Один из самых востребованных продуктов в магазине, согласно статистике продаж, – пельмени. Не все производители добросовестно соблюдают ГОСТ и требования безопасности к таким продуктам. Эксперты отобрали торговые марки, которые лучше не покупать. Потребителю полезно знать, сколько в них содержится настоящего мяса.
Что кладут производители в пельмени?
Недавно эксперты Роскачества провели контрольные закупки замороженных пельменей 48 российских производителей из разных российских регионов. Проверке подверглась продукция широкой ценовой линейки, в которую входили пельмени по цене от 90 до 640 руб. за 1 кг.
Образцы взяты в Белгородской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Саратовской, Томской областях, а также в Краснодарском, Красноярском, Пермском, Алтайском и других краях страны.
Читайте еще: Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году в России
Для сведения!Согласно действующим в России ГОСТу и ТУ, в пельменях мяса и теста должно содержаться поровну.
Проверки экспертов почти во всех российских регионах выявили низкое содержание мяса в исследованных полуфабрикатах. Начинки в большинстве проверенных брендов много. Но качество ее оставляет желать лучшего.
Категории мяса, которое кладут в пельмени производители
Производители мясных полуфабрикатов разделяют такие продукты на категории: А, Б, В, Г, Д. На упаковках они обязаны указывать, к какой категории относятся их пельмени. Высокий процент содержания качественного мяса маркируют тремя первыми буквами: А, Б и В.
Качество пельменей также определяется по соотношению в начинке разных видов мяса:
- мышечной мякоти;
- жира;
- соединительной ткани.
Самая ценная часть мяса – мякоть, которая содержит большое количество животного белка, аминокислоты и другие питательные вещества. Оно быстрее усваивается организмом и стоит всегда дороже остальных частей мясных туш.
Факты!Даже самые известные производители стараются снизить себестоимость начинки, кладя в фарш больше сухожилий и соединительной ткани. Даже жир животного происхождения они стараются заменять на более дешевые аналоги, что ведет к ухудшению вкусовых и питательных качеств пельменей.
Читайте еще: Этими сосисками можно отравиться
Вместо говяжьего и свиного мяса в начинке может оказаться:
- мука;
- крахмал;
- курятина;
- растительная клетчатка;
- пищевые добавки, имитирующие вкус мяса;
- соя;
- эмульгаторы;
- загустители;
- ароматизаторы;
- каррагинан, увеличивающий вес готовых пельменей за счет удержания в них влаги.
Действующие нормативные акты не требуют строго соблюдения рецептуры ГОСТа, по которой в начинке, кроме мяса, соли, приправ и лука, не должно быть иных компонентов. Однако по закону производитель должен указывать на упаковке состав своей продукции, что часто не делается.
Эксперты проверили 6 известных марок пельменей, которые стоят недешево. Оказалось, что практически все производители этой продукции используют ТУ своей разработки, которые совершенно не соответствуют стандартам.
Если раньше потребитель мог ориентироваться по цене пельменей, стараясь выбирать ту марку, которая стоит дороже. Считается, что высокая цена подтверждает наличие в таких пельменях качественной мясной начинки.
Проверка показала, что этот критерий выбора уже не работает. Дорогие пельмени мало чем отличаются от дешевых аналогов.
Читайте еще: Этими полуфабрикатами можно отравиться. 5 худших!
«Бульмени»
Делает «Бульмени» ООО «Компания К». В этой продукции, цена которой составляет 240 руб. за 900 г, процентное соотношение начинки составляет 52 % к тесту, все компоненты заявлены на упаковке.
В составе этих пельменей, кроме мяса, есть соя, куриное мясо механической обвалки, растительный белок. Также эксперты обнаружили в этой продукции сальмонеллу и кишечную палочку. Пельмени не соответствуют заявленной категории, покупать за такие деньги эти некачественные полуфабрикаты не стоит.
«ЛожкаревЪ»
Пельмени производит компания «Шельф-2000». А 1 кг полуфабрикатов стоит не менее 270 руб. Пельмени относятся к мясосодержащей продукции категории В. Маркировка начинки соответствует действительности, пельмени не содержат бензойную и сорбиновые кислоты, но пищевая ценность завышена и не соответствует ГОСТу.
В этих пельменях есть растительный белок и соя, крахмал, клетчатка и куриное мясо невысокой сортности вместо свинины и говядины. В них также обнаружена сальмонелла.
Пельмени «От Палыча»
Эти мясные полуфабрикаты относятся к мясной продукции категории Б, поэтому стоят от 360 руб. за 800 г Содержание в них начинки составляет 62 % от все массы пельменя.
В них нет сои, курятины механической обвалки и растительного белка, но эксперты обнаружили в одной из партий кишечную палочку, что стало основанием включения этой марки в черный список.
Читайте еще: Худшие производители семечек в России
Пельмени «Цезарь»
Эти мясосодержащие полуфабрикаты категории В делает компания «Морозко». Для такой категории продукции стоимость кажется слишком завышенной: 800 г пельменей обходятся примерно в 460 руб.
В составе начинки не было обнаружено некачественной курятины, сои, растительного белка и пищевых добавок. Производитель экономит за счет соотношения начинки к тесту и качества мяса.
В фарше много соединительной ткани и жира, а мякоти мало, процентное содержание начинки к общему весу пельменей составляет 47 %. Качество этих пельменей оставляет желать лучшего, что недопустимо при такой цене. Во время готовки они часто разваливаются.
Пельмени «Мираторг»
Эти мясосодержащие полуфабрикаты категории В, которые делает ЗАО «СК Корча», стоят в среднем от 540 руб. за 800 г. В начинке нет растительного белка и курятины, пищевых добавок, сорбентов и загустителей, но начинки меньше, чем теста. К тому же производитель экономит на жире, что снижает питательную ценность его продукции.
На фоне других производителей эти пельмени кажутся более съедобными и безопасными, но покупатели жалуются на завышенную стоимость и нестабильное качество фарша, в котором могут попадаться кости.
Пельмени марки «Сибирская коллекция»
Их производит компания «Щелковский МПК». И 700 г стоит от 440 руб. Пельмени заявлены, как мясные полуфабрикаты категории В. В начинке нет сои и растительного белка, консервантов и добавок. Они по составу больше других полуфабрикатов соответствуют ГОСТу.
Однако фарш также оставляет желать лучшего. Покупатели жалуются на то, что он не такой сочный, как это должно быть. Эксперты нашли в нем много соединительной ткани.
У этой торговой марки представлено много пельменей с разным вкусом. И в черный список попало большинство полуфабрикатов производителя.
При изучении представленного антирейтинга покупных пельменей можно заметить, что даже самые дорогие мясосодержащие полуфабрикаты не относятся к мясной продукции высокой категории А. Такой мясной продукции в российских магазинах эксперты просто не смогли найти.
Самое читаемое:Помогла ли вам статья?
Некоторые производители пельменей могут использовать низкокачественные ингредиенты, поэтому стоит быть осторожными. В таких брендах мясо может быть не самым лучшим, а может даже содержать много добавок. Лучше выбирать более известные марки или производители, которые зарекомендовали себя.