Зарплата учителей с 1 апреля 2020 года

Последние новости сообщают, что в 2020 году зарплата учителей повышается дважды: первый раз – с января, путем проведения значительной по размеру индексации, второй – с 1 апреля. Такое повышение будет проводиться по итогам первого квартала наступившего года.

Краткий обзор ситуации

Последние новости в России напомнили длинную историю обещаний, которые правительство давало работникам образовательной сферы. Информационные порталы извлекли даже выдержки из давней речи, произнесенной нынешним Президентом 14 января 2000 года, в которой он обещал повышение зарплаты бюджетникам в 1,2 раза, и тоже с первого апреля.

Читайте еще: Мысли и страхи, которые мешают стать успешным

Были еще так называемые майские указы, датированные 2012 и 2018 годом. В них тоже немало говорилось о необходимости повышения зарплаты учителей, врачей, работников сферы социальной защиты, культуры и туризма.

Обратите внимание!

2020 год, как сообщают последние новости, ознаменуется индексацией на 5,5 % с января, ростом з/п с 1 апреля, повышением пенсионного возраста, запуском общероссийской программы «Земский учитель».

Теперь должностной оклад учителей не может быть ниже 200 % по отношению к региональному МРОТ, а фиксированная часть зарплаты – менее 70 % среднестатистической зарплаты по региону проживания. Это же правило становится обязательным к соблюдению во всех регионах Российской Федерации, и касается всех категорий бюджетников, неоднократно упомянутых в майских указах.

Механизмы повышения заработной платы

Правительство планирует задействовать сразу несколько механизмов, чтобы добиться значительного увеличения объема средств, начисляемых работникам образовательной сферы. Некоторые из них уже состоялись в начале года, другие – намечены к проведению с 1 апреля, есть долгосрочные проекты, действие которых будет проводиться поэтапно, на протяжении нынешнего года и последующих.

Для справки!

В планах улучшения материального благосостояния фигурируют все категории педагогов: работники ДОУ, учителя средних специальных учебных заведений, школ с профессиональным уклоном и интернатов, преподавателей высших учебных заведений.

Читайте еще: Можно ли покупать молочные продукты в “Магните” и хорошего ли они качества

Задействованные механизмы роста зарплаты учителей многообразны:

  1. Индексация на 5,5 % в 2020 году, с дальнейшим ростом в 2021 и 2022 году.
  2. Введение программы «Земский учитель», согласно которой каждый из выразивших желание занять свободную вакансию в российской глубинке, после переезда получит суммы от 1 до 2 млн. руб., не облагаемых налогом.
  3. Проведение масштабной реформы, над методическими рекомендациями к которой уже работают специалисты. После реформирования и прохождения экзамена на профпригодность педагоги будут получать средства по новой должностной сетке.
  4. Масштабные сокращения и оптимизация, в ходе той же реформы, которая позволит начислять 30 % надбавок и бонусов из общего фонда, а зарплаты оставшимся увеличить за счет числа сокращенных.

В январе 2020 года Лилия Гумерова, сенатор из Башкортостана, прокомментировала требования к увеличению удельного объема должностного оклада в получаемой зарплате. По ее мнению, не все приводимые цифры отвечают реальному положению вещей.

Некоторым педагогам приходится брать по 2 ставки, чтобы достигнуть приемлемого уровня, а распределение премий и добавок не всегда объективно и может зависеть от пристрастий руководства. Поэтому законодатели ставят вопрос жестко – должностной оклад не может определяться произвольно, он должен соответствовать цифре в 70 % от среднерегиональной зарплаты. Для этого нужно устранить проблемы с формированием регионального бюджета и фонда оплаты труда.

Важно!

Введение экзамена на профпригодность – еще один способ оптимизировать штатное расписание. Каждый учитель, подтвердивший свою категорию, вправе претендовать на получение повышенного объема обязанностей, стимулирующие выплаты и надбавки, сохраняя при этом прежние – за выслугу лет, квалификацию, полученное образование и его усовершенствование.

Читайте еще: Можно ли покупать рыбу в “Магните”

Что произойдет в апреле текущего года

Общеизвестно, что с января должностные оклады учителей (и других бюджетников, упомянутых в майских указах), были увеличены на 5,5 % посредством проведенной индексации. Остальным работникам бюджетного сектора повезло меньше – их должностные оклады будут увеличены с 1 октября и только на 3 %. Такой официальный уровень инфляции определен Росстатом на основе статистических данных.

Еще в июне прошлого года президентом был подписан указ «Об основных направлениях развития…», в котором указывалась насущная необходимость усовершенствовать оплату труда и оптимизировать структуру денежного содержания гражданских служащих.

Он рассчитан на 3 года – с 2019 по 2021, и с 1 апреля 2020 и 2021 намечено проведение отчета федеральных структур президенту о ходе его выполнения. В них входит та самая необходимость доведения должного оклада учителя до 70 % от средней зарплаты по региону проживания.

Последние новости сообщают, что с 1 апреля комиссия по реформам будет проверять и работу по формированию законодательно определенной базовой ставки, обязательным ее внесением в трудовой договор с преподавателем при его оформлении на работу.

Большинство аналитиков и представителей государственной власти весьма расплывчато представляют себе, как будет проходить намеченное реформирование российской системы образования. Возможно, с 1 апреля 2021 года картина прояснится, поскольку будут подготовлены методические рекомендации, а некоторые термины, упоминаемые в них, получат законодательное определение.

Читайте еще: На полках в России будет продукция со специальными маркировками

Пока в апреле 2020 года существенных изменений не произойдет. Последние новости сообщают, что работа над реформой ведется при участии трех сторон – работодателей, профсоюзов и законодателей. Из-за правовой комиссии Госдумы, приостановившей работу до выработки основной терминологии, первые результаты можно ожидать в конце 2020 года.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются