Столото глазами участников: разбираем мифы о российских лотереях

С чем, по-вашему, обязательно связаны лотерейные розыгрыши? Многие наверняка скажут: «С деньгами». Кто-то упомянет охоту за удачей и азарт. Однако не у всех лотереи ассоциируются с яркими позитивными эмоциями. Среди бывших и действующих игроков всегда находятся те, кого не устраивают как результаты какого-то конкретного тиража, так и лотереи в целом. Как следствие, люди испытывают разочарование, зависть к победителям и злость.

При этом статистика год от года показывает стабильный рост интереса к лотереям. Некоторые аналитики связывают это с эффектом выигрышей, который является результатом длительной работы лотерейных компаний. Так, крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей «Столото» собирает истории счастливчиков, которым удалось выиграть действительно крупные призы. Обычный пользователь, которому эта информация попалась на глаза, может и не обратить на нее много внимания, но эмоциональный подъем и состояние воодушевления человек обязательно запомнит.

билет русского лото на деревянном столе с зачеркнутыми цифрами в процессе игры

Однако не у всех истории о выигрыше миллионов вызывают позитив: бывает и наоборот, скепсис и недоверие. Сейчас в интернете достаточно и ресурсов, и комментаторов, которые рьяно стремятся вывести «Столото» на чистую воду, утверждая, что при проведении розыгрышей имеет место лохотрон и обман. При этом никаких доказательств и оснований подобные утверждения не имеют и всегда остаются голословными. Если же обратиться к сути этих заявлений, то их истинные причины объясняются психологией человека, а также недостаточным количеством знаний о тонкостях работы лотерей, основных принципах их проведения и механизмах контроля. Разберем самые популярные тезисы критиков лотерей в сегодняшнем материале.

«Столото» никто не указ, ведь лотереи никем не контролируются

Это утверждение вполне можно назвать печальным отголоском истории. Люди постарше, скорее всего, помнят частные лотереи, стихийно возникшие в 90-х годах в России. Их проведение фактически никем не контролировалось, а среди организаторов водилось немало мошенников. Отсюда и возник стереотип о лохотроне. Полностью государственными российские лотереи стали в 2014 году, после внесения поправок в закон «О лотереях».

Сегодня организаторами лотерей выступают Министерство финансов и Министерство спорта России, а проведение частных розыгрышей находится под запретом. Непосредственно проведением лотерей и разработкой механик их проведения занимаются операторы — частные компании, которые выбираются на конкурсной основе. Сейчас в нашей стране всего три лотерейных оператора, что дает государству возможность полностью контролировать и проверять их деятельность. Реализацией лотерейных билетов занимаются распространители. Крупнейшим из них как раз является «Столото». Все лотереи проводятся под контролем Федеральной налоговой службы.

Лотереи сейчас контролируются государством на любом этапе — от печати билетов до выплаты выигрышей. Потому сказать, что «Столото» никто не указ, конечно, можно, но это не имеет ничего общего с действительностью.

Все оставь себе

Утверждение о неконтролируемых лотерейных компаниях тянет за собой и заблуждение касательно распределения их доходов. Людям кажется, что лотерейный бизнес в целом и «Столото» в частности — это некое абсолютно беспринципное зло, которое сначала занимается заманухой, а потом все деньги забирает себе, и нет никакого суперприза.

Обратимся к закону «О лотереях». В нем черным по белому прописано, что на формирование призового фонда уходит от 50 до 70% выручки от продажи билетов. Это те деньги, которые гарантированно отправляются на выплату выигрышей победителям. 10% разницы между призовым фондом и выручкой уходит на целевые отчисления. Они идут на поддержку и развитие российского спорта. Более того, государственные отчисления от лотерейной деятельности являются частью стратегии развития физической культуры и спорта в России на период до 2030 года. Оставшаяся часть денег идет операторам и распространителям: главным образом на организацию следующих розыгрышей, печать билетов, выплату зарплат сотрудникам, уплату всех предусмотренных законом налогов и т.д. Учитывая масштабы, можно предположить, что цифры достаточно внушительные. Но, чтобы проводить масштабные розыгрыши с по-настоящему крупными призами, лотерейные компании должны зарабатывать деньги на обеспечение своего функционирования. Кроме того, есть благотворительная деятельность, спонсорство и помощь НКО. Деятельность «Столото» в этих направлениях активна и стабильна. Например, в апреле 2023 года состоялся благотворительный пасхальный тираж «Русского лото», по итогам которого «Столото» направило православной службе помощи «Милосердие» более 58 миллионов рублей.

Советуем к прочтению:   6 лучших производителей овсяных хлопьев

Что же получается? Операторы и распространители лотерей получают доходы от продаж лотерейных билетов. Это очевидный факт. И забрать себе ни полностью, ни частично средства призового фонда ни одна лотерейная компания не может. Ведь и проведение розыгрышей, и выплата выигрышей — все находится под государственным надзором. Поэтому в лотерее всегда есть победители и они гарантированно получают ровно ту часть выручки от продажи билетов, которая определена условиями той или иной лотереи, но не меньше 50 и не больше 70%. Доходы лотерейных компаний от этих денег никак не зависят. Ну кому захочется идти на риск, каким-то образом влезая в деньги участников, если гораздо проще и эффективнее просто продавать больше билетов?

Благополучие лотерейных операторов и распространителей напрямую зависит от того, сколько билетов куплено. Другими словами, от уровня доверия и лояльности. Именно по этой причине тому же «Столото» нет никакого смысла вести бизнес иначе, чем честно. Учитывая механизмы контроля со стороны государства, существующие на всех этапах — от печати, продажи и формирования базы участвующих в розыгрыше билетов до выплаты выигрышей, уплаты налогов и прочего, любая попытка мошенничества ставит под удар перспективы компании в целом. При таком положении дел совершенно точно проще работать открыто и прозрачно.

лотерейные шары столото имеют одинаковый вес и размер это строго контролируется

Политика «Столото» в этом плане, кстати, довольно проста. На сайте компании можно найти информацию, как устроены лотереи, какое оборудование используется для проведения розыгрышей, на что идут средства, вырученные от продажи билетов, и т.п. В помощь любому, кто хочет попытать счастья, — подробные инструкции, как и где купить билет и забрать приз, если удалось выиграть. А за ходом розыгрышей тиражных лотерей семейства «Спортлото» можно следить не только онлайн в разделе с прямыми трансляциями тиражей, но и лично. Правда, для этого нужно приехать в лотерейный центр «Столото» в Москве.

Не тратьте время: шансов на выигрыш нет

По результатам опроса, проведенного Институтом общественного мнения «Анкетолог» в 2022 году, среди тех опрошенных, кто перестал участвовать в лотереях или никогда не делал этого раньше, 52% заявили, что не верят в возможность выигрыша крупного приза. И по этой причине они не интересуются лотереями. Подливают масла в огонь и участники, недовольные суммами своих выигрышей. Естественно, покупая лотерейный билет, люди мечтают выиграть крупный приз, и, если этого не случается, некоторые испытывают разочарование.

С одной стороны, оставаться объективным и не поддаваться эмоциям, если тебе не повезло в розыгрыше, непросто. Это правда. Многие предпочитают не сопротивляться нахлынувшему разочарованию в результатах розыгрыша, трансформируя обиду от проигрыша в обязательное желание найти виноватых и дальше — в отзывы о мошенничестве и обмане. Поэтому обвинения в разводе и псевдоразоблачения «Столото» и других лотерейных компаний не переведутся, видимо, никогда.

Но математике и логике недоступны эмоции. Факт остается фактом: во всем мире лотереи основаны на двух принципах: равновероятности и случайности.

Принцип равновероятности говорит, что каждый билет может выиграть с равной вероятностью, принцип случайности — что все выигрыши абсолютно случайны и повлиять на результат невозможно. Соблюдение этих принципов — основа доверия к лотереям во всем мире.

молодая девушка расстроена и переживает свой проигрыш в лотерею смяв несчастливый билет

В основе любой лотереи лежит свой алгоритм определения выигрышей, который и влияет на вероятность победы для каждого участвующего в розыгрыше билета. Конкретное значение вероятности выиграть зависит от условий конкретной лотереи, но все они устроены так, что шансы на небольшой выигрыш намного выше, чем шансы выиграть огромный приз. Однако никакого обмана нет. Это базовая настройка лотереи как игры. Лотереи, в которой большинство участников выигрывает миллионы, нет и быть не может.

В интернете, например на сайте media.stoloto.ru, в подтверждение приведенной выше истины можно даже найти расчет вероятности выигрыша в лотерею.

