Любовь к кофе в России появилась совсем недавно. В последнее двадцатилетие спрос на бодрящий напиток в нашей стране вырос в 10 раз. На фоне растущего интереса предприниматели стали активно открывать и развивать кофейни. Это небольшие, уютные заведения, в которых ценители напитка могут насладиться различными его сортами, отведать многообразные десерты. Как открыть собственную кофейню, и каких трудностей стоит ожидать, расскажем в сегодняшней статье.
Виды кофеен
Прежде чем начать искать место под своё детище, нужно определиться с его форматом. На сегодняшний день существует несколько видов кофеен:
- классическая кофейня;
- мобильная;
- французская;
- американская;
- кофе на вынос.
В классическом варианте потребуется помещение не менее 60 квадратных метров, оснащённое удобной мебелью и небольшим штатом сотрудников (бариста, уборщицы). Сумма инвестиций в подобный проект составляет от 1,5 миллиона рублей.
Мобильная кофейня потребует от предпринимателя вложений в автомобиль и оборудование, количество персонала минимально — водитель и продавец (иногда в одном лице). Смысл мобильной кофейни — возможность перемещаться с места на место в поисках проходимой точки продаж. Сумма вложений — от 800 тысяч рублей.
Французская кофейня — элитарное место, напоминающее ресторан. В ней классический интерьер, высокий уровень обслуживания, дорогие сорта кофе и алкоголя, а также кондитерские изделия, изготовляемые по особому рецепту. Инвестиции — от 3 миллионов рублей.
Американский тип кофейни отличается от остальных строжайшим запретом на курение и алкогольную продукцию. Здесь нет официантов, продажи ведутся только от стойки. В подобных кофейнях нет горячей кухни, а также изысканного интерьера. Сумма вложений составляет 1,5-2 миллиона рублей.
Кофе на вынос — небольшое заведение, где можно приобрести бодрящий напиток. Обычно не имеет посадочных мест, это позволяет экономить на помещении, мебели и лишнем персонале. Инвестиции в данный проект составляют от 600 тысяч рублей.
Документация и разрешения
Предпринимательскую деятельность обязательно нужно официально оформить. Для открытия кофейни достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Налогообложение в этом случае можно выбирать между ЕНВД и УСН. Если площадь кофейни большая, то необходимо остановиться на варианте упрощённой системы — доходы минус расходы (15 процентов). Код деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Помните: В случае пополнения ассортимента алкогольной продукцией, предприниматель должен получить специальную лицензию на реализацию.
Также необходимо позаботиться о выполнении санитарных и пожарных норм, так как заведение могут посетить представители СЭС и пожарной инспекции. Особое внимание нужно уделить запасному выходу и плану эвакуации, так как из-за подобных мелочей предприниматель может понести убытки.
Местоположение
От месторасположения кофейни напрямую зависит её финансовый успех. Расположенные во дворах заведения обычно не пользуются спросом у клиентов, так как их непросто найти, и там не хватает парковочных мест. Идеальным вариантом считается расположение кофейни в центральной части города, неподалёку от офисов, магазинов и учебных заведений. Для мини-кофейни подойдёт арендуемая площадь в торговом центре, где собирается много потенциальных клиентов.
Обращайте внимание на вентиляцию в помещении, так как она может стать причиной штрафов от проверяющих органов. Также перед подписанием договора пригласите специалиста, который оценит шумоизоляцию помещения, пожарную безопасность и пригодность для вашего вида деятельности.
Помните: Выбирая помещения на первых этажах жилых домов, вы гарантируете себе конфликты с соседями, которые будут писать на заведение жалобы в полицию.
Кофейню лучше не располагать на нулевых этажах, этим самым вы отпугнёте часть клиентов, которым неудобно спускаться по лестнице в подвал.
Для того чтобы обеспечить 25-30 посадочных мест необходимо выбрать помещение площадью 80-90 квадратных метров. Основной зал займёт 60-70 квадратов, а туалет и кухня 20 метров.
Интерьер
Клиенты кофейни приходят не только за вкусным напитком и сладостями, для них важна атмосфера заведения. Расслабляющая обстановка, спокойная музыка, приглушённый свет, нейтральные цвета стен и удобная мебель сделают заведение любимым местом отдыха многих людей.
Чтобы не прогадать с дизайном помещения, нужно обратиться к специалисту, который подготовит несколько вариантов оформления заведения. Оригинальный интерьер обязательно привлечёт любителей социальных сетей, которые будут публиковать фотографии из вашего заведения.
Оборудование
Чтобы кофейня работала без перебоев предпринимателю необходимо приобрести следующее оборудование:
- Кофемашина — техника, которая будет готовить посетителям их любимый напиток. При возможности необходимо приобрести несколько аппаратов, чтобы ускорить процесс.
- Кофемолки для каждого сорта.
- Капсулы для кофемашины.
- Холодильное оборудование, в котором будут храниться десерты и скоропортящиеся продукты.
- Торговые витрины, на которых будут выставляться десерты кофейни.
- СВЧ-печь.
Также предпринимателю понадобятся элементы мебели:
- стойка для бариста;
- столики для клиентов (10-15 штук);
- стулья (25-30 штук);
- Вешалки для верхней одежды (8-10 штук);
- Стеллажи для посуды.
Посуда:
- тарелки и блюдца (100 штук);
- ножи, ложки, вилки (100 штук).
Предметы интерьера:
- картины;
- постеры;
- торшеры.
Ассортимент
В ассортимент кофейни должны входить различные виды и сорта бодрящего напитка: мокачино, капучино, американо, латте, эспрессо. Также в любой кофейне должны быть десерты: пирожные, кексы, пончики, шоколад, мороженое. Для истинных ценителей кофе необходимо предоставлять различные сиропы и алкогольные добавки.
Горячие блюда включать в меню кофейни не стоит, это увеличит сумму инвестиций, а также добавит головной боли при открытии.
Поставщики
Поставщики — важная составляющая успеха вашего бизнеса. Для того чтобы имидж кофейни не пострадал, нужно внимательно выбирать сырьё. Необходимо обратить внимание на цвет и вкус зёрен кофе, попробовать готовый напиток. Если нет возможности изготавливать десерты в кофейне, то нужно найти профессиональных кондитеров, которые бы регулярно поставляли продукцию в заведение.
Предприниматель должен иметь несколько вариантов поставок, чтобы не случилось перебоев по вине партнёра.
Персонал
Для кофейни на 30 посадочных мест необходимо нанять:
- 2 бариста, работающих посменно;
- 4 официанта (по 2 в смену);
- уборщицу;
- бухгалтера на аутсорсинг.
Бариста лучше нанимать без опыта работы, обучить его дешевле, чем оплачивать зарплату высококлассному мастеру. Он же может занимать должность старшего смены, который занимается первичной бухгалтерией, следит за работой официантов и уборщицы. Бухгалтер может работать удалённо, собирая необходимые документы и сдавая отчётность.
Реклама
Чтобы кофейня развивалась и увеличивала оборот необходимо заниматься её продвижением. При открытии можно вложить деньги в рекламу на радио, баннеры и раздачу флаеров. После этого необходимо продумать акции и заниматься продвижением в социальных сетях.
Успешная кофейня должна иметь собственный сайт, где клиенты смогут посмотреть меню, узнать о новшествах и скидках. Для постоянных посетителей можно продумать дисконтную систему.
Доходы и расходы
Первоначальные расходы
№ | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Оформление ИП | 800 |
2 | Получение лицензий и разрешений | 10 000 |
3 | Кофемашина, 2 шт. | 100 000 |
4 | Кофемолка, 2 шт. | 20 000 |
5 | СВЧ-печь | 6 000 |
6 | Столы, 10 шт. | 50 000 |
7 | Стулья, 30 шт. | 24 000 |
8 | Стойка бариста | 60 000 |
9 | Вешалки, 10 шт. | 10 000 |
10 | Стеллаж для посуды | 20 000 |
11 | Кухонная утварь | 40 000 |
12 | Витрина | 35 000 |
13 | Холодильное оборудование | 60 000 |
14 | Украшения для интерьера | 40 000 |
15 | Касса | 3 000 |
16 | Аудио | 20 000 |
17 | Меню, униформа сотрудников | 60 000 |
Итого | 558 800 |
Расходы в месяц
№ | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Аренда помещения | 50 000 |
2 | Зарплата сотрудников | 130 000 |
3 | Закупка кондитерских изделий | 80 000 |
4 | Закупка кофе и капсул | 80 000 |
5 | Интернет (Wi-Fi) | 5 000 |
6 | Чистящие, моющие средства | 5 000 |
Итого | 350 000 |
Проходимость кофейни площадью 80 квадратных метров ежедневно составляет 80-100 человек. При среднем чеке 150 рублей мы получаем 450 тысяч рублей в месяц. При подобном раскладе окупаемость проекта займёт от 10 до 18 месяцев.
Открытие кофейни — прибыльное дело для предпринимателя, но этот бизнес не так прост, как кажется на первый взгляд. Проект требует от бизнесмена грамотного расчёта, постоянного контроля персонала и маркетинг-анализа. Если вы готовы погрузиться с головой в данную нишу, то запаситесь терпением и покорите свой город!
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?
Идея хорошая, но сомневаюсь, что кофейня окупится даже, через полтора года. Затраты большие.
Мне тоже так кажется. Помимо покупки оборудования, затраты на аренду помещения, налоги, плюс персоналу надо зарплату платить: бухгалтер, посудомойки, бармены, уборщики и т.д.