Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг. В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки — эта продукция пользуется популярностью у населения. Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.
- Что важно знать при открытии бизнеса на кофейных автоматах?
- Необходимые документы и выбор налоговой системы
- Как выбрать место для установки аппарата?
- Техническое обслуживание кофемашины
- Требования к расходным материалам
- Как выбрать аппарат?
- Возможные риски и перспективы бизнеса
- Расчёт затрат и прогноз окупаемости
- Таблица: первоначальные расходы
- Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах
- Отзывы предпринимателей
- Видео: выгодно ли открывать бизнес на кофейных аппаратах?
Что важно знать при открытии бизнеса на кофейных автоматах?
Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.
Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус — это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.
Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.
Необходимые документы и выбор налоговой системы
Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.
У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:
- Упрощённая система: 6% от оборота
- Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
- Вменённый налог на торговые автоматы
Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы — подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.
Как выбрать место для установки аппарата?
Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.
Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди. При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже — 10–20% от цены стакана кофе.
Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.
Техническое обслуживание кофемашины
Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.
Требования к расходным материалам
Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.
Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:
- Разнообразные составы кофе.
- Сахарный песок.
- Сухие сливки в гранулах.
- Вода.
- Пластиковые или бумажные стаканчики.
- Размешиватели для сахара.
Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды — она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга — обычный кофе насыпать в автомат нельзя.
Как выбрать аппарат?
Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.
Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.
Возможные риски и перспективы бизнеса
Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.
Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.
Считается, что автомат с кофе приносит больший доход, если рядом с ним установить аппарат по продаже снековой продукции: шоколадных батончиков, печенья, орехов, сладостей. Человек выпьет кофе, а заодно и перекусит.
Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.
Расчёт затрат и прогноз окупаемости
Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у — от 60 до 200, аренды кофемашины — 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты — 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.
Таблица: первоначальные расходы
Вид оборудования | Новое | Б/у | Аренда |
Стоимость оборудования (тыс. руб.) | 200–250 | 60–200 | 1,5–3 в месяц |
Дополнительные расходы (тыс. руб.) | 6–20 | 6–20 | 6–20 |
Итого в первый месяц (тыс. руб.) | 206–270 | 66–220 | 7,5–23 |
Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:
- Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
- Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
- Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше — от 50 шт.
На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.
Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах
Москва, Санкт-Петербург | Регионы | |
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
Отзывы предпринимателей
Хоть какая-то прибыль начинает капать после продажи 30 стаканчиков напитка в сутки. Если меньше — считай работаешь в минус.
Karas
http://work-place.net/?p=1531
По поводу аренды. Зачастую происходит так, что один автомат, установленный в хорошей точке, частично компенсирует аренду автомата, установленного в точке похуже. Ведь важен общий доход со всех автоматов. Особенно это прослеживается летом. Бывает так, что в одной точке продажи летом падают на 30%, а в другой особенно на производствах — нет. Естественно, арендодатель на первой точке, не собирается снижать аренду на лето, убирать автомат тоже смысла нет ведь продажи идут и упали только временно. Если говорить простым языком — автоматы работают на вас и друг на друга.
Milma
http://veq.ru/forum/topic.aspx?topic_id=1064
Сейчас в этой области конкуренция снизилась. Кризис вынудил даже сильных игроков рынка сбавить обороты. Поэтому у новичков есть реальный шанс пробиться, тем более что стоимость оборудования (вендинговые аппараты) сейчас упала. Имея бюджет в примерно 3 тысячи евро, можно прикупить два подержаных автомата, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, ну и другие расходы, соответственно тоже.
Пока у людей будет хватать денег на чашечку кофе, прибыль будет идти. Достаточно стабильный бизнес.
TonyMontana
http://businesslike.ru/index.php?showtopic=1924
Из собственного опыта: если есть ресурс, чтобы поставить их в большом количестве, то игра стоит свеч. Если нет, то 1–5 автоматов больших денег не принесут. Один автомат — это точно утопия. Будешь носиться его заправлять, а денег на хорошее пиво ))))
Ставь в офисных центрах на этажах, в супермаркетах, если есть игровая зона (типо м-видео, например), заправки, как показала практика, не самый супер вариант )))
soner
http://www.biznet.ru/topic67812.html
Для установки кофейного автомата в ВУЗ от Вас могут потребовать сертификаты СЭС и РОСТЕСТА на сам автомат, а также на ингредиенты, которые будете загружать в кофейный автомат и воду. Первые — получаете от продавца автоматов, вторые — от поставщиков ингредиентов и воды. Как продавцы выше названных товаров они должны предоставить их покупателям.
Gudi
http://www.biznet.ru/topic67812.html
Видео: выгодно ли открывать бизнес на кофейных аппаратах?
В последние годы бизнес по установке кофейных автоматов процветает: отработаны все аспекты, налажены поставки автоматов и кофейных ингредиентов. Однако уровень конкуренции все ещё ниже среднего — это значит, что новичку легко войти в бизнес и начать зарабатывать на вендинге.
Купить кофе в автомате — легко, удобно, быстро. А если вкус напитка окажется «на высоте», к автомату выстроится толпа постоянных посетителей, приносящих владельцу стабильную ежемесячную прибыль.
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?