Алименты на троих детей в 2019 году: сколько процентов

Законодательство Российской Федерации устанавливает право родителя получать от своего бывшего супруга алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Это установлено в Семейном кодексе, в статье 80. В статье 81 говорится о размере положенных отчислений. Как изменился размер алиментов на 3 детей в 2019 году, сколько процентов необходимо платить?

Основные нововведения 2019 года

Алиментный вопрос – один из самых острых в России. Законодательство в сфере алиментов постоянно обновляется. Изменения в 2019 году затронули возраст ребенка, до которого родитель обязан выплачивать средства на его содержание. Еще в 2015 году начал рассматриваться законопроект о повышении такого возраста с 18 до 24 лет. Конечно, такие выплаты будут назначаться не всем детям, а только тем, кто продолжает обучение.

Также читайте: Размер алиментов на 2 детей в 2019 году

Согласно последним новостям, до 24 лет придется выплачивать алименты, если:

  • ребенок учится в учреждении основного образования;
  • отпрыск поступил в высшее учебное учреждение на очное отделение;
  • ребенок подал документы в училище или колледж на очную форму.

Во всех этих случаях считается, что у уже совершеннолетнего ребенка все еще нет возможности обеспечивать себя. Из-за очной формы обучения практически не остается времени на подработку, поэтому финансовое обеспечение продолжает поступать от родителей. В таком случае и отец или мать, которые платят алименты, обязаны продолжать выплату части своих доходов.

Обратите внимание! 

Ранее уже существовали законодательные акты, которые устанавливали обязательство выплачивать алименты на совершеннолетних детей.

Они касались инвалидов, а также нетрудоспособных лиц. В случае с нетрудоспособными лицами для принудительной выплаты алиментов необходимо подать справку, подтверждающую нетрудоспособность. Алименты при этом выплачиваются в стандартном размере: 25% на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих.

Факт!

Если один или несколько несовершеннолетних детей являются инвалидами, суд может назначить выплату алиментов вплоть до 70% от дохода плательщика.

Также читайте: Детское пособие до 18 лет в 2019 году: размер выплат

Это связано с тем, что родитель, который остался с ребенком, в большинстве случаев вынужден бросить работу, чтобы обеспечивать инвалиду круглосуточный уход.

Размер алиментов на 3 детей

Алименты на 3 детей в 2019 году не изменились по размеру. Продолжает действовать статья 81 Семейного кодекса, которая устанавливает следующий тип оплаты:

  • 25% на первого ребенка;
  • 33% на второго;
  • 50% на третьего.

Итак, размер алиментов на 3 детей в 2019 году все еще составляет 50%. Он может быть повышен лишь в редких случаях. Они четко прописаны законодательством:

  • родитель, который содержит несовершеннолетнего, вышел в декретный отпуск и не может полноценно обеспечивать семью финансово;
  • несовершеннолетний или его родитель, с которым остался ребенок, получил степень инвалидности;
  • родителю или чаду требуется дорогостоящее лечение.

В ходе судебных разбирательств алименты в 2019 году на 3 детей изредка приравнивают к 70%. Это происходит, если присутствует один или несколько из вышеуказанных факторов.

Зачастую 70% обязывают выплачивать тех, кто уходит от жены в декрете или во время беременности. В ближайшие 1,5-3 года женщина не сможет выйти на работу, а поэтому суд может назначить дополнительное обеспечение для бывшей супруги в размере дополнительных 20%.

Типы выплат алиментов: проценты, материально, фиксировано

Рассчитывая размер алиментов на 3 детей в 2019 году, обычно вычисляют, сколько платить в процентах. Однако процентное отчисление – не единственный вариант выплат. Это лишь одна из ее форм. Существуют также другие типы отчислений:

  1. Материальные. Родитель, который ушел из семьи и пребывает в разводе, передает бывшей супруге или супругу определенное имущество. Чаще всего это квартира или дом, также допускается передача доли в недвижимости. В ходе судебного разбирательства или путем мирного соглашения также может быть передано движимое имущество, например, машина. Материальные алименты могут быть двух типов: единоразовые, когда родитель отдает имущество и освобождается от выплат в дальнейшем, или постоянные. Постоянная материальная поддержка – это, например, обеспечение несовершеннолетнего питанием, одеждой, если у плательщика алиментов есть возможность выплат только в натуральном виде.
  2. Фиксированные. Отец или мать обязываются выплачивать фиксированную денежную сумму, которая устанавливается в зависимости от дохода плательщика. Фиксированные выплаты назначаются, если у плательщика нет официального источника дохода или он и вовсе не трудоустроен. Вычесть процент из заработной платы в таком случае не получится, поэтому происходит переход на другой тип выплат.
  3. Смешанные. Это могут быть фиксированные сумму плюс материальное обеспечение, процент от заработной платы плюс обеспечение, процент и фиксированная сумма.

Минимальная фиксированная выплата определяется согласно уровню прожиточного минимума. В среднем по стране она составляет 9 тыс. рублей.

Важно! 

В зависимости от региона, сумма может увеличиваться или уменьшаться.

Например, в Москве прожиточный минимум в 2019 составляет 16 тыс. рублей, а значит, это и будет минимальная фиксированная выплата на 3 детей.

Также читайте: Что будет с рублем в 2019 году: прогноз, мнение экспертов

В каких случаях возможно уменьшение размера выплат

Алименты на 3 детей могут быть уменьшены по решению суда. Вместо положенных 50% плательщик может отчислять и меньше, если попал в следующие ситуации:

  • необходимо дорогостоящее лечение самого бывшего супруга или кого-то из его иждивенцев;
  • на иждивении плательщика есть инвалид либо он сам стал инвалидом;
  • появление дополнительных иждивенцев и плательщика – престарелых родителей, отпрысков от нового брака;
  • супруг(а) плательщика или он сам (сама) оформили декретный отпуск по уходу за ребенком, рожденного в новом браке.

Сколько процентов от заработной платы выплачивать в таких случаях, устанавливается индивидуально, по решению суда.

 

Для справки! 

Размер отчислений в пользу бывшего супруга и детей обычно уменьшается на 10-20%.

Как взыскать сумму, равную прежним 50%? Необходимо дождаться, пока фактор снижения исчезнет – например, плательщик или его супруга выйдет из декрета. После этого можно подавать обратно на увеличение оплаты.

Помните, что без развода взыскать алименты будет сложно. Чтобы добиться отчислений положенных 50%, необходимо заключить соглашение и заверить его у нотариуса или подать документы в суд.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о