Магия не сработает?

В связке с математикой — нет. Да, многие участники и победители лотерей признаются, что используют ненаучные методы по привлечению удачи. Одни обращаются к нумерологии: например, выбирают билеты со счастливыми числами или датами рождения. Другие, наоборот, пытаются вычислить самую неходовую комбинацию. Есть и те, кто покупает билеты, руководствуясь зодиакальным прогнозом, — в счастливый для финансовых начинаний день. Некоторые предпочитают Таро, эзотерику и позитивное мышление.

Советуем к прочтению:   10 фактов о кокаиновом короле Пабло Эскобаре - его денег хватило бы, чтобы прокормить весь мир

Работают ли приметы, заговоры и счастливые числа? Только отчасти. С точки зрения механики розыгрышей не имеет значения даже хитроумная аналитика выпавших чисел — потому что каждый новый тираж запускается с условного нуля, а не продолжает предыдущий. С точки зрения психологии — да, такие действия могут оказать позитивное влияние и как минимум сгладить последствия проигрыша. Получится что-то вроде «ну, не повезло, звезды не так встали, в следующий раз попробую по-другому».

Конечно, с точки зрения науки никаких закономерностей в лотереях быть не может, а единственный способ повысить вероятность успеха — купить больше лотерейных билетов. Однако некоторые победители лотерей искренне верят, что выигрыш случился с ними не просто так, и видят в произошедшем событии знак свыше. Да и кто посмеет поспорить на этот счет с человеком, которому, к примеру, удалось полностью угадать одну выигрышную комбинацию из нескольких миллионов возможных? Не исключено, что у таких людей особенно близкие отношения с удачей.

Рука руку: большие призы от «Столото» уходят своим

Вообще, просто удивительно, до чего изобретательными могут быть люди, столкнувшиеся с разочарованием. Пока одни безуспешно ищут подтверждения нечестности при проведении лотерей: то бочонки якобы крапленые, то шары в лототроне будто специальные, другие обращают свое пристальное внимание на тех, кому повезло выиграть, и пытаются разоблачить уже их.

Некоторые убеждены, что подставными являются миллионеры и обладатели крупных выигрышей. Мол, все давно поделено, и обычным участникам миллионов не видать, а кому видать — те проплаченные. Есть те, кто до сих пор уверен: новости о лотерейных победителях, которым достались десятки и сотни миллионов, — обман.

Сторонники данного тезиса смешивают в одно целое и зависть, и разочарование, и … отсутствие понимания, как устроена лотерея. Обладателей крупных призов всегда меньше, чем проигравших или выигравших небольшие деньги. Более того, счастливчиков в принципе не может быть очень много — в противном случае пропадает весь смысл лотереи. Любой розыгрыш устроен таким образом, что вероятность небольшого выигрыша значительно выше. А шансы на суперприз относительно невелики. Но вероятность не просто выиграть, а выиграть огромную сумму в лотерею есть вопреки популярной среди лотерейных скептиков теории заговора.

Интересно, как в данном случае все упирается еще и в психологию. Расстроенный проигрышем человек просто глобализирует свои переживания. На выходе получается что-то вроде «Приз не достался мне, значит, он в принципе не может достаться никому». Что ж, чтобы убедиться в обратном, можно опять-таки посетить сайт «Столото», где собрано уже более трех тысяч историй от тех счастливчиков, которым удалось выиграть внушительные суммы.

Эти люди не скрывают свои личные данные и соглашаются на интервью, где чуть подробнее рассказывают о себе. К слову, по закону победители могут сохранить свое имя в тайне для публики, но многие все-таки решают поделиться своей историей. И отнюдь не потому, что подставные. Просто человек, на которого разом свалилась крупная сумма денег, как минимум рискует стать объектом огромного количества критики и домыслов со стороны тех, кто продолжает разоблачать лотереи и их участников. Потому многим проще сразу расставить точки над i, рассказав свою историю просто и без преувеличений, делегируя полномочия по общению со СМИ пресс-службе «Столото». В дальнейшем пресс-служба компании, выступая как пресс-агент победителей, стоит на страже их спокойствия. А «разоблачителям» после откровенного рассказа счастливчика становится сложнее упрекать компанию, что выигрыши достаются подставным лицам.

