Начинающие предприниматели часто выбирают франшизу для старта своего бизнеса. Она удобна, ведь бренд уже известен покупателям, и существует отлаженная схема работы. Франшиза Бургер Кинг — одна из самых популярных и востребованных среди всех. Около двенадцати миллионов человек посещают заведения данной сети по всему миру, получая удовольствие и наслаждение от пищи. В этом нет ничего странного и удивительного, так как особым отличием Бургер Кинга является разумное сочетание цены и качества.
История сети ресторанов Бургер Кинг
Д. Эдгертон и Д. МакЛамор в далёком 1954 году открыли первый ресторан Бургер Кинг в Майами. Они рассчитывали, что в их заведение будут ходить целыми семьями, желая вкусно и быстро поесть, и не ошиблись. Бренд быстро завоевал популярность, и количество ресторанов Бургер Кинг постоянно возрастало. Ориентиром в организации бизнеса для них стала деятельность Роналда Макдональда. Оборудование и технологии приготовления блюд в его заведениях были взяты в качестве примера.
Со временем происходили изменения, которые касались меню и ценовой политики ресторана. Владельцы сети установили цены во всех заведениях сети на одном уровне и разработали единое меню. Даже несмотря на то, что цены были выше, чем в Макдональдсе, и отсутствовали какие-либо скидки, посетителей было достаточно много, что повлияло на появление ресторанов Бургер Кинг во многих городах Америки, а затем и в других странах.
Для реализации расширения сети был использован франчайзинг. Продажа франшиз на открытие ресторанов, которые будут носить имя популярного бренда, привела к тому, что бизнес стал расцветать и расширяться.
Что касается Российской Федерации, то первый Бургер Кинг был открыт в Москве в Метрополисе в 2010 году. За последние шесть лет количество ресторанов этой марки значительно увеличилось. Благодаря качественному и вежливому обслуживанию, вкусным блюдам и умеренным ценам люди хотят возвращаться в Бургер Кинг снова и снова.
Благодаря продаже франшиз уже за первый год существования сети в России открылось более сотни таких ресторанов. В настоящее время насчитывается свыше 300 ресторанов представленного бренда.
Популярность ресторанов обусловлена разнообразным и вкусным меню, что привлекает посетителей. Коронным блюдом являются сочные бургеры, которые изготавливаются из свежих булочек и рыбы, говядины или куриного мяса. Также необходимо отметить, что все блюда готовятся по особой технологии. Они обрабатываются на гриле, что придаёт им пикантный и неповторимый вкус.
Основная идея ресторана состоит в том, что посетителям предлагают уникальную возможность оценить традиционную американскую кухню, попробовав блюда непосредственно в ресторане или же «на бегу», получив заказ в специальном окне выдачи.
Что касается целевой аудитории, то она не имеет каких-либо ограничений: фастфуд любят и взрослые, и дети.
Преимущества и особенности франшизы
Преимущество сотрудничества с компанией Бургер Кинг заключается во всесторонней поддержке со стороны франчайзера на всех этапах открытия и работы ресторана.
Владелец франшизы предоставляет:
- оказание помощи в период открытия;
- эффективный финансовый план;
- рецепты всех блюд, представленных в меню ресторана;
- профессиональные консультации во всем вопросам, возникающим во время работы;
- аренду или продажу специального кухонного оборудования;
- обучение рабочего персонала;
- помощь в проведении рекламных акций.
Как видите, покупая франшизу, можно получить максимальную помощь и содействие в вопросах работы ресторана, что позволит снизить возможные риски.
Особенности сотрудничества с Бургер Кинг:
- маленький период окупаемости, что достаточно выгодно и привлекательно;
- имеется уникальная возможность слияния нескольких бизнесов;
- наличие разработанной документации;
- полное снабжение оборудованием;
- регулярный и стабильный доход.
Требования к покупателю
Стоит понимать, что обладания необходимым стартовым капиталом недостаточно для приобретения франшизы, необходимо также соответствовать определённому ряду требований, которые выдвигают представители бренда.
Чтобы стать партнёром необходимо следующее:
- опыт работы в ресторанной сфере не менее пяти лет;
- открытие минимум пяти заведений в одном городе;
- наличие рекомендательного письма от экспертов ресторанного бизнеса;
- покупка или аренда помещения, соответствующего характерным параметрам ресторанов Бургер Кинг. Например,
Однако и этого мало, чтобы приобрести франшизу. Также необходимо соблюдать требования к помещению для будущего ресторана:
- общая площадь полноценного ресторана быстрого питания должна составлять около 350 квадратных метров;
- при открытии ресторана в здании торгового центра площадь зала должна быть не менее 120 квадратных метров, а кухни – около 80;
- высота фасада отдельно стоящего ресторана должна равняться шести метрам;
- минимальная высота потолков – три метра;
- обязательным условием является наличие вытяжки и системы вентиляции.
При выполнении всех перечисленных требований и условий можно стать партнёром сети Бургер Кинг, а также провести шикарное открытие собственного ресторана под известным брендом.
Открытие франшизы
Решившись приобрести франшизу популярного ресторана Бургер Кинг, необходимо обратиться к представителям компании напрямую или через интернет и ознакомиться с условиями покупки.
Следует отметить, что Бургер Кинг – это не уличные забегаловки, которые расположены на каждом углу. Это полноценные рестораны, имеющие разнообразное меню, славящиеся отличным сервисом и вежливым обслуживанием, а также достаточно доступными ценами. Именно поэтому открытие франшизы является ответственным событием, которое проходит через определённые этапы.
Для открытия франшизы необходимо:
- Сформировать стартовый капитал.
- Получить положительные рекомендации от ресторанных экспертов.
- Подобрать место расположения и помещение для ресторана.
- Связаться с представителем компании через официальный сайт.
- Заполнить заявление о покупке франшизы.
- Дождаться ответа представителей компании и подробных инструкций по открытию ресторана.
- Зарегистрировать предприятие в форме ООО.
- Получить лицензию на деятельность.
- Провести подготовительные работы – ремонт и оформление помещения, установку оборудования, мебели.
- Подобрать сотрудников, провести их обучение.
Согласно данным Российской ассоциации по франчайзингу, для открытия франшизы необходимо наличие следующих документов:
- лицензионного и франшизного договора;
- разработанного бизнес-плана предприятия;
- руководства по обучению, тренингам;
- разработанной инструкции по управлению рестораном;
- договора лизинга.
Собрав необходимые документы и выполнив все указанные условия, можно заключить договор и открыть ресторан.
Финансовый план и рентабельность ресторана
Основными расходами при открытии ресторана по франшизе являются:
- единоразовый паушальный взнос, составляющий около двух миллионов рублей;
- роялти (ежемесячные выплаты правообладателю) в размере 5% от всего финансового оборота;
- затраты на открытие ресторана. В эту группу расходов можно отнести: оплату труда всего рабочего персонала, покупку специального оборудования, покупку или строительство здания
Все расходы можно разделить на единовременные и ежемесячные. Оценить, сколько они составляют, можно, ознакомившись со следующими таблицами.
Первоначальные вложения – таблица
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Покупка франшизы | 2 000 000 |
2 | Покупка оборудования | 6 000 000 |
3 | Покупка помещения | 20 000 000 |
ИТОГО: | 28 000 000 |
Ежемесячные расходы – таблица
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Роялти | 250 000 |
2 | Продукты для блюд | 1 500 000 |
3 | Заработная плата персоналу | 250 000 |
4 | Налоги | 30 000 |
5 | Реклама | 70 000 |
6 | Прочие расходы (электроэнергия и т. д.) | 30 000 |
ИТОГО: | 2 130 000 |
Таким образом, для открытия ресторана Бургер Кинг потребуется минимум 30 130 000 рублей. Сумма может быть больше, если будет выбрано более вместительное помещение, нанято больше персонала и т. д.
Средняя выручка составляет около 3–5 млн. руб. в месяц, в зависимости от размера ресторана и места его расположения. Учитывая быстрое развитие таких ресторанов в Российской Федерации, можно смело утверждать, что актуальность и рентабельность проекта достаточно высока. Средний период окупаемости всех затрат происходит в течение первого года. Как видите, сроки очень маленькие, что не может не радовать бизнесменов.
Отзывы владельцев ресторанов Бургер Кинг
Если Вы все ещё сомневаетесь, то можно ознакомиться с отзывами покупателей франшизы, а именно владельцев ресторанов Бургер Кинг в Российской Федерации. Они вложили не только финансы, но и собственные силы (нервы, терпение, переживания), но благодаря отличной поддержке, смогли преодолеть все трудности и стать лидерами в сети ресторанов быстрого питания.
Большинство предпринимателей, которые приобрели франшизу, уверены в том, что компания является наиболее успешной среди аналогичных заведений.
Не раз приходилось слышать, что инвестиции можно отбить только в случае, если открывать заведение в Москве или Санкт-Петербурге. Я бы не говорил так категорично. Я вот открыл в городе поменьше. Да, наплыв не такой, как в столице, но и само помещение не такое большое, как в Москве, и цены ориентированы на местных жителей. Прибыль приличная, советую задуматься о покупке.
Николай
http://moneybrain.ru/franshizy/burger-king/#i-3
Такая франшиза – просто прекрасный вариант. Не так давно мы вступили с друзьями в долю. Кстати, все очень довольны. Такие быстрые перекусы всегда востребованы в современных условиях постоянного движения и спешки. Не прогадайте с местом расположения, это поможет увеличить обороты. Burger King – очень известная марка, в нашем городе очень популярна. Многие говорят, что только потому, что у нас нет Макдональдса, но я считаю, что это лишь одна из причин.
Светлана
http://moneybrain.ru/franshizy/burger-king/#i-3
Ознакомившись с общими сведениями и концепцией компании, узнав о её преимуществах, Вы наверняка поняли, что данная франшиза является очень выгодным и оправданным финансовым вложением, которое способно приносить достаточно высокую и стабильную прибыль. Именно поэтому, если у Вас имеется необходимый капитал, опыт работы, желание и стремление развиваться в сфере быстрого питания, тогда рациональным решением будет открыть ресторан по франшизе Бургер Кинг.
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?