Сливочное масло, которое не стоит брать даже если цена низкая

Сливочное масло

Сливочное масло как базовый продукт полноценного рациона обсуждают крайне часто. Идут споры о его качестве и минимально возможном содержании жира, о завышенных ценах и безопасности для здоровья. Поскольку продукт этот регулярно дорожает, покупатели стремятся найти скидки и сделать запасы по наиболее выгодным ценам. Но некоторые марки стоит обходить стороной, даже если их маркетинговая тактика кажется очень привлекательной.

Ценообразование

Чтобы адекватно оценивать стоимость продукта, нужно понимать, какие затраты несет производитель и ритейлер. В убыток оба типа компаний работать не станут. Поэтому лучше избегать заниженных цен и огромных скидок. Скорее всего, это попытка распродать складские запасы или избавиться от партии не слишком качественного товара. В случае со сливочным маслом и то и другое опасно.

На заметку!

Натуральный жир быстро окисляется и становится питательной средой для бактерий и грибков. Поэтому соблюдение сроков и условий хранения важно.

Стандартная пачка весит 200 грамм. При жирности в 72,5 процента на такой объем уйдет около 5 литров молока. При закупке по оптовым ценам свежего сырья вместе с доставкой производитель потратит около 150 рублей. К этому нужно прибавить расходы на оплату труда, содержание производства, накладные расходы, упаковку, рекламу. Нельзя забывать и о наценке в магазине. Начальная цена маленькой пачки не может быть ниже 200-300 рублей. Скидки, которые позволяют купить продукт менее чем за 100-90 рублей, не стоит рассматривать.

Черный список

Сливочное масло может носить такое наименование только в том случае, если не содержит растительных компонентов. При этом сам показатель жирности может быть как 82,5 процента, так и 50. Такие ГОСТы действуют ещё со времен СССР, когда продавали «чайное» масло с минимальным показателем. Однако сегодня распространенным нарушением со стороны производителя стала откровенная фальсификация. То есть в масле содержится растительный жир, сливки в производстве были использованы не настоящие, а сухие или в меньшем количестве, чем это было необходимо.

При употреблении такой продукт может иметь неприятную консистенцию, не подойдет он и для выпечки. При нагревании масло будет расслаиваться. Именно на эту категорию скидки бывают максимальными, поскольку себестоимость упаковки низкая. Подобные нарушения были выявлены со стороны производителей под марками:

  • «Солнечная долина»;
  • «ЛАВ Продукт»;
  • «Родная Кухня».

Еще одно нарушение – пониженная термоустойчивость. Сливочное масло не должно буквально растекаться при комнатной температуре. Если технология производства была соблюдена, брикет будет размягчаться, но сохранять часть своей формы. Тем более недопустимо отделение сыворотки или белого мутного вещества без молочного запаха и вкуса. Этот показатель напрямую связан с консистенцией. Если в масле влага хорошо растворена, распределена равномерно, таяние не будет происходить быстро. Нарушение термоустойчивости может быть следствием использования некачественных ингредиентов или ускорения процесса взбивания до критических показателей. По этому признаку проверку не пройдут:

Крестьянские узоры
  • «Крестьянские узоры»;
  • «Выбор хозяйки»;
  • «Искренне Ваш».
На заметку!

Термоустойчивость будет важным показателем для сложной пышной выпечки, песочного и слоеного теста. Поэтому такое масло со скидкой нельзя покупать даже для кулинарных целей.

Жир является отличной питательной средой для любой бактерии. Он быстро нагревается, размягчается, стимулируя размножение различных паразитарных организмов. При этом до употребления в пищу сливочное масло уже не проходит термообработку. Поэтому особенно важно выбирать тот продукт, который не содержит опасных «примесей». Наиболее распространенным нарушением стало наличие бактерий или следов кишечной палочки. Заражение ей вызывает сильную интоксикацию и в некоторых случаях приводит к смерти. Не обязательно покупатель будет заражен, однако, вероятность высока. Особенно подвержены этому дети и пожилые люди, иммунная система которых работает не слишком хорошо. По этому признаку обязательные испытания не прошли марки:

  • «То Самое масло»;
  • «Кубанский молочник»;
  • «Ровненьки».
Кубанский молочник

Наиболее безопасным для потребителя нарушением является занижение заявленной жирности. То есть фактически при производстве использовали более «водянистые» сливки или их было в принципе меньше. Органолептические показатели при этом остаются в норме, масло может быть вполне вкусным и аппетитным, с характерным запахом. Однако производитель намеренно вводит потребителя в заблуждение, что также нежелательно. Подобные факты были обнаружены при анализе продукции от «Му-у Традиционное», «Милье Традиционное», «Простоквашино».

Рассматривая скидки в супермаркете на сливочное масло, нужно оценивать потенциальную выгоду и возможные риски в совокупности. Нередко именно на бренды с сомнительной репутацией действуют наиболее привлекательные акции. Это позволяет магазину распродать остатки и избавиться от продуктов с истекающим сроком годности. Главным критерием выбора должна стать разумность экономии.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

29
Оставить комментарий

avatar
12 Цепочка комментария
17 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
26 Авторы комментариев
МилаЕлена Т.ТатьянаАлександр.НЕлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Людмила
Гость
Людмила

Ну вот как спасаться от подделок за свои деньги?
Ведь это дело государства – следить за тем, чем кормят свой народ.
Как я, отдельный покупатель, могу определить, что меня обманывают?
Почему в СССР не было вопросов на эту тему? Неужели это трудно – иметь
мне право на доверие к тем продуктам, которые мне дают?
ГОСТ РФ – разве этого мало? И отъём лицензии и штраф нарушителям???

Ирина Ирина
Участник
Ирина Ирина

Государства, как такового, уже давно нет! Есть кланы, растащившие его по кускам, которым дела нет до того, кто и чем кормит народ. У них другие цели: урвать побольше и побыстрее.

Елена
Гость
Елена

полностью с вами согласна.как достали все эти подделки.хочется придти и просто купить, а не задумываться о том,что принесет этот продукт пользу или вред.

Алексей
Гость
Алексей

А если рассчитыватся фальшивыми деньгами.то сразу завизжат,что фальшивка,а продавать фуфло это значит для предпринимателя дело нормально??? Как тогда жить? Ещё раз убеждаюсь,что при СССР жилось,если не так хорошо зато безопасно..Или концы можно было найти.

Игнатич
Гость
Игнатич

Да им на…ь на Народ,всё уже украдено до нас.Половина при шухере сбежит в США.Это предательство,измена Родине.

Daffodil
Гость
Daffodil

Пффф.. Потому что в эсесесере существовала такая глупость как общественная собственность на средства производства. Вы по сути были совладельцем завода, производившего масло и должен был отчитываться за определенное качество. А теперь этот завод принадлежит частному владельцу, который делает ровно то, что ему выгодно продавать. Если ему выгодно будет продавать навозную жижу в брикетах, он станет продавать ее. Рыночек порешает. И вы ему предъявить ничего не сможете, это его частное дело, продает что хочет. Госты? Пффф… Это маркетинг, госты принимают производители, то есть владельцы средств производства, чтобы впарить вам свои брикеты. Там вон внизу пишут “просто не покупайте”. Ну да, что… Подробнее »

валерий
Гость
валерий

Роспотребнадзор давно уже делит прибыль от продажи этой дряни!Поэтому бесполезно ждать каких-либо подвижек в сторону улучшения качества продукта!

надежда
Гость
надежда

Вероятно только Вы еще не знаете.Если цена меньше стольника,значит это спред.

мираж
Гость
мираж

Меня интересует масло “Кремлевское”. Раньше оно шло как спред. Сейчас называется маслом. Если есть какие-то сведения, пожалуйста, сообщите.

Иешуа Га-Ноцри
Гость
Иешуа Га-Ноцри

Кремлевское всегда был и останется спредом. Мы например используем его вместо маргарина в выпечку. Спред достаточно качественный. Крем из него тоже получается хороший, и от масляного особо и не отличишь. Ну а учитывая, что покупая готовый торт мы вряд ли обнаружим в нем масло, то Кремлевское становится вполне достойной альтернативой маслу, когда дело касается выпечки булочек и тортов.

Масленкина
Гость
Масленкина

Просто не покупайте, если сомневаетесь.

Дима
Гость
Дима

А вот в ермолино масло по 103 рубля и нормальное

Татьяна
Гость
Татьяна

Ну что вы хотите властьимущие целенаправлено уничтожают народ, а мы помогаем им. Где надзорные органы? Где народный контроль? Господи, когда-нибудь будет справедливость в стране?

Ирина Ирина
Участник
Ирина Ирина

Надзорные органы тоже кушать хотят. Вот и надзирают по принципу: кто больше заплатит, тот и прав.
Не обольщайтесь: справедливости нет и не будет.

сергей
Гость
сергей

и это во всём, в строительстве, медицине, образовании, даже в мусороуборке охренели, обнаглели и это ещё не конец.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Кроме брестлитовского масла, другое не покупаю. Цена доступная, масло вкусное. И вообще, каждый покупает по уровню своего дохода.

Олег
Гость
Олег

Под маркой Брестлитовской продукции продают брэд. Сейчас продается в сети Дикси.

Владимир Злобин
Участник
Владимир Злобин

И под это дерьмо видимо хотят подвести новые ГОСТЫ, которые в вести

Ирина Ирина
Гость
Ирина Ирина

В ГОСТах хоть какие-то параметры человеческие обозначены, вот они-то и стали поперек пути уничтожения людей и наполнения бездонных карманов ненасытных кланов. Без ГОСТов вольготнее и Пенсионному фонду: мало тех, кто сможет дожить и обратиться за пенсией…

Виктор
Гость
Виктор

А за что получает жалование Роспотребнадзор?!

Ирина Ирина
Гость
Ирина Ирина

Как это “ЗА ЧТО?” За “правильный” надзор на потребу бандитским кланам! Каждому Роспотребнадзирающему своя рубашка ближе к телу, вот и “надзирают”, и за “правильный надзор” денежку получают. Что тут непонятного?

Любовь
Гость
Любовь

Следует расформировать этот орган! Поскольку его содержат на налоги людей которых они не могут или не желают оградить от всех этих фальсификатов. И зачем нам нужен этот “роспотребнадзор” ?!

Александр
Гость
Александр

Расстреливать фальсификаторов и дело с концом…

Андрей
Гость
Андрей

Молоко закупается у фермеров обычно по 7-8 руб. литр, то есть на кг масла 82,5% уйдет не более 50 р + переработка, упаковка, доставка, торговая наценка. Если на каждой операции накручивать 100% от первоначальной цены, то выйдет 250 р/кг, то есть 180 грам пачка потянет максимум на 70 р. Но даже за 50 масло может быть качественным, т.к. сети часто проводят акции или сбрасывают товар с подходящим к концу сроком годности. Насчет бактерий не надо гнать пургу. У большинства россиян повышенная кислотность, поэтому чтобы заразиться кишечной палочкой, нужно съесть откровенную тухлятину.

Татьяна
Гость
Татьяна

Из 5 литров молока не получится килограмм масла. Максимум грамм 350.Вот на счёт цены за литр молока в 7-8 рублей, вопросов нет. Поверьте, я знаю о чём говорю. В голодные 90-е, мы покупали по 3 трёхлитровые банки домашнего молока… Бросали в него крошечный кусочек сливочного масла и трясли эту банку вручную. Молочный жир наматывался на этот кусочек масла. Руки отсыхали… Зато утром к чаю целый месяц у каждого члена семьи(нас было 6 человек), был бутерброд с маслом. Вот из 9 литров молока получалось около килограмма масла.

Елана
Гость
Елана

Все решается на раз два! Сгниют партии масла в магазине и они сразу задумаются: “Зачем нам закупать это фуфло!” А пока вы будете ходить и брать его, то так и будет. В Дагестане Не могут продать виноград по 30₽ гниёт! А потребители России покупают импортный по 240₽ обработанный химией, чтобы долго хранился и помогают богатеть европейским странам. А сгнил бы нахер у них весь виноград по 240 и были ли бы записи в жалобной книге: ХОТИМ РОССИЙСКИЙ ВИНОГРАД! Купили бы они в Дагестане! Спрос рождает предложение! Пока будете брать, то что лежит в магазине – вас будут травить!

Александр.Н
Гость
Александр.Н

Ребята плохо учили в школе зоологию ,ещё там говорили что для изготовления 1 тонны масла не обходимо 21 тонна МОЛОКА,а теперь вспомните когда и где ВЫ видели стада коров и из чего масло делать для 144 миллионов населения? Это как и про колбасу про 100 сортов ,каждому по его зарплате ,теперь наверное ясно кому МАСЛО ,а кому?
Капитализм нас РАЗДЕЛИЛ на кому можно ,а кому нельзя!

Елена Т.
Гость
Елена Т.

“Чайное” масло это что-то новое, на ходу сочиняете, не было такого масла при СССР, было бутербродное, сыворотка на нём выступала всегда , что нормально для масла с жирностью меньше 70%. “Крестьянские узоры” вы причислили к маслу ??? это вообще спред голимый, там масла 13%, почитайте состав на досуге. Лавпродукт давно прославился тем же, мыться ему теперь не отмыться. Закупочная цена молока в среднем около 20 руб, а у мелких частников иногда ещё дешевле принимают. Слишком дорогое масло залёживается в магазинах и имеет прогорклый привкус. Кроме того многие производители добавляют сейчас туда консерванты. Нормальное масло хранится не более 35 дней (если… Подробнее »

Мила
Гость
Мила

Бедные наши дети, мы травимся и они с детства на отраве. Я помню то масло и молоко и сосиски с колбасой от одного вида и запаха слюна текла. Ряженку и кефир из молочных стеклянных бутылок ножом выковыривали, такая густая и вкууусная. А наши дети даже не знают что это такое, отраву едят, отраву пьют и отравой дышат. Кремлеблудам давно на всех плевать, у них идёт дележка и воровство, гребут все что только можно, всю Россию просрали и продали. Надо этих упырей с их семьями посадить на отраву, принудительно, да их вообще лучше не кормить, быстрее загнутся – чище воздух. Вот… Подробнее »