Любопытно, но многие победители признавались, что счастливые билеты покупали чуть ли не случайно, просто так. Некоторым они вообще достались в подарок: так было, например, с триумфатором специального тиража «Русского лото» — «Новогоднего миллиарда-2023». А среди скептиков немало историй, которые начинаются словами «я уже два года регулярно участвую в лотереях, но не выигрывал по-крупному никогда!». Это лишний раз доказывает, что все решает случай. Можно испытывать свои силы в лотереях годами, но шансы на победу равны для всех.

Советуем к прочтению:   Схемы обмана: кто проверяет «Русское лото» и реально ли выиграть

Регионы-победители

Не раз доставалось от разоблачителей и жителям определенных регионов. В таких отзывах чаще всего речь идет о Москве, конечно. Но ведь в городе с населением более 10 миллионов человек и количество проданных билетов будет намного больше, чем в любом другом городе России, а значит и выигрышных билетов там тоже больше. В целом можно сказать, что это еще одно заблуждение: мол, выигрывают только большие города.

Но статистика и тут показывает интересные результаты. Например, в число регионов с крупнейшими лотерейным выигрышами попадают не только обе столицы, но и Сахалинская, Свердловская и Воронежская области, Пермский край, Севастополь и другие. Получается, шансы на победу есть в любом уголке нашей страны.

По статистике аналитиков «Столото», в рейтинг топ-10 регионов (после Москвы и Петербурга) по совокупной сумме выигрышей за 2021 год вошли: Краснодарский край, Республики Башкортостан и Татарстан, Свердловская и Ростовская области, Красноярский край, Новосибирская область, Челябинская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

В 2021 году в топ 10 регионов (после Москвы и Петербурга) по количеству победителей с выигрышами более 1 000 000 рублей вошли: Республика Татарстан, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Свердловская, Самарская, Ростовская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край.

А рейтинг регионов (после Москвы и Петербурга) по количеству победителей с выигрышами от 500 000 до 1 000 000 рублей выглядит следующим образом: Иркутская область, Пермский край, Самарская и Новосибирская область, Красноярский край, Челябинская область, Республики Татарстан и Башкортостан, Свердловская область, Краснодарский край.

Кто же в итоге прав?

К участию в лотереях нужно подходить благоразумно и ответственно. Такой вывод напрашивается после ознакомления с негативными отзывами. Истории тех, кому не повезло выиграть желанный крупный приз — завистников, разоблачителей, жаждущих внимания «аналитиков», наводят на мысли, что такие люди несколько потеряли границы здравого восприятия лотерей. Каждый случай можно рассматривать отдельно, но в целом все упирается в искаженное представление о проведении розыгрышей, незнание хотя бы базовых правил и отсутствие логики. Покупая лотерейный билет, каждый, пусть и подсознательно, надеется на выигрыш — в противном случае участие не имело бы смысла. Но крупные суммы смогут выиграть не все участники розыгрыша — так уж устроены лотереи.

Важно отдавать себе отчет, что, даже покупая несколько билетов, нельзя приобрести гарантию, что вам повезет по-крупному. Также неблагоразумно воспринимать лотереи серьезнее, чем развлечение. Интернет знает истории тех, кто относится к лотереям как к способу заработка или возможности быстро разбогатеть и решить свои финансовые проблемы. Конечно, при таком отношении проигрыш вызывает стресс, и человек, находясь в постоянной тревоге, ищет способ успокоиться, в том числе в теориях заговора или просто банальном отрицании чужих лотерейных побед. Так и появляются навязчивые мысли, что в лотереях всегда обманывают. Но в действительности такие представления не имеют под собой никаких фактических оснований.

Каждый лотерейный билет дает равный шанс на выигрыш, а людей, которые выигрывают огромные призы, всегда намного меньше, чем тех, кто не выиграл ничего или выиграл небольшую сумму.

Пожалуйста, запомните: лотереей управлять невозможно. Именно поэтому не стоит видеть в ней нечто большее, чем развлечение. Лотерея — это способ безопасно и экологично прожить яркие эмоции, дать волю азарту, волнению в предвкушении потенциального выигрыша — и, возможно, радости триумфа. Да, можно верить, что когда-нибудь получится выиграть суперприз. Ведь есть люди, с которыми это происходит, и на их месте однажды может оказаться любой участник лотереи. Но не стоит забывать, что Фортуна капризна и непредсказуема.

Самое читаемое:

Помогла ли вам статья?

 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Идеи малого бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: