Надбавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2019 году: какие нужны документы

Надбавка К Пенсии

В 2019 году был принят Федеральный Закон №400. Он устанавливает помимо прочего и доплату к страховой пенсии для граждан с большим трудовым стажем – больше 40 лет. Порядок перерасчёта выплат и условий получения надбавки для большинства граждан остался не ясен. Пенсионерам, чей стаж подтверждён документально, беспокоиться не о чем. Остальным желательно узнать, куда и с чем обращаться для решения этого вопроса.

Заявление Владимира Путина

Прошлой весной в официальном заявлении Президент России рассказал о запланированном на начало 2019 года введении доплат пенсионерам. Это касалось, преимущественно, пенсий по старости. Ежемесячная доплата в семь процентов, хотя и невелика сама по себе, будет превышать уровень инфляции и послужит повышению уровня жизни пожилых людей.

В планах на ближайшее пятилетие увеличивать пенсии в среднем на одну тысячу рублей ежегодно независимо от доплат. Несмотря на постоянную индексацию, из-за растущих цен покупательная способность пенсионеров не увеличивается. Поэтому информация о введении надбавки за длительность трудовой деятельности в несколько десятилетий вызвала обсуждение в обществе.

Пенсионная реформа в 2019 году

Согласно плану реформации, страховая пенсия начисляется по новой формуле и состоит из фиксированной суммы, которая ежегодно устанавливается Правительством, накопительной части и произведения двух переменных:

  • количество персональных баллов, которое зависит от размера зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию от 0 до 10 за год;
  • стоимости баллов, устанавливаемой ежегодно законодательным актом.

При этом минимальный трудовой стаж к концу переходного периода будет составлять 15 лет.

Размер фиксированный, выплаты и количество баллов увеличиваются, если пенсионер обратился за оформлением законного содержания несколько позже достижения установленного законом возраста.

Важно! 

В расчётах учитывается только «белая» зарплата и срок официальной трудовой деятельности. К официальному стажу с накоплением пенсионных баллов относится отпуск по уходу за ребёнком или родственником-инвалидом, престарелыми родителями старше 80, служба в армии по призыву.

Основания для повышения суммы положенного пенсионного пособия

После достижения пенсионного возраста каждому гражданину автоматически устанавливается пенсионное пособие, которое зависит от имеющегося на этот момент трудовой выслуги, размера заработной платы и страховых отчислений. Размер его не окончательный. Ежегодно производится перерасчёт установленного пособия по следующим категориям:

  • для пенсионеров, завершивших трудовую деятельность – это индексация пенсии с учётом ежегодной инфляции;
  • для работающих пенсионеров – увеличение надбавки соответственно накопленным за прошедший год баллам.

Внимание! 

Эти виды перерасчётов пенсий не требуют подачи заявления или иного участия. Они производятся в автоматическом режиме согласно алгоритмам начисления.

Условия надбавки к пенсии за длительный стаж

Размер доплаты к пенсии за большой стаж работы – более 40 лет – в 2019 году уникален в своём роде. Он никак не связан с индексацией и перерасчётом в связи с увеличением числа личных пенсионных баллов. Основное требование для её получения – подтверждённый статус Ветерана труда. Зафиксировать официально статус и получить удостоверение Ветерана труда можно обратившись в районное отделение Пенсионного Фонда или органов соцзащиты.

Как записано в законе №5-ФЗ, на получение статуса Ветерана труда имеют право граждане, которые:

  • имеют время непрерывной работы на одном предприятии 15 лет, удостоены наград и знаков отличия за трудовые заслуги в одной из отраслей промышленности или народного хозяйства. Полное время занятости от 20 лет для женщин и от 25 – для мужчин;
  • имеют награды – ордена, медали, грамоты – полученные в СССР или уже в Российской Федерации;
  • начали свою трудовую деятельность до достижения совершеннолетия – в период Великой Отечественной Войны – и имеют полную длительность трудового стажа: женщины – 35, мужчины – 40 лет.

Граждане со статусом Ветеран труда, имеют право на льготы, в том числе – в сфере налогообложения, оплаты ЖКХ, на транспорт и в сфере здравоохранения. Однако, независимо от статуса доплата положена и другим категориям граждан, проработавшим много лет. В этом случае её размер определяется через увеличение пенсионного коэффициента. Дополнительно пять баллов начисляются женщинам, работавшим 40лет, и мужчинам со сроком работы от 45 лет. Некоторые надбавки положены женщинам уже при выслуге от 30 лет и мужчинам, если они отработали не менее 35 лет.

Расчет стажа

Трудовой стаж включает в себя не только срок официально подтверждённой трудовой деятельности, во время которой работодателем уплачивались пенсионные взносы. Периоды временной невозможности работать, связанная с реализацией общественного долга социально-ответственными гражданами, также частично засчитывается в срок трудовой деятельности. Согласно закона РФ, в общий рабочий стаж включают:

  • время военной службы – контрактной или по призыву;
  • уход за пожилыми родственниками или иными гражданами в возрасте старше 80 лет – при оформлении официального опекунства;
  • отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, однако, не более 4,5 лет суммарно – при наличии нескольких детей;
  • уход за детьми-инвалидами или иными лицами – инвалидами 1 группы.
Внимание! 

Время учёбы в высшем учебном заведении по новым правилам в пенсионные расчёты не входит.

Алгоритм перерасчета пенсии и суммы доплат

В общем случае надбавка формируется из бонусных баллов, которые накоплены за годы работы. Для этого сумма баллов умножается на их стоимость, установленную в текущем году. В 2019 стоимость пенсионного балла – около 81 рубля. Однако, при окончательных расчётах будет учитываться место проживания пенсионера и отрасль, которой принадлежит период непрерывной работы.

В 2019 наконец введена надбавка для граждан, непрерывно проживающих в сельской местности и имеющих минимум 35 лет занятости в сельском хозяйстве. Для получения надбавки на момент перерасчёта претендующий пенсионер должен завершить трудовую деятельность и не работать. Перечень предприятий и организаций, бывшие сотрудники которых вправе претендовать на доплату за большой стаж, установлен постановлением Правительства. Надбавки для граждан, занятых в иных сферах экономики, устанавливаются в каждом регионе особо и сильно разнятся.

Как оформить надбавку к пенсии

Все перерасчёты, связанные с увеличением стажа и индексацией пенсии, производятся ежегодно автоматически. Основанием для них служат пенсионные отчисления, которые делает работодатель. Для получения же дополнительной надбавки гражданам со стажем более 40 лет и официальным статусом Ветеран труда следует обратиться в районное отделение органов соцзащиты. Там же можно получить все сопутствующие консультации и разъяснения.

Для получения права на повышенную пенсию гражданин должен предоставить помимо заявления ряд документов.

  1. Свой паспорт и СНИЛС.
  2. Удостоверение Ветерана труда.
  3. Справка из Пенсионного фонда о пенсии по возрасту.
  4. Документы, подтверждающие совокупное время официальной занятости – трудовую книжку, справки с места работы, выписки из архива.
  5. Справки, подтверждающие получение заработной платы, точно указывающие её размер.

После подачи заявления и положенного пакета документов, подтверждающих право на получение доплаты по стажу 40 или больше лет, проводится проверка. Её результаты заявитель получает в устном или письменном виде, после чего производится перерасчёт. В случае благоприятного исхода ожидать увеличенной пенсии можно уже через месяц после подачи заявления.

Хотя доплата для пенсионеров с большим трудовым стажем, большая часть которого приходится на времена СССР, и не особо велика, она является одним из проявлений социальной справедливости и служит знаком уважения к их долгому, прилежному труду. В 2019 году гарантированно получить её смогут граждане, постоянно занятые в одной из самых тяжёлых и изнурительных отраслей экономики – сельском хозяйстве.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

4
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ГалинаНатальяОльгаНина Васильевна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Нина Васильевна
Гость
Нина Васильевна

Ложь всё,и очередная провокация! Уж и писали бы, что это для федеральных Ветеранов труда. А региональные Ветераны труда своим удостоверением могут только подтереть одно место, нет нигде никаких льгот, в г.Омске платили по 500 р. и те отобрали. Бывший губер Назаров решил, что у кого пенсия больше прожиточного минимума, 175 % , им достаточно на жизнь, и издал приказ, таким не платить.

Ольга
Гость
Ольга

Не пойму,причем тут стаж 40 лет? Звание “Ветеран труда” в Москве получили все,кто смог и успел получить медаль в честь 850-летия Москвы,совершенно независимо от стажа! Про ветеранов труда уже давно всё понятно. А если проработал больше 40 лет,но не имеешь такого звания,то о чём речь?Так и не поняла,имеешь право на какие либо надбавки или нет?

Галина
Гость
Галина

42 года стажа. В собесе об’яснили, нет госнаград, звание Ветеран труда не положено, и это в Москве, что уж говорить про регионы. ?????

Наталья
Гость
Наталья

Дайте ссылку на закон (№, пункт), согласно которому положено дополнительные 5 балов за стаж более 40 лет!!! В местном отделении сказали, что эти 5 балов положены за стаж 50 лет!
Получается Вы в своей статье вводите всех в заблуждение!!! Люди (пожилые и больные) начитавшись ваших советов идут в пенсионный фонд и получают фигу под нос!!!