Последние новости в России все еще обсуждают индексацию зарплаты, которая намечена к проведению в 2020 году. Это право, которое каждому гражданину обеспечивается действующим законодательством. Общего ответа, на сколько процентов, не имеется – увеличение проводится для разных категорий бюджетников, и для тех, кто работает в частных структурах.
Бюджетники, упомянутые в майских указах, и другие категории
В 2020 году намечена индексация зарплаты госслужащим, о которых неоднократно упоминал Президент России в своих указах от 2012 и 2018 года, называемых в народе «майскими». Для них определяется самый высокий уровень повышения должностного оклада, и эта мера запланирована не только в нынешнем году, но и на ближайшее экономическое трехлетие.
Читайте еще: Сколько тратят зарубежные знаменитости на свою красоту в месяц
Важно!В 2020 такое приятное прибавление ожидает всех сотрудников образования, медицины, органов соцзащиты, культуры и туризма, которые работают в государственных структурах. Повышение зарплаты коснется только части средств, выплачиваемых этим работникам бюджетной сферы.
В сфере образования, медицины и соцзащиты получаемые средства складываются из должностного оклада, надбавок – за образование, дополнительные обязанности, квалификацию, категорию, средств за время, отработанное сверхурочно. Индексация будет проведена для базовой части, которая существенно меньше, чем вся сумма, выдаваемая сотрудникам на руки.
Президент страны неоднократно указывал на необходимость улучшения материального положения людей, работающих в крайне важных государственных сферах. Поэтому им проиндексируют зарплату, и уже в конце 2019 года было известно, на сколько процентов – 5,8 % в 2020 году, немного больше в 2021 и 2022.
Читайте еще: Как покупателей обманывают в магазине “Магнит”
Согласно Трудовому Кодексу и другим законам РФ, индексация зарплаты должна проводиться ежегодно. Ее стандартный уровень соответствует официальному уровню инфляции, поэтому, на сколько процентов, определяется не произвольно, а согласно данным, поданным Росстатом. Она в 2019 году составила 3 % – наметилась явная тенденция к стабилизации экономического положения.
Зарплаты сотрудников государственных организаций повышены в начале года, и ответ, на сколько процентов уже известен, – на 3 %. Эта мера тоже относится к должностному окладу, и не коснется стимулирующих надбавок, премий и назначенных доплат.
Обратите внимание!Из этого правила есть исключения: в некоторых бюджетных сферах назначение добавочных выплат рассчитывается по отношению к базовой части оклада. Тогда индексация опосредованно коснется и стимулирующих, поощряющих добавок – их пересчитают по отношению к его новому размеру.
В 2020 году индексация зарплаты пройдет для всех, кто трудится в государственных структурах и получает доход от государства. Однако в январе-феврале она была проведена не для всех. Исключение составили военные, силовики и приравненные к ним структуры.
Им не только снова заморозили понижающий коэффициент, но и понизили предварительно запланированные цифры. На сколько процентов: изначально планировалось на 4,3-3,8 %, затем законодатели установили 3 %, а датой проведения необходимой меры наметили начало четвертого квартала нынешнего года.
Читайте еще: Новости о военной пенсии в 2020 году
Региональные власти тоже могут компенсировать потери от инфляции жителей территориального образования, если у них есть возможность выделить на это средства из местного бюджета. Повышение МРОТ, которое было произведено, касается всех регионов, но каждый из них может установить региональную «минималку», при условии, что она будет не ниже федеральной, а выше.
Частные структуры
Работникам структур, которые находятся в подчинении частного работодателя, индексация тоже предусмотрена. Однако ситуация с ней обстоит своеобразно. Уже неоднократно принимались судебные решения о том, что работодатель должен повышать оклад до нового уровня МРОТ, установленного законодательно (если он платит своим работникам «минималку»), и индексировать производимые выплаты.
Кстати!Работодатель может и не производить индексацию, даже на установленные 3 %, при условии, что финансовое состояние компании или предприятия не имеет возможности это сделать. Однако для этого нужно составить некоторые документы, подтверждающие такой факт. Если документы не подготовлены, предприятию или ИП грозят штрафы и взыскания.
В феврале 2020 года начнется онлайн-проверка, к которой, возможно, добавят и выездные командировки Трудовой инспекции. Ее необходимость продиктована несколькими соображениями:
- многие компании уже второй десяток лет не проводят индексацию окладов, хотя их финансовое положение не препятствует выполнению законодательных актов;
- ранее таких проверок не проводилось, а между тем работодатель обязан учитывать индексацию на процент, установленный государством, и это ясно из судебных решений и писем Роструда;
- некоторые предприниматели индексируют оклад и повышают зарплату, но компенсируют свои траты снижением надбавок и доплат;
- приказ Роструда № 160 от 13.06.2019 подтвердил законность таких проверок, если проводятся с соблюдением регламента.
Обязательный процент индексации для частных и коммерческих структур составляет 3 % – это официальный уровень инфляции, установленный Росстатом на основании собранных и проанализированных статистических данных. Работодатель обязан не только повысить МРОТ до нового уровня, установленного законодателями, но и проиндексировать должностной оклад на 3 %.
Он может и повысить заработную плату другими способами, но это проводится на его усмотрение, в то время как индексация, за некоторыми исключениями, для него – мера, обязательная к проведению.
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?