Как уже писал ранее идея с выпечкой венгерских крученных калачей действительно новая для нашего рынка и пока не может сравниться с тем размахом который есть в странах ЕС, с одной стороны это плохо ведь по сути придется продвигать новый товар, но с другой это очень даже хорошо так как идея действительно новая и может достаточно быстро окупиться в отличии от старта бизнеса в ставших, уже традиционными направлениями малого бизнеса. О самой идеи можно прочесть здесь.
Теперь немного об самом технологическом процессе, не будем обращаться к самим производителям оборудования, ведь их информация, как правило, приукрашена, обратимся к тем кто реально пробовал печь данное лакомство. И так вот совершенно рабочий рецепт венгерского калача, который кстати можно испытать дома.
Тесто:
7-10 гр. сухих дрожжей;
100 гр. слив масла;
6 желтков;
100 мл. молока;
150 гр. сахарной пудры;
щепотка соли;
цедра лимона (даже двух);
мука.Дрожжи замешать в половине стакана воды, дать чуть настояться. Добавить молоко. В емкости соединить растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедры лимона. Добавить муки столько, чтобы из теста получались колбаски. Дать настояться 2-5 часов — должно подняться раза в два.
Из поднявшегося теста отщипываем клок, прим. с кулак размером, и выкатываем руками длинную колбаску, прим. 0,7- 1 см в диаметре, которую необходимо намотать на деревянный валик, если будете делать дома то можно вместо валика использовать обычную скалку. Дальше немного раскатываем валик и посыпаем наш калач выбранной присыпкой (тут вариантов множество) , дальше в духовку и в духовке выпекается при 180 С около 15-17 минут, через 7-9 минут выпекания надо перевернуть непропеченой стороной.
Вот собственно калачи и готов, как видим быстро и сердито, конечно это в домашних условиях, если реализовывать идею как новый бизнес, то Вам понадобиться:
Помещение, вполне хватит 12- 15 квадратов с хорошей вентиляцией, грубо говоря, помещение ничем не отличается от помещения под хот-доги или шаурму. По наличию инфраструктуры тоже нужна вода, электричество.
Из оборудования для бизнеса понадобиться тесто мешалка, конечно можно обойтись без нее, но тогда придется брать в штат два человека, один готовит тесто второй, печет и продает. С тестомесом в технологическом цикле хватит и одного человека. Плюс сама электрическая печь под выпечку, кстати, производители предлагают несколько модификаций и можно приобрести даже печь на углях (изначально данные калачи выпекали на углях), которую, вполне реально разместить в местах для пикников или массовых гуляниях. Что касается стоимости данной печи. То пока на рынке есть только западные производители с относительно высоко стоимостью печей, но вполне реально заказать подобные аналог у наших «умельцев», в таком случае удастся сэкономить как минимум половину.
Если покупаете печь у официального производителя, то в наборе сразу идут валики для приготовления калачей, если делаете печь сами, то валики изготовить не составит труда, он состоит из деревянной колодки одетой на металлический штырь (аналог шампура с деревом).
Отдельно для скептиков по поводу самостоятельного изготовления такого рода печей, конечно, могу признать, что сами печи под калачи я еще не заказывал, но около года назад заказывал электрические печи для шашлыков. Принцип электрической шашличницы такой же, то есть тены для жарки плюс механизмы позволяющие шампурам крутиться (для того чтобы не подгорало мясо) так вот пришлось поискать, но «умельцев» я нашел и шашаличницы мне сделали именно такие как хотел и обошлось дешевле чем покупать готовые. Работают уже год и пока все было нормально, кстати во многих идея производства целесообразно анализировать и вычленять те аппараты и агрегаты, которые реально можно изготовить самостоятельно, таким образом проект может «подешеветь» на 10-40%.
Собственно на этом оборудование для ведения бизнеса заканчивается и остается купить стол для работы с тестом, собственно приспособить можно практически любой, но настоятельно рекомендую купить настоящий стол для работы с пищевыми продуктами (пищевая нержавейка) тогда не придется «договариваться» с СЕС.
Что касается самой реализации то стоит обратить внимание на активную рекламу при открытии с раздачей букетиков и презентациями в близлежащих офисах, магазинах и так далее. Как уже писал, в данном случае очень хорошо сработает бесплатная раздача, к примеру, по одному калачу на офис. Все-таки не стоит забывать продукт новый и люди должны распробовать вкус.
Добавить можно только то, что обязательно приготовьте несколько (а желательно больше 10) видов различных присыпок. Посыпать калач можно практически всем, начиная от банального сахара с корицей, заканчивая сложными присыпками с несколькими видами орехов, тмином и так далее. Рецептур таких присыпок множество в сети, конечно, предварительно испытывайте все на себе.
Стоит отметить, что средняя рентабельность такого калача составляет 50 % и если нарастить нормальные объемы продаж проект может окупиться в течении нескольких месяцев, но об этом в следующих статья с бизнес планом идеи.
Не забывайте подписаться на блог, впереди много интересных идей и конечно для каждой будет представлен отдельный финансовый бизнес план, а также будем оценивать все идеи. Кстати вскоре будет представлена рубрика самые необычные идеи мира.
Самое читаемое:
Помогла ли вам статья?
Бизнес интересен, но мне кажется больше не как самостоятельная бизнес-единица, а как структурный элемент. Вопрос один: что это за формат??? Фаст-фуд? Врядле,если шаурма, например, может заменить полноценный обед, то калачик для взрослого мужчины — это пшик. Кондитерская? Уж больно узкий ассортимент. Купит покупатель такой калач раз, два, а на третий захочет чего то нового. Или есть возможность делать такие калачи с мясной начинкой, сырной и т.д.?
нет они идет с разной присыпкой — а насчет полноценного обеда то тут вопрос спорный, кому-то нужно первое второе и третье и его шаурма не устраивает, а кто-то с удовольствие перекусит вкусной сдобой. Скорее калач позиционируется в том же сегменте где булочки и прочая сдоба. А насчет сытности то Вы не правы одним калачем свежим можно полноценно покушать
Возможно стоит разместить торговую точку с калачами на фуд-корте крупного торгового центра. В меню предусмотреть дополняющие товары — например напитки (чай, кофе, лимонад). Кто-то просто выпьет чай с калачами, кто-то возьмет их с собой, а кто-то купит основной обед в другой точке, а десерт — у вас.
спасибо, хорошая идея, в нашем городе такого нет, а на пирожках(тошнотиках) делают бизнес, и работают годами, значит выгодно?
я ел в Евпатории и Киеве вкусно и прикольно, да и с мясом или сыром тоже есть и вкусно с чайком умять. Самый шик на мой вкус это кюртош с корицой и чай:), а шаурма на любителя есть тоже каждый день не будешь.
А не дорого ли получается на выходе? Кто покупал, сколько в продаже цена?