) | 0,44 | 0,43 | 0,4 | 0,41 |
Лизин (г) | 112 | 1062 | 920 | 876 |
Метионин (мг) | 795 | 766 | 690 | 657 |
Зачастую используются готовые комбикормовые составы в зависимости от возраста цыплят:
- Предстартовый комбикорм — 1–4 дня.
- Стартовый комбикорм — от 5 до 30 дня.
- Финишный комбикорм — от 31 до 56 дней.
Таблица: рацион бройлеров готовым комбикормовым составом в % (кросс № 47)
Компонент | Предстартовый комбикорм | Стартовый комбикорм | Финишный комбикорм |
Кукуруза | 50 | 48 | 45 |
Пшеница | 16 | 13 | 13 |
Ячмень | 8 | 8 | |
Жмых | 17 | ||
Шрот соевый | 14 | 19 | |
Обрат сухой | 12 | 3 | |
Кормовые дрожжи | 5 | 5 | |
Мука рыбная | 7 | 4 | |
Мука травяная | 3 | 1 | |
Мука мясокостная | 3 | ||
Жир кормовой | 1 | 3 | |
Мел | 1 | 1 |
Для определения необходимого количества того или иного продукта в гр. достаточно умножить норму скармливания на процентный состав корма в рационе.
Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельчённые листья одуванчика и крапивы, тёртую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свёклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки.
Кристина Верникова
http://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-razvedeniyu-kur-broylerov-i-nesushek
Крупные фермерские хозяйства заготавливают комбикорма самостоятельно. Есть также много агротехнических предприятий, специализирующихся на производстве комбикормов. К ним относятся такие компании, как Shencon из Германии, Розовский комбикормовый завод из России, «Профикорм» из Украины и др. Они реализуют комбикорма на основе пшеницы по цене от 6 до 30 р./кг, а кукурузные от 8 до 35 р./кг.
Забой и подготовка к продаже
Перед забоем бройлеры выдерживаются от 8 до 12 часов без кормления. При этом свободный доступ к воде птице не ограничивается. За это время максимально очищается желудочно-кишечный тракт бройлеров, что способствует более лёгкому потрошению после забоя.
Отлавливать птицу нужно осторожно, без травмирования. Делается это при минимальном освещении.
При убое бройлеров последовательность действий следующая:
- электроглушение и забой;
- обескровливание и снятие оперения;
- опаливание и промывка;
- потрошение;
- расфасовка тушек, печени, лёгких, головы и ног;
- замораживание или охлаждение;
- сортировка, маркировка и упаковка.
Сбыт и реклама
Вопрос сбыта является немаловажным, ведь цыплят-бройлеров нужно не только вырастить, но ещё и реализовать. А иначе вы просто не получите прибыли и разоритесь. При большом количестве бройлеров (5 тыс. и выше) необходим оптовый рынок сбыта, который нарабатывается не один день. Налаживайте прямые отношения с сетевыми супермаркетами, нанимайте реализаторов, рекламируйте свою продукцию в местной печати, создайте индивидуальную страницу в интернете. Закажите рекламные буклеты и распространите среди потенциальных покупателей.
Используйте все возможные варианты для реализации продукции, давайте скидки и бонусы. При должной настойчивости вы обязательно добьётесь положительного результата.
Расчёты: расходы, себестоимость
Расчёт доходности сделан для индивидуального предпринимателя на базе мини-птичника на 1 тыс. посадочных мест (кросс № 47) весом 1,4 кг в возрасте забоя 56 дней при напольном выращивании.
Таблица: расходы на помещение и оборудование
Статья расходов | Значение |
Модульное быстровозводимое здание 4 тыс. р./м² площадью 100 м² | 400 тыс. руб. |
Необходимая площадь для выращивания цыплят из расчёта 20 голов на 1 м² с учётом проходов | 70 м² |
Стоимость оборудования для напольного содержания бройлеров из расчёта 1 тыс. р./м2 | 50 тыс. руб. |
Инкубатор NEST-1000 с доставкой | 55 тыс. руб. |
Монтажные и подготовительные работы с учётом материалов | 20 тыс. руб. |
Итого расходов на помещение и оборудование | 525 тыс. руб. |
Таблица: расчёт себестоимости и прибыли
Показатель | Значение |
Расходы на инкубационное яйцо при сохранности цыплят 96% и выводимости 90% (1000/96%)/90%=1157 за цикл при цене 10 р./шт. |
11,57 тыс. руб. |
Комбикорм с добавками 4,558 кг за цикл на голову по средней цене 8 руб./кг | 36,46 тыс. руб. |
Общие эксплуатационные расходы (вода, электроэнергия) за цикл | 10 тыс. руб. |
Разные расходы (подстилка, перевозка и др.) 10% | 5,80 тыс. руб. |
Себестоимость (63830/1000)/1,4 | 45,59 руб./кг |
Наценка 120% | 54,71 руб./кг |
Оптовая цена | 100,30 руб./кг |
Прибыль за год 54,71X1000X5X1,4 | 382,97 тыс. руб. |
Видео: результаты выращивания бройлеров предпринимателем
Рентабельность проекта и сроки окупаемости
Из расчёта видно, что бизнес по выращиванию бройлеров выгоден, но есть свои нюансы. Если исходить из рентабельности проекта (R), то она составляет R=(54,71/45,59)X100=120%, что является очень выгодным показателем. В этом случае предприниматель сможет за три года вернуть вложенные средства (525/3=175 тыс. р./г.). Если это кредитные деньги, то всё будет зависеть от ставки банка. Остающаяся у индивидуального предпринимателя до налогообложения прибыль при этом составит 207,97 тыс. р./г. Увеличение производства цыплят-бройлеров позволит существенно снизить наценку и, соответственно, отпускную оптовую цену. Значит, будет расти реализация птицы и доход предпринимателя.
Современная технология разведения бройлеров — это довольно точная наука. Опора делается на экспериментально установленные и экономически и биологически обоснованные методы и параметры работы. Бизнес в этом направлении развивается, но ещё недостаточно интенсивно. Поощрение со стороны государства открытия частных фермерских хозяйств по производству цыплят-бройлеров позволит не только снизить цены на птицеводческую продукцию, но и решить многие проблемы с обеспечением населения мясом.
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?