Чем так опасны бананы в России

Вокруг бананов часто возникают споры и сомнения в пользе их употребления. Некоторые эпидемиологи высказывают свои соображения по поводу того, что здоровью человека опасны бананы, кожура которых испещрена коричневатыми пятнами.  

Внимание!

Именно окраска кожуры пятнышками указывает на то, что эти бананы потенциально опасны. 

На что обратить внимание

Специалисты Россельхознадзора проверили, что бананы, поступающие с индонезийских плантаций, действительно поражены особыми бактериями, которые с кожуры проникают внутрь мякоти. Если кожура бананов покрыта коричневато-красноватой гнилью, они могут нести опасность здоровью человека.

Читайте еще: 11 самых богатых женщин российского шоу-бизнеса

Центр карантина растений, работающий при Россельхознадзоре, указывает, что отравиться можно любым подпорченным продуктом, который выделяет токсины микроорганизмов.

Надо знать!

Человеку неопасны бактерии, которые вызывают напугавшую людей «кровяную болезнь», они не остаются в организме,  благополучно выводятся системой пищеварения.

Советы от специалистов по микробиологии

Эксперты, занимающиеся здоровым питанием, рекомендуют россиянам внимательно выбирать бананы в магазинах, перед покупкой осматривать в грозди все плоды.

Есть разные мнения:

  1. Бананы должны быть насыщенного зеленого или желтого цвета, это говорит об их безопасности.
  2. Есть особый сорт бананов, у которых кожура имеет природную коричнево-черную окраску, их бояться не надо.
  3. Наличие на кожуре желтых бананов любой черноты и пятен – не нормально, такие фрукты опасны здоровью человека.
  4. Бананы из Перу, Эквадора, Индонезии действительно могут быть поражены вредными бактериями, однозначного мнения на их счет специалисты пока не дают. Но одно настораживает: многие ученые считают, что эти бактерии имеют канцерогенное действие. Правда, делают оговорку, что таким действием обладают любые продукты, если их есть в безмерном количестве.
  5. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют не покупать бананы с крапинками на кожуре, с трещинами. Ведь бананы содержат много сахара, а он сразу же в трещинах становится отличной средой для патогенов. Остается риск получить несварение желудка или отравление.

Эксперты Росконтроля указывают: появление пятен на кожуре бананов – признак их перезревания. Эти проявления не отражаются на вкусе, консистенции, полезных свойствах бананов.

Читайте еще: Правила и особенности открытия расчетного счета в ВТБ 24 для физических лиц

На заметку!

Сроки хранения слишком зрелых бананов недолгие, их не стоит держать про запас, надо сразу съедать.

Учимся читать наклейки на бананах

Следует обращать внимание на наклейки. Они содержат зашифрованный в цифрах код продукта. Если покупатель ищет нормальные бананы, ему надо выбирать шифр из 5 цифр, чтобы он обязательно начинался с девятки. Бананы с другими цифрами не подходят для еды.

Читайте еще: 6 российских звезд, которые на самом деле давно разорены

Важно!

Прочтение кодов на наклейках дает информацию о способе выращивания бананов.

Коды на банановых наклейках:

  • 4-значный, начинающийся с 3 или 4, значит, что бананы выращивались по интенсивному принципу, с применением удобрений и пестицидов;
  • 5-значный код, начинающийся с 9, например, число 94011, значит, что бананы выращены по традиционному естественному методу, сейчас специалисты называют его органическим, не предусматривающим использования пестицидов, удобрений;
  • 5-значный код, начинающийся с 8, значит, что бананы генетически модифицированы.

Читайте еще: Как изменится зарплата учителей с 1 сентября 2019 года

В Россию бананы привозят из Эквадора. И хотя эксперты делают замечания по поводу их внешнего вида, но результаты всех экспертиз положительные, поэтому Россельхознадзор рекомендует их к покупке и употреблению.

Самое читаемое:

Помогла ли вам статья?

 
Советуем к прочтению:   Входные металлические двери
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Идеи малого бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: