Какую сельдь в магазинах лучше не покупать

Сельдь – это одна из самых знаменитых и вкусных закусок в России и Европе, которую не всегда можно приобрести в желаемом виде. Многие производители выпускают в продажу опасный для здоровья людей продукт, поэтому крайне важно уметь правильно выбирать селедку.

Почему рыба может быть опасной

Рыба по своей природе – опасный продукт, ее нужно тщательно обрабатывать. Ведь если ее выловили не по правилам, а после хранили в неположенном месте, в ней могли завестись паразиты. Зачастую они отравляют продукт до такой степени, что он может нанести смертельный удар.

Читайте еще: Эти сыры лучше не покупать! 5 анти-производителей

Какую сельдь нельзя покупать

Если рыба обладает следующими признаками, то покупать ее не стоит:

  • кислый и неприятный запах – свидетельство того, что рыба испорчена;
  • слизь и налет на рыбе – явные признаки испорченного товара, покупать который нельзя;
  • пятнистая с вкраплениями кожа рыбы, неестественного цвета – признак того, что сельдь заражена;
  • отсутствие сохранности и целостности тушки – поломанную замороженную рыбу не стоит покупать, только целую;
  • отсутствие упаковки – замороженная сельдь должна быть обязательно запакована. Также нужно удостовериться, что на этикетке присутствует дата упаковки;
  • налет желтого цвета – очередной признак несвежей рыбы. Если такой налет на свежей рыбе, то она начинает тухнуть, на замороженной – рыба неоднократно подвергалась разморозке;
  • недостаточная степень засоленности. При покупке соленой сельди важно выбирать ту, которая хорошо засолена. Уровень соли можно определить по области вокруг зрачков – чем краснее, тем больше соли.

Совет!

Проверить свежесть сельди можно нажатием на тушку – если осталась вмятина, значит рыбу покупать нельзя.

Читайте еще: 13 худших товаров в Светофоре

Сельдь этих производителей не стоит покупать

Экспертиза показала, какие пресервы из тихоокеанской сельди нельзя покупать. Кроме того, что данные пресервы состоят из мороженой сельди, имеются и другие замечания:

  • «Меридиан» – заниженное на 33 % количество белка, а количество дрожжей превышает норму в 12 раз.
  • VICI – на этикетке не указана страна происхождения, не написано, что это пресервы, количество дрожжей превышает норму в 2 раза. Выявлен подкожный жир желтого цвета. Рыба имеет прогорклый вкус и запах.
  • «Балтийский берег» – заявлено, что это жирная сельдь, должна содержать не менее 12 % жира, но по факту содержится 17,2 %, что почти в три раза больше по сравнению со значением, указанным на этикетке. Заниженное количество содержащегося белка на 19 %. Превышение максимально допустимого количества мезофильных микроорганизмов в 4 раза. Выявлен подкожный жир желтого цвета.
  • «А’Море» – на этикетке не указана страна происхождения, заявлено, что это жирная сельдь, должна содержать не менее 12 % жира, но по факту содержится 10,5 %. Заниженное количество содержащегося белка на 11 %. Выявлена кишечная палочка. Подкожный жир желтого цвета.
  • «Каждый день» – на этикетке не указана страна происхождения, не написано, что это пресервы. Заявлено, что это жирная сельдь, должна содержать не менее 12 % жира, но по факту содержится 5,8 %. Выявлен подкожный жир желтого цвета.

Все образцы сельди, за исключением марки «Каждый день» (числится в списке товаров с замечаниями), находятся в черном списке Росконтроля. Их покупать нельзя. ​

Читайте еще: Какие льготы положены инвалидам 3 группы в 2019 году

Как правильно покупать сельдь

Отправляясь в магазин за селедкой, следует придерживаться некоторых советов по ее покупке:

  1. Если нужна рыба в банке, следует покупать ту, упаковка которой не нарушена.
  2. Лучше всего покупать рыбу, которая содержит немного рассола. Если заливка мутная, то это плохой признак.
  3. Открытые пресервы можно хранить в холодильнике сутки.
  4. В составе не должно быть никаких Е.
  5. Чешуя у качественной рыбы должна быть глянцевой, а жабры – красного цвета (коричневые – признак испорченной рыбы).
  6. В составе продукта не должно быть лишних ингредиентов. В идеале, кроме самой рыбы, это соль и розмарин.
  7. Важно обращать внимание на место, в котором рыба выловлена. Жирность рыбы будет больше, если ее выловили в холодном регионе.

Читайте еще: Неделя до зарплаты: 7 советов, как прожить, если денег в обрез

К покупке рыбы нужно относиться с особой серьезностью, ведь морская вода сейчас очень загрязнена. Для выращивания рыбы в  искусственных водоемах используются антибиотики, гормоны роста, ГМО-прикормки и так далее, что очень опасно. Нужно выбирать только самую свежую, вкусную и качественную сельдь.

Логотип сайта Идеи малого бизнеса

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о